黄金或是由死亡恒星爆炸的产物

      金子常被看作财富象征。马克思说:“货币天然是金银。”那么,金子来自哪里?美国研究人员说,地球上所有金子可能都是中子星碰撞爆炸的产物。

  金子不仅在地球上罕见,在宇宙中同样罕见。科学家此前已知道,恒星内部的聚变反应可产生碳与氧等轻元素,却无法产生金这样的重元素。美国研究人员的一项天文观测则揭开了金子这一重元素的身世。

  中子星是巨大恒星发生超新星爆发后留下的密度超大核心,两颗中子星的碰撞会产生伽马射线暴。美国哈佛-史密森天体物理学中心研究人员说,今年6 月,他们借助美国航天局SWIFT卫星,观测到一次伽马射线暴。这一代号为GRB130603B的伽马射线暴距地球约39亿光年,持续时间不到0.2秒, 但其红外线余晖却持续数天时间。

  研究人员解释说,中子星碰撞后会喷射出富含中子的物质,这些物质产生的放射性元素在衰变时就会发出这种红外线余晖。这项研究的第一作者埃多·贝格尔说,“这是首次观测到这种余晖,以及碰撞如何产生重元素”。

  据介绍,在银河系中,两颗中子星的碰撞几率为平均每10万年发生一次。每次约有1%的质量会转变成重元素,其中只有一小部分是金子。贝格尔估计,最新观测到的这次碰撞所产生金子可能相当于10个月球之多。

  结合宇宙大爆炸以来可能发生的中子星碰撞爆炸数量以及一次伽马射线暴可能产生的金子数量,研究人员发现,宇宙中的金子可能全部来自这种伽马射线暴。贝格尔说:“我们的珠宝都是恒星碰撞的产物。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注