谈东方宗教不承认灵魂不灭的核心要点

    这篇是对《论灵魂不灭之错误》一文的要点整理,本文是要点说明,详细的材料均在《论灵魂不灭之错误》一文中。

    秉持灵魂不灭论的是西方宗教,根源于柏拉图的THE ONE体系,并非东方宗教的认知。

    先明定义:魂魄,魂为阳,魄为阴,灵魂指的是魄的部分,即阴灵。

    1、在传统儒教的意识中,魂魄是不能长存的,人死后还会有魂魄在,是因为魂没有消散完全,而魄因为魂暂时会聚在一起,魂消磨完魄也就就消散了。

    2、印度教的理论中,灵魂称为中阴身,认为中阴身只是一个过渡状态,是人死后与轮回之间处于的状态,并且这个状态是不持久的,最终仍然会消散,然后剩下一个带业力的种子,然后是这个种子参与轮回,而不是灵魂。

    3、佛教中与灵魂等同的概念是中阴身,而是否承认有中阴身这种状态,分为两大派:
      1)、南传上部座最接近原始佛义,不承认印度教中说的有中阴身这个状态,认为轮回是瞬间发生的,并不需要过渡。
      2)、北传佛教受中国文化影响并接受了印度教中的说的中阴身,承认有中阴身存在,这个中阴身也只是一个临时状态,轮回的不是中阴身,同时也不承认有轮回的是印度教中说的种子,因为北传佛教认为轮回的是没有实体的。
      
      为了解释没有实体但业力又能流转,唯识宗里提出阿赖耶识是业力流转的原因,但藏传佛教不承认有阿赖耶识的存在。

    4、道教理论中,将灵魂消散后的状态称为“渐”。但在道教众所周所的原始教义中,只有承负而没有轮回的概念,因为道教关注的是得道成仙,走的也是阳神的路子,讲究的是炼尽阴魄回复纯阳。

      东方各大宗教中,均不认为灵魂(阴灵)能够长存不灭,虽然最后教义结论方向不同,但是公认即使是轮回,也不是灵魂在轮回,所以并不存在灵魂不灭之说。
 

《谈东方宗教不承认灵魂不灭的核心要点》有2个想法

  1. 我对佛道等玄学现象比较好奇,但不能感受到生命轮回,也就半信半疑。布莱恩•魏斯博士写的畅销书《轮回》,讲催眠师记录某个女子的前世故事。我对此的理解是:也许那些故事并不是这个女子的前世,而是某些人死后灵魂不散,留在宇宙中,带着他一生是记忆;或者,不是一个灵魂,而是其一部分信息,因为特别强烈而被保留下来,这些片段的信息就像剧本一样,借助她的躯体被感知到,就像演员表演一段小品。
    您可以说说对“轮回——前世今生”这类现象怎么看吗?也有的新闻报道称之为“再生人案例”。谢谢您。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注