为什么很多算命看风水的信佛不信道?

道家阴符派博客--为什么很多算命看风水的信佛不信道?--佛教

 

       很多算命看风水的,都自称是信佛的,或者是居士。因为这个是有利于宣传的事,所以佛教大多很高兴地四处宣称,连算命看风水的一样要信佛云云。

        真实的情况是,与其说他们信佛不信道,不如说根本没有机缘信道,归纳下来其实无非以下几类。

        一、水平不足

        说水平不足是客气的,说水平不行才是实在话,不过水平不足好听一些。这一类人,大多是自身命运不济,于是研究易学,而研究时又多是翻地摊书,翻来翻去,却不是很认真,翻过就忘,没怎么好好认真研究。

       然后又急于求成改变自己的命运,风水算命各种折腾,因为方法不对,水平不足够产生足够的效验,结果更加灰心,只好去拥抱宗教信仰,这类人,信佛的不少,但这类还算好的,起码信佛是寻求一种寄托。

       更有甚者,自己能力不足而心生愤怒,各种谩骂传统术士,各种找理由以期证明其实传统术数如何的不行,然后并大量各种宣称自己是如何的走上了正途。口谈佛理一套套,实际上在生活中还是失败者、悲观者、绝望者。大多不思进取,不认真工作,不求努力,天天在网上疯狂发各种文章,完全不需要讲逻辑讲证据,凡事仅是拍脑袋一幻想,就跑去四处胡说八道。

       此类还有一些跑入基督教或其它宗教的人士,大凡此类,特征都是喜欢大力贬低原来学过的术数,动不动还要表示你看我其实也懂,但最终还是选择了佛教等云云,以期证明自己多么英明,实际上这类大多是生活中的失败者。

       二、从中谋利

        众所周知,佛教里面最好忽悠人了,现在的佛教不是当年佛祖的时候,还讲究下思辩,还会各种针对瑜珈六道理论发表针对性意见,现今佛教只要求无条件去盲信,所以佛教整体上变成了一个盲目的宗教。(当然里面还是有不少明智之士,高僧大德的,只是少罢了,本文不针对这真正的修行人。)

       因为盲目迷信,所以才有爱,有了爱,来钱快。

       一个卦师,总不可能百分之百算对的,这个有自己技术水平问题,也有客观现实的各种干扰,但是对于信佛的人群来说,采用佛教因果学说会很完美解决这个问题。

        什么?算错了啊?哦,那是你业障太重了。啊?调的风水没效果啊?那是你业障太重了耶。啊,做的法会不管用?你的业障真是太重了,得多做几次。

        这是一种巧妙的手段,可以把自己的能力不足往别人身上推。

        按这种逻辑其实很有意思,商品卖假货给顾客,可以理直气壮说,那是你的业障太重了,上辈子导致的,不然你也不会买到假货。同时商家也会心安理得认为,这世上总有人业障重,咱得承担起让这些人倒霉的任务,这是佛让咱干的,所以没事。贪官们也会很高兴地想,贪污得钱,这是咱的福报,那些被咱贪污的倒霉鬼,肯定是上辈子没积德,这辈子活该。倒霉蛋子们,也会想,哎呀,真是自己倒霉啊,肯定是上辈子导致的,自己业障太重了,得多掏点钱去捐功德,搞法会,烧香什么的。

       一时间,皆大欢喜,众生那个和乐。

       算命或看风水的就是这样才要信佛的,更好忽悠,更好赚钱,并有更好的说辞,别人信不信不要紧,只要表示算命或看风水的自己信,强行用这套说辞,其它人也没办法。

       这类人群会大多自称佛道双修,或N道多修,各方面都想占便宜,实际上说白了都是一堆谋利者。

       不过,这些算命看风水的,说来对佛教的贡献是极大的,因为他们把道教中的很多技术都带入到了佛教,并借佛教的理论来弥补效果不够好的部分,这类直接导致佛教商业经济的发达,在这方面来说是有积极意义的。

       所以,如果要算命看风水,看到说自己信佛的那种,建议绕道走,因为对方如果不是自己都搞不定的倒霉蛋子就是借机来四处好忽悠钱的,这类必定不是什么靠谱的人。

       三、求道不得者

       道教离人太远,佛教离人就很近,这个是客观现实。很多学算卦风水的,知道更好的东西都在道教里藏着,但是道教从来讲究秘传,很少往外传秘术,因为历史上有过惨痛的教训—偶有零星半点的公开,迅速直接被其它宗教的文化窃贼窃取。

       求不到真法从而改学佛,是这类人的特征。

       所以很多人期冀去道教学习更深的东西,但是实际上,大部分人心性根本不过关,根本没有资格学更深入的东西。道教不是不需要传人,也不是不需要发扬光大,但是很多技术不能传给心性不过关的人。很多人自忖心性不错,但这个不过是自忖罢了,实际上真到了事实上的考验时,大多就退缩或过不了关。所以变成了一方面很多渴望学道的或学习道家更深的技术,道教一方面掌握高深技术的人试图找不到可传的人。

        很多道派也是这样,本来有很多东西是往下传,因为找不到可传之人,结果只好干脆先收点弟子,一样让其入道,教点皮毛的东西,慢慢考验,结果一考验下来,发现大多又根本不过关,干脆这些老辈人一咬牙,带到棺材里的,死也不往外传了。然后,有些道派就慢慢传下来,只剩下空架子,即使有祖师伏留下了阴传的机缘,但是总归是无心性过关的弟子,结果也变得没有了机缘学习。

        很多人问在下,能不能拜入阴符派门下,在下听到这种话就觉得有意思,道门真正的传承自古都是师寻徒,而不是徒寻师,这是不变的定律,即使是入了道教也一样。但话又说回来了,对于整个道门来说,只要入了道教,其实拜在哪里都一样,关键是要有入道之机,有了道统传承,尔后自然会有无数的机缘让自己成长并学习。

      其中最关键的,一是要自己心性过关,二是要绝对能咬牙守密,三是要造福世人,有此三点,又有何悉机缘。祖师自然会在暗中指点,不过是看自己罢了。

        而大部分算命看风水的,并不懂这些,大多觉得学道没有门路,于是就跑去学佛了。这个首先就心性不坚定了,怎么可能获取道门真传?

        还有一些混入道教的,既无一心求道之心,更无心性坚定之说,自然很容易就觉得,四处都学不到东西,然后就动摇了,这一动摇,于是跑去信佛了。同样仍然是心性有问题,这更是注定了不可能得到道门真传的了。

       总而言之,学道关键是:“耐得住,静得下”,方终究有成,不然便是一事无成,这在哪里都是一样的。

四、环境影响或个人兴趣

       客观说,佛教因为传播范围广,自然影响的人群范围也广,所以相对来说,有人就是对传统文化感兴趣,实际上对这些人来说,学佛佛是学道还是学儒,没有太大区别,只是兴趣而已。此类还有大多受环境影响,比如从小家人信佛,所以也就跟着信的,但信仰对他们来说大多是一种习惯,这类人不会刻意天天因果业障什么的挂在嘴边四处恐吓人,大多是自己修自己的,别人知道也好不知道也罢都无所谓,同时因为对传统文化感兴趣,所以也多研究算命风水之类,像这类文化较高的人群要多一些,他们大多神佛保佑定位在一种助力上,更加认同的是大部分靠自力,心态也比较积极。

        可以说,这类人才是学佛的人群里比较靠谱的一类。

《为什么很多算命看风水的信佛不信道?》有6个想法

  1. 有没有这种情况?就是师傅其实没有什么本事,只是懂了一点皮毛,然后徒弟就像你说的“耐得住,静得下”,结果浪费了几年甚至几十年的时间。因为作为徒弟来说,他是没有能力分辨什么是对什么是错的,就好像害人的都可以归于邪教,但并非不害人 的就是对的了,他们也有可能是错误的,但是徒弟是无法分辨的。

  2. 今日机缘巧合进入该博客,连看了几篇文章,感觉在理。
    之前读过一遍 佛家 的 金刚经 用来修心着实不错,论东西应该是道家的更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注