宗教信仰的一些小数据调查

         春节期间,回老家转了转,别人问我是做什么的,在下都说是搞国学的,正好去一些农村玩,跟着大家一起在这种情况下,后自称是工作需要做点调查,又问了不少人的信仰问题,及对各宗教的看法。

        大抵一般人说来,觉得道教人士,平时连影子也看不到,偶尔能见到个道长都是很稀奇的事,但另一方面又觉得道士很多都是骗人的,心理上比较矛盾。在下问他们这些意识是从哪里来的,他们说从小看书或是看电视觉得的,武侠小说里最厉害的都是和尚。

       这是城市里的年轻人普遍看法。

       于是在下却又去问了些年龄大些的,就说是工作方面的调查询问。

       有些人是自农村来说的,直接就问说,是说的搞道的嘛?在下说是啊,对他们有什么看法。

       结果他们说,都是死人了,才要找他们,平时谁找他们啊?

       在下就很惊讶了,没想到民间道士的形象竟然如此不堪。

       更有更老一些的人说,以前有些村子也经常有道士搞祈福什么的,有时遇到大旱也找道士们去祈个雨,庙会时的活动还是搞佛的搞道的都有,但搞佛的更多一些。

       在下问庙会都去干什么?他们说大家去庙会凑个热闹,跟过节一样,还经常大家各自带些吃的去拜神,然后拜了神后这些东西还会再发下来给大家吃。

       在下又问他们,那么是信神还是信佛呢?他们竟然很多说,有什么信不信的,心诚则灵嘛,有事就去拜拜喽,管它是什么。

       这一些,都不是比较虔诚的信仰者,大多文化不高,但是这类人是占绝大部分的,对他们来说,拜什么只是在于接触什么更方便一些,寺庙多并且近就去寺庙多一些,道观多并且近就去道观多一些。

       对此,在下思考了下,觉得其实大多数信众,他们其实自己都不在意信的是什么,大多仅是有需要或仅仅是寻求一种寄托而已。

       另外又遇到了一些基督教的信众,我问他们信基督教的原因是什么?

       他们的回答也是令人吃惊。“因为有东西领呗。”然后问了下才知道,原来在有些人家里,农村有组织基督教的,只要参加就给钱,逢年逢节日还会发礼品,只是得定期参加他们的集会。

        原理上这个跟商家搞营销差不多,通过送礼品然后吸引顾客人流量。

        像这些信众,他们并不在意信或不信什么,大凡是有好处,在需要有寄托时释放他们的寄托,仅此而已。并无涉于宗教,更无涉于迷不迷信,他们把道教佛教的各类活动,更多看作是一种文娱。

        当然也有很少一部分,是表示真的很信,并明确有信仰的,在农村看来,基督教现在发展极快,很多地方都有信仰的了。

        在下问过他们,他们信了基督教还允许扫墓不,他们表示很吃惊,怎么可能有宗教不让祭祖,不让的话肯定不信,在下说城市里的基督教就是这样宣称的,他们表示这不可思议,如果农村也这样搞,绝对不干。

        这些调查结果并不具有很强参考性,因为毕竟只是一个地方上的反映,但或许是反映了真实的大众想法的。

        不过后来从网上做了一些统计发现比较有意思。

        信仰的层次整体来说,还是比较分明的,信道的多是两种人最为坚定,一种是完全什么也不懂的,没有文化的,就是死信,还有一种就是文化素质极高的,逻辑思维极强的这类。

       次之则是大多是什么都信的居多,这一类在城市中常见,最奇怪的是,居于城市与农村交界的,什么也不信的人是最多的。

       这并不符合一般人猜想中的,农村里最多,农村及城市交界变少,城市里最少的推想,恰恰相反,城市里的信众人数是最多的,越是发达城市,这种情况越明显。

      从网上的关键字搜索比率来看,也能看出这一点:

 

道家阴符派博客--宗教信仰的一些小数据调查--信仰 1

道家阴符派博客--宗教信仰的一些小数据调查--信仰 2

        从现今的网络状况来说,网上的这些数据还是有代表意义的—-宗教并没有因为城市化或是文明进步而变化,相反在人数活跃,高文化人群集中的地方,反而显得更加活跃。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注