关于量子实验显示时间可倒流的一些随笔

道家阴符派博客--关于量子实验显示时间可倒流的一些随笔--佛教 

 

        2015年02月12日新浪新闻报导:美国科学家设计了一系列新实验,探测单一粒子的量子力学特性。这个粒子拥有一个未知的状态,测量前也丝毫不明确。测量行为本身迫使这个粒子崩溃成一种明确 状态,就像薛定谔猫实验所展示的那样。华盛顿大学的卡特-穆奇教授发现在知道一个粒子的未来结果之后,它过去的状态发生改变。在不知道这一信息情况下,这 种状态更有可能保持原样。换句话说,知道未来的结果能够改变过去。

       早在2011新浪博客上曾经写过《道家思想的退步与因果学说的缺陷》一文,里面就指出来了“因果的真实存在是因果相缠,并非单纯的因演化到果,因能影响到果,果也会影响到因,时间亦是空物,从道家三式模型中便能看出,时空是一个立体的结构而非一个单向的线性结构,时与空之间相互交织,因果也是如此。”

       因为人的思维时常受到一种限制,即是过去是永远不会改变的,历史是不可能发生变化的,于是就催生了过去的因会带来未来的果的说法,本来事物之间有所联系,有强联系或是弱联系,这些是没有问题的,但是印度人的想法显然过于死板。对印度史较有了解的人都比较清楚,在历史上他们非常喜欢幻想与吹牛,典型案例是,把各种印度古兵器说得天上有地下无,结果遇到外族入侵时,基本上是瞬间崩溃,几乎没有抵抗能力。又更如唐朝时中印度那样,一个太守带着两千人,就击败了他们幻想中的自称的最强兵种,杀了一万,俘虏一万,其它还有逃跑的不计其数。

       不过,虽然印度幻想是过份了些,但有一些思考是很有积极意义的,是必须要承认的一面,唯一缺乏的是实证所以容易走歪路。比如现在佛教的因果观念并非是自己的产物,而是沿袭古印度而来,仍然是婆罗门的观点加以改造,但佛教的因果,排斥了其它因果说,使用的是单线性的因果,进行了死板的对应,尔后佛祖灭度后七百年后龙树等发现了这个问题,于是把始因的观念加以改造并进一步阐发,万事万物的源头的因都是空,通过这样的方式能解释很多现象,以本来单线式因果无法解释的现实中存在的多因一果现象为例:因为源头都是空,所以本来无分别,既然无分别,多因追溯到头都是空,最后所以仍然因还是空,这就巧妙的绕过了多因一果的问题。

       关于佛说的空与现今佛教的空问题,以后再细一步分说,现今佛教与当初佛祖说的东西其实是完全两回事,这是宗教式包装的必然结果,很多佛子初衷本来是想把佛学发扬光大,不过后来失控了,到了现在却是跳入了泥潭,结果再也出不来了。

       因果论最大的根据就是,要建立在时间这个线索上,一旦时间能倒流,就会发生因果倒置,按量子力学的观点来说,现在的行为有很可能是被未来所影响的,这就产生了一个倒置,是未来的果影响现在的因,那么现在的因又影响未来的因,这样因果之间谁到底是导致了谁的变化?

         时间若空,则无因果,万法皆空,因果不空,故时亦不空。

       如果是中国传统术数中的观念这个很简单,时空是共同呈现的,而因果是人找出来的,从主观角度上来说你可以认为什么因都可以,无论是过去还是未来的,也可以认为什么都是果也可以,仍然是无论过去还是未来的 。以九宫分治来说,一宫的变化是其它八宫导致,而此一宫又决定了其它八宫的变化,这才是真正的世界的本质。

       同样的,会占卜算卦的人都明白一个事:所有的都是象的呈现,无论是时间,还是空间,它们其实都是一种象,这种象是时间时,它就代表发生的时刻,这种象是方位时,它就代表发生的地点,这种象是事物时,它就代表具体的事物。

       如在占卜中,得坎离卦,南方有水北方有火,此定无疑,又水火相占为口舌之事,又定无疑问,水火俱旺时,冲突达到极致,而此事何事生,则又看当前是何时日,依理推之可得。

       简单来说,在术数的系统中,是完全不在乎时间的过去与现在的,因为无论是过去还是未来,它们都共同呈现了出现,本来是不需要分的,但有了人,则时常需要关注下一步发生什么,或根据上一步曾经发生过什么来推验,于是才有了分别。

       故本来无分别,唯人需要才分别,如此如果再以自己为中心,了解自己与万事万物中的互动的话,就是能知万物备于我,能将三才别立根。

       为什么本来会无分别,这是因为万事万物皆由一气所化,万物的聚散由气而成,如果说印度哲学与中国哲学的区别的话,印度哲学是在站一个时刻点上,往过去与未来看,而中国的哲学,是站在时空之外来看。

       简单来说,印度哲学是四维的,即使是在印度的古占星术里也离不开这一点,它们专门还得引入一个业力的部分来解释现象,出离不了时间的概念,而中国术数的通常的运用是五维的,已经超越了时空的概念。

       四维与五维的观察区别,对物理学有点研究或是看过《星际穿越》的人应该会有所理解,另用一些西方学者的解释来说,在五维的角度 ,时间就如同一个山谷,你可以翻山越岭穿越时间,既时间也是立体的,但四维中的观察者,只能看到立体的空间,并受时间的制约影响。更如往低了维度说,如平时常比喻蚂蚁通常理解的是平面,理解不了立体的概念,只有前后左右,而没有上下的概念,它只会朝前进而已。

        如果蚂蚁的比喻仍然难以理解的话,那么可以考虑开车,现在城市里开车,是在公路上的,忽视掉极少得可怜的立交桥,大部分公路实际上就是二维平面,只有前进、后退,左右这些方式,人在开车时,就如同从退化到了二维,所以如果前面发生了堵车,你就只能在后面等着。同样的,如果后面有车子的话,你也不能倒车。但如果你有一辆能飞的车子,大可以提升一下高度,然后自由穿越过去,在这种情况下,你可以看到其它车子,其它车子也可以看到你,但是这一切并不违反物理定律,这就是维度带来的能力与自由。

        在印度式的禳星术中,方法也是很有意思的,他们强调的是星辰间的感应影响,比如说,要光着脚,比如说右手哪个指头应该戴戒指,妻子不能让老公送自己电视机,不然就会离婚,诸如此类的一一对应,同时在时间上的对应也并无灵活性,而是要一一对占星盘配合着来,在某个区段中应该如何去做等。

       所以中国能创造出很多神奇的术数,而印度则不行,但需要注意,这里不是否定印度占星,印度占星术还是很不错的,从实用角度来说,还是很实用。这里只是从根本的层次上而言,印度哲学体系限制了他们的发展,所以与中国传统术数相比,还是差得很远,这是维度上的区别,不可同日而语。

          一般传统术数,大多数人是学艺不精,一部分失去了传承,未得真法, 这个其实只是小的原因,更大的原因是,本来理论上,很多真法只要中学生的智力也是能揣摩出来的,但是因为民间与市面上胡乱的东西太多(有些是故意造成混淆),造成了很多基本观念上的错误,所以导致总是走上不正路,结果越走越偏 。

           很多人就此转向去学佛了,对于此,在下想表示的是,学佛这种事固然是好事,用来修身养性,济世利民是不错的。但是要搞清楚自己究竟是追求的什么,如仅是想求个安慰,生死解脱,那自是信之无妨。因为无论是低维还高维的方案,都有生死问题,都有自己的解析方式。

         但如果是想在术数或是天地奥秘的研究上更进一步,或求取修行上的更进一步,则此不可取,至于为什么,文中已经说得很清楚了,这个是思想维度上的根本区别。

             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注