鬼瞻惊论八卦爻修正版断注

以下内容摘自《鬼瞻惊论八卦爻断》

O乾卦初爻动 甲子门前五圣堂 退作人口两三双 网糊旧壁宜焚化 灶破锅穿定不祥 定是门前石塘 舟舡池塘皆作祸 寡妇同居二姓卧 (主宅中碓田破宜修)
三符风云涌注:子克午破酉,故灶破锅穿,庚克甲而主门前石塘,又子为水,故为祸也,又甲克土,故断网糊旧壁,故取火通关而不为祸也。
O二爻动 甲寅厨柜左边穿 铁木为鈎挂佛 当境社司求醮谢 还年香火不周全 (主忧父母有灾病宜求神佛)
三符风云涌注:寅者左也,居艮卦之方且见甲木,更主左边,而寅被申冲,故左边穿。又寅主神佛,而甲为悬挂之象,此处全一片不当是铁钩,故是铁木为钩挂神像之义。更甲寅木所克者辰土,克犯土地,此处社司指主司社令神是也,木旺而无火象,亦是香火不周。
O三爻动 甲辰犯土在中央 厨下移来缺水缸 香火宅神求醮谢 禳灾退土免为殃
三符风云涌注:甲辰木克土,故犯土地,又所合之酉不在,改为缺水缸,火能通木土,如用香火可通,故禳灾退土即可免殃。
O四爻动 壬午汤瓶嘴又无 房中挂起旧葫芦 小儿灾祸因修犯 香火迂延定不虚 (主有二门相对妇人产下)
三符风云涌注:壬为水,形为壶也,然午上一撇,将壶嘴断掉,故汤瓶无嘴;壬为葫芦,而午为挂于墙上,故有此断;水所克者火,而克水者,土也,艮者为阳犯水,故小儿之灾祸因土而致,动土应于修犯;壬水克午,而火不旺,故香火不佳。
O五爻动 壬申古器及汤瓶 寺观伽蓝愿未还 迎接香火许幡子 佛神香火不曾安 (主愿久未还有冤枉 恶鬼要防人口血脉) 
三符风云涌注:壬者亦为汤瓶逢申主要古器物,申子辰为水,壬能通子而欠辰,故为有愿未还,此处伽蓝仅为代指。又申如幡状,故可迎接香火并许诺还幡以化之。壬者水旺又申生之,不见火,故香火极弱,可断佛神香火不曾安。
O六爻动 壬戌厨中三角石 断金断斧剑为殃 破碓破磨皆非吉 宅中恶犬要上床(主鸡犬作怪火烧破损床与厨子)
三符风云涌注:戌为三角石,又为火库,故言厨中三角石,又为戌火燥土败金,故患在家中金石之物。更戌为狗,故断狗欲上床作怪(今世宠物狗已不可以此断之)

其它仿此而解。

坎卦
O初爻动 戊寅石磨外擡归 床脚跷跷主损之 拾得厨庵砖瓦石 令人颠倒走西东 (买来还年破损四角 物件为怪主破财)
O二爻动 戊辰戊戌破墙篱 二姓同归共舍儿 厨柜买来招口舌 更招产妇血光危
O三爻动 戊午家中锅又破 必主脚疾病炎绵 更招曲背驼腰子 火钳一双长短边 牵连公事不会停 更主儿孙眼不明 要防财物年年破 六畜更是养不成
O四爻动 戊申功德不周全 招引瘟司人宅前 更有铁鈎屠户物 令人眼疾损人明(家中有一小灶惹 祸招殃行事多阻)
O五爻动 戊戌土动须防损 夏末秋初生是非 若不争田争屋宇 家防盗贼暗中来
O六爻动 戊子门前路曲来 称衡断尾损君财 厨边水沟又崩破 修造方上主生财 (主有自缢水鬼 一古树为神)

风水忌:
1、庵庙砖瓦石不宜放入家中,能令人口四散。
2、墙不宜破,破则不利子孙,如厨柜风水位置不佳,能招口舌,并能使产妇有血光。
3、锅破主脚疾,又致弯腰驼背。如火钳一短一长,家中则犯官事,并主儿孙近视,更主破财并不兴旺六畜
4、功德不足则易惹瘟病,宅前不宜有铁钩或屠夫所用带煞气之用具,否则令人眼疾。
5、动土须克制土时方可用之,不宜夏末土旺时动,易惹口舌,另如入秋动土,防土气化金而成口舌。
6、门前有弯路曲来,如路中断开,则主损财之应。又有厨边水沟崩破亦主破损,修之即可生财。

其它仿此。

艮卦
O初爻动 丙辰饭甑锅中鸣 拾得坟边瓦石砖 铁锅三口二口破 主招怪梦损入丁(又主有蛇为怪)
O二爻动 丙午破门在中堂 修移改造病难当 神前有愿今年许 引透牵连免克伤
O三爻动 丙申锅破鼎无吆 楼板无钉及墓砖 土地伽蓝寺中怪 铁刀旧锁不周全 
O四爻动 丙戌家中旧磨穿 血光小口伏屍缠 更主厨柜碗碟破 灶门破损捕砖头
O五爻动 丙子门前一小潭 小儿长病闷愀愀 佛前磬子伽蓝的 净愿神前欠未还 (主小口锅子 为祸损人财)
O六爻动 丙寅饭甑高声吼 古铁旧铜及败砖 桥石坑中穗不净 若能除却省招冤 (主有石碑为祸绝生死伤)

风水忌:
1、坟边瓦石不宜入家,否则家中则有怪异事,又家中铁锅连连损坏,此主怪梦并损人丁。
2、如中堂门破,则主家中有人病多,且去求神许愿,可免除灾祸。
3、锅鼎有破,或楼板无钉(指有钉失去钉子),此主土地或寺庙中神作怪。
4、家中如有磨盘,且完整,否则主小儿血光,另同有家中厨柜碗碟损破或灶门破损之应。
5、门前若有小潭,如风水方位不对,则主小儿长病不吉。
6、古铁旧同或破砖不宜入于家中,如有桥石坑中见有麦穗,当清除,能免去招冤之事。

震卦
O初爻动 庚子香炉破又穿 汤瓶无嘴不完全 家堂旧愿重重许 上神一向讨金钱 (主其家中屋高低 外来石磨为祸)
O二爻动 庚寅家里后门穿 破门台凳不相应 灶火灰灯砖坐损 旧椅损破镜不全 有个竹器来不明 令人干事不能成 (主家中有心痛宜医)
O三爻动 庚辰穿壁破神堂 佛像土地久失妆 房中麻索葫芦怪 无子妇人病未强 (主有香灯不吉又有旧愿未还)
O四爻动 庚午家中破火惊 买来铜铁声铃铃 破旧灯檠来作祸 伏屍女子亡少年 (主厨中间灶破损)
O五爻动 庚申破石怪碓铜 槐花树下鬼相逢  (主自缢伤亡为祸 损人破财凶) 
O六爻动 庚戌家中有旧厨 破箱破柜急宜除 东南朝桥重不吉 山精鬼眼暗昏迷

风水忌:
1、香炉不宜穿破,家中汤瓶宜不宜失嘴,否则主家中有怪异事。
2、后门不宜穿破,又门不宜破,更不宜放旧桌椅或是来历不明之竹器,否则令人做事不成。
3、神坛之旁不宜墙有破破,家中如有神佛之像不家久不打扫,更不宜在房子挂绳索状或是用怪状葫芦,否则令家中人无子或长病。
4、家中不宜有破旧之灯,此将惹祸,主伤小儿或家中女人。
5、怪石不宜家中放,易招鬼使家中人自缢。
6、破箱破柜当应清除,若为凶时,将招鬼怪为祸。

巽卦
O初爻动 辛丑土动血损忧 六畜常年不得收 磨破狐狸来入宅 阴人小子闹啾啾(主香灯破脚 家神不安 有血光自招)
O二爻动 辛亥水动产儿亡 先年买得死人床 蛇蠢入宅为妖怪 改路修门禁客伤 (其家当招长子在床脚折锅破称断尾无星)
O三爻动 辛酉母鸡拍翅啼 只因买得死人衣 台盘凳桌皆断脚 锅鸣为祸与君知  
O四爻动 辛未房中镜不圆 佛神香火破又穿 山精古木来为怪 旧愿多年不偿还 (主有寡妇公讼终有解救)
O五爻动 辛已鬼邪衣架上 破缸灶下土中里 必主旧柜断一脚 寡母女儿有哀炎
O六爻动 辛卯正东五圣朝 香炉破像要重妆 更主眼床有损伤 自缢暗身作祸殃 称衡断尾当为怪 宅主年招入舍郎

离卦
O初爻动 己卯三家绝户台 破缸铜鼎也生灾 汤瓶无嘴床折角 家先香火要钱财
O二爻动 己丑陋锅并破灶 妇人长病苦哀愁 兹牲猪子也为怪 三个牛儿两个头 (主祖宗前面人水来主凶)
O三爻动 己亥井边三角石 水缸脚下古砖头 旧愿未还须忏谢 门前坟树被人偷 (主屋边西北有水池塞并间池主眼脚有病)
O四爻动 己酉先年枉死人 母鸡作怪宅中惊 猪羊栏边水不好 蚕桑鸭也无成 (主二姓同居受人古器妻子有病或二人姓香火)
O五爻动 己末厨中旧石头 水缸破损塞洋沟 投河自缢伤亡鬼 年年送锅到门头 寡母坐家招外郎 卖出女衣小口殃 女病宜防暗身鬼 每夜门前闹一场  
O六爻动 断刀断称断脚柜 葫虚藏称小儿防 更有蛇虫入屋内 鸡母夜啼主炎殃 奴婢牲身逃走失 一门寡母定招郎

坤卦
O初爻动 乙未孩儿莫抱行 葫虚神像破为精 阴人有病切须忌 抱养他儿归二姓
O二爻动 乙已小儿水大惊 灶穿锅漏甚伤情 树生后门根入宅 隔年鸡母叫声频 (主房中有葫虚)
O三爻动 乙卯断称釜鸡鸣 栋梁改作小床厅 旧刀无柄锁无轮 死人依稀不分明 倒树将来作屋仓 动土须还见血光 后门有石招口舌 除去免炎添福祥
O四爻动 癸丑门前流水动 洋沟闭塞不流通 佛神破损家先怒 咒咀冤家占墓凶
O五爻动 癸亥门前逆水流 桥中旧愿未曾酬 后门有个青砖石 招惹阴人作祸忧
O六爻动 癸酉门前外水坑 土公刀剑利锋淩 床头古器刀剑物 作怪与妖得怕人

兑卦
O初爻动 丁已招蛇入寅来 犬居床上主凶炎 佛像破损宜更换 破镜穿檀主损财
O二爻动 丁卯家中断脚凳 寺观将来妇人病 宜子廊上了长幡 (主目前有十字路克妻子)
O三爻动 丁丑堂中缺口网 火筋长短不成双 甑盆瓮器将绳缚 古朝怕侵主血光 香炉旧器寺中物 却使伽蓝作祸殃 父母小儿炎难事 女儿口舌忌三冬
O四爻动 丁亥厨中青石精 壁穿佛破锅又穿 葫虚篾缚装麻豆 劝君除去免炎殃
O五爻动 丁酉门前路不宁 花瓶口破不周全 神族数神幅佛神欠 女鬼神坛惹祸原
O六爻动 丁末买得死人衣 灶神旧石墓砖移 桃木龙灯皆不吉 妇人隐性嫁招嫌 益光自缢暗身鬼 其家诸事多阻迟 破缸破瓮来作祸 后面有路亡小儿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注