《宗玄先生玄纲论》:率性凝神章第二十七

    或问曰:神主于静,使心有所欲,何也?愚应之曰:神者无形之至灵者也。神禀于道,静而合乎性。人禀于神,动而合乎情。故率性则神凝,为情则神扰,凝久则神止,扰极则神迁。止则生,迁则死,皆情之所移,非神之所使。

    曰:然则变性为情者,为谁乎?曰:内则阴尸之气所悖,外则声色之态所诱,积习浩荡,不能自宁,非神之所欲动也。

解释: 或有人人问:神要静,而使心要有所欲,这个具体是指什么呢?我回答说:神是无形而至灵,而神禀于道的,以静来合性。而人禀于情,所以率性则神能凝,为了情则会受到干扰,如果神凝得久了则会定下来,但如果被扰得多了,则神就就会迁走。神止则人生,神迁则人死,都是由情所致,并非是由神本身所致。

分析:修炼之种,有定之一说,如剑仙法的修炼中,也强调“静、清、定”三个字,这个静是最根本的基础,清是代表神清,定是神止于身,定在身体之中。

     而如佛家的禅定,由于印度宗教讲究禅那的缘故,虽未炼阳神而未尝完满,但不可否认在阴神修炼上非常有独特之处,所以佛家在这一块描述的比较细致,虽不能仙,也是入手之基,当参照来作领悟。

    第一层入静为一心不动之境,会出现八触现象,即冷、暖、动、痒、涩、滑、轻、重,此是静中生动之象,并且会出现有味鼻不得闻,有声听不见,同时会产生神清气爽的感觉,此时称为一心不动之境,即不会突然出现一个意识或是念头,把自己从境中拉出。需要注意,八触感应,绝不可去人为刻意追求,因为这会导致阴邪入体。

    一心不动之境,有人会有更强的感应,如身如刀割,如头皮身上发痒等,这一切都是正常的现象,但需要注意这种静所生之动,只是气机微微萌发,而发动而已,此时也是一阳初萌之机,此步要点便是,如出现各种感应,但自然而然,当其不存在。

    这个境界很容易达到,大凡只要打坐久一点,是一定会出现的。

    第二层入静为心如止水之境,所谓心如止水之境,与一心不动之境区别在于,虽然一心不动,但是来了八触后,仍然会如水起涟漪,动荡不已,而心如止水之境,则如枯木无生,死水一潭,此时能感受到的不是八触,而是清静之感。

    在这一层无喜无悲,只觉万物寂寂如同死物,了无生机,此时是静极之状,惟觉寂处至寂而无踪,然而还会有微微欢喜之感,这一步要细细体会。

    第三层入静为碧波映月之境,与心如止水之境不同,此境一心不动,心如止水,而万物投射于心,能观照于万物,以却心神不动,与心如止水之境不如同的是,第二层是感受到的一切都没有生机,而在这一步,则是寂极之中生机犹存的境地。

    第四层入静为天地清净之境,与碧波映月之境不同,此境清净无念,无欲无念,物随心转,如同嵌入在了天地之中,无为而能有为。这一步比较艰深,需要自己体会。

    这一步的关键是,要做到真正神凝,还必须在日常之间无时无刻都在凝神,虽然简单,但难在长期持之以恒,日常凝神之法,可借用《金刚经》中一句“应无所住而生其心”,此应所无所即是神,而生心则神附于心,无心则神不附,所有神在者是因为心有所住,所以先要明无,心不生则神不住,即外物不生心,神则不被其扰,不扰则不动,不动则静下来,于是就能止住,止住于是就能神凝了。

    神不同于人的肉体,也不住于肉体,它住在心中,但这个心不是心脏,心本是虚无寂渺的,所以也不可有“我”的意识,因为这个“我”是一个“虚幻的我”,而“无我”才是根基,因为“我”是本来没有的,从无中产生出来,这叫“有生于无”,同时。所以玄门入道时,时常会有问答:“汝自何处来”,回答是“自虚空来”,便是这个意思。这里就只提到“无我”,后面还有更进一步的概念,为不混淆,暂不言之。

    以上四层大体对应于四禅定,但需要注意的,即使是达到了第四层,并不代表已经修炼成功,只能略有小成,这才是刚刚开始,刚刚把神定了下来。

    这四层在丹道中称为“炼己”,即最基本的修心养性,这个也叫筑基的功夫,因为只有做到了这一步,才能为后面的修炼打下坚定的基础。

    举例来说,如道中口诀“山南山北一声雷“,这种是静定之中,至静至极时方能达到,忽然如霹雳一声如雷霆震响,其验如野外遇雷,雷声响后,先有耀眼之电光,后有轰轰雷霆之声自天中传下,震颤四脚,丹田震动不已。

    很多人却把这个第一层的八触理解成了一阳初动的山南山北一声雷,这是不正确的。没有足够的静定功夫,是达不到这一步的,而达不到这一步,筑基便未做好,自然丹道修炼也是白说。

    现代人追求多快好省,于是学习明清的便捷丹法,但这些丹法于心性锻炼,入静静定要求不高,看似学起来占了大便宜,却不知基础不牢,终究还是一枕黄梁,神凝未止,死后自然魂魄消散,仍不免鬼途。所以。先贤不是闲着无聊才告诉修习者必须要先炼己筑基,而是这些修炼每一步都是用生命换来的。

     更需要注意的,仅仅做到四层入静,日常也能做到神凝,仍然是不能修炼成功的,因为神虽凝而阴未除,即使通过积修功德消阴积阳了,但仍然只能成就比较高级的神道,而仍非仙道。

     要成仙道,必须还进行更进一步的修炼,因为这一切并非是天道自然,而是逆天而为的一个过程,还必须配合道法自然,返归先天,才能够真正最后有所仙道上的成就。

 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注