九曲黄河阵

 

道家阴符派博客--九曲黄河阵--阵法

 

在 小说《封神榜》中,云霄、碧霄、琼霄劈地开天成道行,叁仙岛内真形,六气叁尸俱抛尽,为截教隐仙,有大神通。闻兄遇害身亡,遂带法宝混元金斗下山,摆出 “九曲黄河阵”,败陆压道人、燃灯道人,并将阐教玉虚宫原始天尊门下十二金仙——赤精子、广成子、文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人、太乙真人、清虚道德 真君、道行天尊、玉鼎真人、灵宝大法师、惧留孙、黄龙真人,各个擒拿。俱闭入九曲黄河阵中,失仙之神,消仙之魄,陷仙之形,损仙之气,丧神仙之原本,捐神 仙之肢体,削掉顶上三花,消去胸中五气。千年道行,一朝成化饼。

而九曲黄河阵,按考证在明代以前就有了,封神榜作者许仲琳也是根据民间的故 事传奇来进行改编汇总成小说的,小说中不乏有艺术夸张的成份,那么在现实中,九曲黄河阵又是如何?常有一言,天下阵法出九宫。在简单的九曲黄河阵法,实际 上就是九宫阵法,先分九宫,而每宫中又如太极合抱阴阳鱼状,故九宫共有十八弯,九曲黄河阵所以也名叫九曲十八弯,九曲黄河阵的本来是九宫阵法的演化。为什 么又要称为黄河阵?因为传说黄河有九曲,所以九曲黄河这一个词说的是一回事。

九曲黄河阵因为以点灯为主,所以也被称为九曲神灯,明《帝京物 略》中记载:“正月十一日至十六日,乡村人缚秸作棚,周悬杂灯,门径曲折,藏三、四里,入者如不得径,即久迷不出,曰“黄河九曲阵”也。在民间摆此阵时, 往往还有供神的习俗,供神比较有意思的,一般供的是三霄娘娘娘,这个与《封神榜》的小说相同,但民间也有供燃灯道人的,这个与小说相违背。在民间的传说 里,九曲黄河阵有来历主要有有两种说法:一说是商周时代,赵公明的三姨妹为报杀兄之仇所摆;二说是它起源于战国时期的“孙庞斗智”,被庞涓嫉妒的孙膑出于 无奈,为与庞涓和解而布下的阵。

一般民间所摆的九曲黄河阵是不全的,九曲黄河阵里的旗帜,涉及五行、八卦等术数要求,并且每个颜色的旗帜都 有自己的方位,是绝对不能改变的。因此,尽管全国很多地方也有黄河阵,但是并不是真正意义上的九曲黄河阵。细说的话,九曲黄河阵的阵法中,纵横各19个 点,总共为361个点,360个点对应于360周天,其中1点,是天元一点,如果了解围棋的就会发现了,围棋盘也是这样设立 的,19×19方阵,天元一点遁于360周天之中,在出入门处,通常还有4个点,总共加起来是365个点,对应于一年365天。在阵法的中间,九宫四角和 正中央一共有五根十米高的木杆上悬挂着红黄绿紫蓝五种颜色的方旗,分别代表五行,上书东方甲乙木,南方丙丁火,西方丙辛金,北方壬癸水,中央戊己土,在道 家一般是用相应的符文直接代替。在这个阵法中,361个点,每一个都是要点上灯的,灯的高度也有讲究,如果灯恰好与人头齐高,人进入阵中,四处灯海,往往 会精神恍惚,不知所向。

民间很多地方都有习俗,修建九黄河阵后,然后大家去绕阵,如果能绕出来,就象征着接下来的一年中顺顺利利,如果绕不 出来,则象征着来年运气不顺。即使是简单的阵法,人在进入其中也容易晕头转向,简单化的版本中,一般只有一条路线,问题不大,但是如果是改造过的,每一个 九宫都能通往其它宫位时,只要一步走错,就有可能迷失在阵中,不知自己身在哪里。所以通常在转阵时,都会让僧道法师带路来转,以免迷失,九曲黄河阵,如果 仅仅只从九曲十八弯上来看,九曲黄河阵在形式上也就是一个灯海迷宫。

但是,如果在道家阵法中,这个九曲黄河阵就没有那么简单了,因为它按周 天所制,这个通常可以作为行使道法的法阵来用,通常九宫中八个方向分八门,每门中立一法师,分作八门,各执八门幡,且每一个时辰,法师往往会顺转一宫或三 宫,以应八门变化。又有法师各举九星幡,在九宫中斜步而行,如九宫飞星状,以应九星变化。阵外十二人,各执地支幡,以轮十二地支变化。每个法师在不同的宫 位时,根据需要念诵不同的咒语。而法阵中间,一般会垒七星塔,或是一根极长的杆子,顶部有一个平台,法师在上站立行法,更简便点的通常是一张张搭桌子,搭 成七层,然后法师爬到顶上。阵法在施行后,有没有效果,还要验阵,一般的法坛验坛,通常就是以召风引雷来验证,比如召风后起风,召雷后起雷,召雨后起雨, 如果条件不允许,也通常使用打卦来验证。像这种情况这个阵法中灯很多,自然是不能以召风或是召雨来验证是否阵法布置成功了,所以只能采用打卦验证,在焚符 召神后,打卦通常是以连续七次连得阴阳交会为法阵成功。

八门命名不同的地方不太一样,有一个命名是分东南西北为四个门,四角分天门地户人门 鬼户四大门,更有一分是分太阳太阴罗候丰都四大门,另外也有巫教中分为九州,幽州、冀州、雍州、青州、豫州、荆州、兖州、并州和扬州九州,如果施行九州法 则按九州法的要求来游动。这些实际上都是九宫阵法的变形,然后在民间的遗留。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注