闾山派收惊法

    「收魂」旨在收回飞散的三魂七魄,乃是此一法事之中心节目。其作法,需用五方旗,端靠五营神兵天将之法力将魂魄找回。盖于顶、下两坛,所应邀请之众神灵,皆既请到,聚集一堂,于是乃调派众神,向五方搜索,追回失魂,故亦称五方收。

       其程序,法师姿势,仍旧坐于草席上原处,先念「净天地咒」,净化法场后,第一先由东方收起,法师右手仍不断摇法钟。左手即握香三枝,青旗以及尺,口念对东方之「收魂咒」或称「请五方咒」。

       咒曰:「东方收魂一铁尺,将军收魂齐头尺,信男某某(姓名),三魂路顶亦有散,亦有玉尺量魂归。本师为吾收魂回,祖师为吾收魂归。仙人为吾收魂回,玉女为 吾收魂归。收魂三师三童子,收魂三师三童郎。急急收魂急急到,急急收魂急急回。收卜头魂归,脚魂回,收卜三魂七魄归木身,收卜十二条神魂归本身,收卜某某 (姓名)三魂七魄归本身。神兵火急如律令。」

      「干元享利真,太极顺指行,三魂归,七魄灵,三魂为本身,七魄为本位。吾奉三师三道圣,书符咒水收某某(姓名)三魂七魄返来。神兵火急如律令。」念毕上述 咒语,掷筶,以卜离散于东方之魂魄,是否顺利地追回,业已凭附草人。果然掷出一仰一伏之「圣杯」,即表示魂魄既回来无疑;若得两仰之「笑杯」或两伏之「伏 杯」,即表示遇到障碍,魂魄未曾逃往其方,故应再念咒催促,加强搜查,谓之「再催」。其「再催咒」如下:

      咒曰:「本师为吾收魂回,祖师为吾收魂归,仙人为吾收魂回,玉女为吾收魂归,龟君,土地为吾收魂回,合坛官将为吾收魂归。收魂三师三童子,收魂三师三童 郎,急急收魂急急回,急急收魂急急归。急急收卜某某(姓名)三魂七魄归本身,某某(姓名)三魂七魄返来。神兵火急如律令。」念毕「再催咒」后,又掷筶,如 末获「圣杯」,即予「再催」,一直到获得「圣杯」,即魂魄安返为止。

       东方魂魄既已收回,乃继续第二步骤同南方收起,第三步骤向西方收起,第四步骤向北方收起,第五步骤向中方收起。以上五个步骤的动作原则上皆相同,所不同的 只有「手拿旗色(五方旗)、辟邪物、收魂咒的头四句」。现在将所不同点分述如下,其它动作皆与向东方收起相同,在此不再重复叙述。

       (1)向南方收起

       左手握三枝香,红旗与鸡。

     「收瑰咒」头四句改为「南方收魂一灵鸡,化作鸾凤枝上啼,信男三魂路头散,亦有金鸡叫魂蹄。」与余皆同上述收魂咒。

        (2)向西方收起

       左手握三枝香、白旗与剪刀。

      「收魂咒」头四句改为「西方收魂一剪刀,王母赐我剪邪魔,信男三魂路头散,亦有金刀剪魂归。」其余皆同上述收魂咒。

        (3)向北方收起

         左手握三枝香,黑旗与白米。

       「收魂咒」头四句改为「北方收魂丑心雷,五色白米四边围,信男三魂路头散,亦有白米散魂归。」其余皆同上述收魂咒。

        (4)向中央收起

       手握三枝香、黄旗与镜子。

     「收魄咒」头四句改为「中方收魂明镜台,五营军兵收魂来,信男三魂路头散,亦有宝镜照魂归。」其余皆同上述收魂咒。如此,失散于五方的三魂七魄全部收回,然后再催念「总收咒」呼叫游魂速归其身,不可再飘荡四处留连忘返,尤须小心沦下黄泉。总收咒曰:

      「莫食黄泉一口水,十二条神魂亦看归,爬山周岭收魂回,三叉路头收魂归,四叉路口收魂回,田头田尾收魂归,江头溪尾收魂回,弯街控巷收魂归,路头路尾收魂 回,厝前厝后收魂归,急急收魂急急送,急急收魂急急归。顶宫不收他人魄,下官不收他人魂,收卜某某(姓名)三魂七魄归本身,收卜十二条神魂某某(姓名)本 身。神兵火急如律令。」

       于是,收魂节完毕,法师合掌拜一拜,叩首,站起来,离席。先将盖覆于桶盘之病人衣衫掌开,露出白米,法事前明明压平之白米表面,如今定必为神明之灵力而惹 起变化,呈现若干凹突不平之痕迹,以示神明旨意。法师乃聚精会神,详细观察,推测「冲犯」即受祟之方向以及原因,告诉病者家人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注