谈谈吊魂术

道家阴符派博客--谈谈吊魂术--吊魂

   法无善恶,唯人用之。

    近日有人问起吊魂术,坊间说法混乱不一,正好小道以前小有了解,这里详细说一下。

    吊魂术无论中西方,都有使用草人或是其它人形物体来实施诅咒的方法,而大多是不验的,不验的主要因素就是因为少了吊魂这一环,不过这里主要是介绍吊魂术的积极作用,并不是介绍惩世害人之法。

   吊魂术,又名调魂,严格追溯起来,最早是起源于巫家,其方法是将魂魄拘入一个人形物体之中,然后对该魂魄进行各种操作。这些操作,有良性的,也有恶性的,良性的大多是用来诊疗疾病,驱邪化煞,恶性的则大多数是施以各种加害与诅咒。

   在道门中,也有专门研究吊魂术的,按阴符派收藏的典籍中记载,而吊魂术又命为两大体系,这两大体系是完全不同的,今世有人将两种体系混为一谈,其实是牵强之说。巫家三魂与道家三魂七魄体系是不相同的,两者的角度更有区别,巫家的三魂只是独立的三魂之说,道家体系更加精细,三魂与七魄有二十一种组合,应于“都来三七字,伏尽世间魔”,涉及太多内秘,暂不言表 ,以下只细说第一种体系。

   按巫家发源出来的常用三魂之说,三魂分为元魂,命魂,生魂三个体系,这种体系中,不分魂与魄,它是独特一个角度,凡是阳人或是阳物有生命力的,就有生魂存在。

   通常如果有人不归家,那么就可以采用调生魂的办法,也就是把该阳人的生魂中的部分调入家中,而魂魄有自我追求完满的特性,所以会自发的牵强着该人回家,这种是典型良性用法的一种特例,而不良的用法的话,则比较险恶了,如把生魂叫往指定的某个去处,所以法无善恶,全在施者自身。

   生魂是最易吊走的一种魂魄,小孩子的生魂是最不稳的,很容易因为惊吓就产生“掉魂”现象,通常这种通常比较轻的,可以直接通过亲人(直系血亲最佳)叫魂(即小孩名字)来把生魂叫回家,通常方法就是在家门口拍门,让孩子听到拍门声产生精神上的惊动感,这样魂魄会自发会使散落在外的生魂产生感应,然后再叫魂,就能收回来。不过,如果生魂散落太远,发生了掉魂现象,这样就比较麻烦了,一般最好是请法师请专门负责招魂的神将处理。

   在民间还有一种方法是收惊的,很多时候,人在医院百端看不好病,结果去找一些人,是用一个鸡蛋,在阳者身上滚来滚去,如果打开鸡蛋后发现变黑,则就是阴气被收入鸡蛋中了,人就会好了。这是因为鸡蛋的结构与三魂的结构是很相似的,主要是针对魂魄的治疗处理,并且有使魂魄自归圆满的功效,所以会产生这种效果。

   那么三魂是什么样的结构?元魂是核心,命魂是包在元魂上的,生魂则是更外一层。

   如果生魂出现问题不稳,好比鸡蛋壳打破了,而阳人又遇到邪鬼之类的,此时就有可能导致命魂出问题,一旦命魂出现问题,人就会出现昏沉不醒的症状,还有重病垂危也是命魂出了问题的特征,在这种情况下,需要第一时间修复命魂,遇到这种症状时,第一时间应该很先按魂魄,使用安魂魄咒来处理,然后再作其它的。好比被出现了伤口,治疗虽然重要,但更重要的是先止血一样,魂魄安定了才有进一步处理的可能,否则是很难处理的。

   另外需要说一下,很多影片里,有病人病倒了,亲人在耳旁拼命喊,然后把人喊回来了,这在现实中能成功的机率太低了,因为这样喊魂,魂魄本来极为不安,会昏迷不醒的人魂魄也多半是受损的,这样能喊得回来,就好比让一个重伤流血的人往回爬一样,所以这种情节切勿相信,现实情况是,喊得太多会死得更快。

   元魂是一个比较有意思的东西,这里的神秘相对一般人不了解而言,如果对一些古代的故事有了解的话,应该知道鬼火这种东西,当然元魂不是鬼火,但是元魂就像鬼火一样,人如果去世后,元魂就会显露出来,类似这样一种存在。元魂的概念,对于沟通阴阳及修炼中很重要,这个说多了就很复杂了,有机会再说。

   对于法师来说,吊魂的实施手段,通常有主动吊魂与发令吊魂两种。

   主动吊魂,一般成功率不高,因为取决于法师的修为,其方法是法师通过一定的仪式,靠着自己的能力去沟通阴阳,把魂摄招过来。
   发令叫魂,则方法比较多,如用茅山祖师吊魂令,或发五鬼吊魂令,或发骊山老母吊魂令等,大多是请阳神或是阴灵去把目标的魂魄吊过来,并且不同的体系吊魂的要求也是不一定的,有些需要阳者的衣物,有些需要阳者的鞋子,有些需要阳者的头发指甲,有些仅仅只需要八字及住址,设立这些目的,主要是为了防止一些人乱来。

   吊魂术本身是无好坏的,但也要注意,如果遇到不良的法师,会将人的魂魄吊来后,刻意将其一些命中吉星抹除掉,从而给目标带来霉运,或者更严重一点,会把吊来的魂魄强行封起来,时间久了,阳人会出现精神昏沉,精神不集中,往往过马路什么的时候会很危险。更有险恶者,会把魂魄封到一些煞气很重的地方,对阳者的命理造成严重的妨害,这些都是要注意的。

   总的来说,如果允许法师吊魂,就好比把自己放到了医生的手术台上,有医德的自然没有问题,没有医德的在这种情况下,后果就难料了。

   以上这类吊魂法,在法术体系中,多归类为阴法,即多是与阳人的三魂或是与阴界阴灵打交道的法门,这类法门通常来说不宜太多使用,因为在世法师多是阳人,如果用久了难免沾染阴气,久而久之,对身体是有妨害的。
   
    除阴法吊魂外,还有阳法吊法,阳法多是发令吊魂,而发令时一般会请阳者提供委托与表文一起上表,请神明同意,然后再施以操作,如果吊魂后的效果是负面的,神明则会明确告知不可施为,通常以香炉发炉,或是打卦不通过为应,比起阴法来说更加安全,而且范围限制也更加多,可以保证法师与阳人的安全。

    不过,道家正宗法门,是很少吊魂这一路的,因为道家法门,多是请神明执事,由神明来统一安排与执行各种行为,如果要办某事,也是请神明护佑,只有如超度亡魂之类的时候,才使用招魂幡集引魂魄上路使用,这又是很大的一个体系了,就此打住。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注