相马口诀

         古籍中列名可考的养马、相马、疗马经典著作就有32种,百余卷之多。遗憾的是,这些由先贤们积累总结的宝贵经验,包括最著名的《伯乐相马经》等大部分都早已失传。现仅将存世最古老的《司牧安骥集》所传《宝金篇》(明代改编更名为<宝金歌>)原文照录如下:
        三十二相眼为先, 次观头面要方圆。 相马不看先代本,一似愚人信口传。眼似悬铃紫色浸,睛如撒豆要分明。 白缕贯睛行五百,瞳生五彩寿多龄。鼻纹有字须长寿,如火如公四十 春。寿旋顶门高过眼,鬃毛茸细万丝分。 面如剥免肋无肉,鼻如金盏食槽横。耳如柳叶根一握,颈长如凤似鸡鸣。口叉湏深牙齿远,舌如垂剑色莲形。 口无黑靥 湏长命,唇如垂箱两合停。 
         以上七言八十句的歌诀中,有相当部分的正确性已经为现代实践所证明。另有部分语句使用的数字或比哈过于空泛,其确切含义很难界定。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注