禅和派收惊法术

禅和派简介

  禅和派道经,系缘起於福州,据悉,原由一笃信道教之士,前往京师应试,中科举后,皇帝赐假回乡省亲,途中投宿於寺庙,听见诵经曼妙之声,随即启发灵感,返乡后,即提倡父老研习,由於当时是由官老爷发起,所以习道之风一时大起,并组织成非职业性道士团体,称名为禅和派,又因每月为堂友拜斗而称斗堂,亦名济功堂(资济功德之意),由於能加入的人员,以官家子弟为主,因此在音乐与文章造诣上,皆不流於俗套。民国三十八年,福州人士随政府来台,在台湾本岛,组织了集贤合一堂[注1]与保安堂[注2]因此才得以在台湾流传。 

  其流派音乐颇为流传,斗堂每月一次定期的演唱会, 称”月斗”,借以练习唱工。最初演唱赞词,只以钟鼓和打击乐定板眼,20年代初开始加入管弦乐器,称为”和音”或”夹贯”,以起伴奏和间奏作用。和曲曾一度流传到北京、广东、厦门、台湾等地。台湾在60年代后,一些对民间音乐素有研究和擅长民族乐器演奏的艺人,积极致力於禅和曲的改编、创作,使禅和曲在宗教音乐­形式上,更加丰富多样,近年来也另发展为纯音乐演奏活动。

 

  注1:由原福州斗堂成员吴可桢道长招集,当时至少须是在台公务员身份,方可加入参予

  注2:保安堂由原福州职业道士张邓林道长招集,当时以工商界人士居多

 

禅和派收惊

 

  此收惊法所拜包括三十六宫婆,按传说其为闽王三十六嫔妃,被白蛇精害死,后在顺天圣母的法力帮助下起死回生,修炼成神,成为圣母麾下负责保护幼婴,送子之责。并又从其中择选出十二位称为十二婆姐,分别负责注生、注胎、监生、抱宋、守胎、转生、护产、注男女、送子、安胎、养生、抱子等事务,包含了一套完整的生养过程,可谓为妇女设想的十分周到,这也体现了道教对女性尊重的概念。至今台湾风俗中会有社区中挑选十二个妇女,扮演十二婆姐,举行十二婆姐送平安活动,与孩子们进行互动。

 

  操作方法:

       点燃三柱香,拜请三十六宫婆者及各相关之神圣:

       志心奉请,九天卫房圣母三宫皇奶元君,九夭注生娘娘,泰安山顶上碧霞元君,天上圣母英烈天后元君,顺天圣母顺懿元君临水陈太后,百花桥上护国林九娘夫人, 海口破庙平闽李三娘夫人,竹林境镇闽欧夫人,道山观南宫明应邹夫人,西河圣母虎婆江夫人,行省精贞柏姬自鸡小姐,祥德高夫人,泰国马夫人,电光李夫人,澄 清银海眼科娘娘,安板曾夫人,保闽许夫人,静国阮夫人,乌石山石峡石啧二位夫人,北山梅柳二住夫人,诸古岭蓝田林氏夫人,通天境青娄解秽戚氏夫人,康山欧 阳奶夫人,琉球外国蔡氏姑婆,游奕午西血盏夫人,灵威显赫变痘仙姑,保珠刘夫人,保疹刘夫人,保童金刚邓元帅,金盆送子高大神,王杨二太保丹霞大圣,灵通 三舍人玉兔将军铜马铁马将军,协惠忠惠将军,第一宫福州府古田县注生婆官陈大娘,第二宫延平府顺昌县送喜婆官黄大娘,第三宫福宁府宁德县扶产婆官方大娘, 第四宫兴化府葡田县送生婆官柳大娘,第五宫建宁府欧宁县安胎婆官陆大娘,第六宫福州府长乐县送子婆官宋大娘,第七宫泉州府晋江县送花婆官林大很,第八宫漳 州府漳甫县注禄婆官李大娘,第九宫汀州府连城县注福婆官杨大娘,第十宫邵武府泰宁县养仔婆官董大娘,第十一官裙州府福清县抱仔婆官何大娘,第十二宫龙岩州 漳平县唤仔婆官彭大娘,第十三宫建宁府建宁县洗仔婆官罗大娘,第十四宫泉州府南安县教行婆官吴大娘,第十五宫福州府罗源县教坐婆官郑大娘,第十六宫福州府 裙鼎县教笑婆官张大娘,第十七宫建宁府葡城县注寿婆官王大娘,第十八宫福州府侯官县拨胎婆官倪大娘,第十九宫汀州府长汀县教食婆官包大娘,第二十宫福州府 闽侯县教话婪官孙大娘,第廿一宫褔宁府宁德县讨食婆官赵大娘,第廿二宫与化府仙游县保珠婆官周大娘,第廿三宫福州府连江县保疹婆官程大娘,第廿四宫福州府 闽清县披喜婆官叶大娘,第廿五宫永寿州德化县自花婆官铁大娘,第廿六宫福州府永福县红花婆官云大娘,第廿七宫泉州府惠安县弥月婆官聂大娘,第廿八宫邵武府 光泽县血刃婆官刘大娘,第廿九宫福州府侯官县羊刀婆官翁大娘,第三十宫建宁府政和县抱腰婆官潘大娘,第卅一宫福州府闽清县注贵婆官凌大娘,第卅二宫泉州府 同安县注富婆官邓大娘,第卅三宫福州府闽清县救产婆官朱大娘,第卅四宫延平府南平县解关婆官金大娘,第卅五宫泉州府安溪县系胎婆官树大娘,第卅六官福宁府 霞蓄县注男婆官胡大娘。

 

         接着三柱香,在受惊者的胸前上下移动或划「讳」字,同时口诵「保童消惊咒」:

        天灵节荣,九孔肃清,五宫六府,神华鲜明,太玄之一,扫秽除邪,炼化九气,守其真形,百官纳灵,节节受新,清虚鉴映,保命延生,圣毋卫房,玉女护身,三台朗照,永保安宁,生我养我护我身形。

 

        (连续默念)

        万邪自归正,诸压化为尘,无灾亦无障,永保身安宁。

        (连续默念)

        再持香在胸前、背后拍一拍,同时叫唤其名字「某某某」及「三魂七魄回本身」即告完成。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注