道家卜卦思想与稀疏表示的联系

  在<<分享在马尔代夫的修行感悟>>一文中谈及“仔细观察海洋,在高高的天空,一样能看到海洋的波浪,这就是自然界的特点,离远了可以看到事情的整体状态,而离近了,则可以看到事物的细节状态。在同一个观察高度下,是不能既把握细节,又能把握整体的,这说明一个道理,平时在思考事物时,不但应该从高的角度去看其整体,也应该从放下足够低的姿态去了解细节,这样才能得到对事物更完整的把握。用卦来观察事物时,也是这样的,要区分清楚如何去看把握的是大势,如何去看把握的是细节,而细节与大势又有联系,因为大势的变化也由那样突出的细节组合所反映出来的,把握吉凶成败的关键在就在于能否成功识别这些内容。”

  很多人有疑问,问在下,这到底是在说什么,表示不理解,更又有人说,高处看一下,低处看一下,这种道理谁都懂,这算什么体悟。

  这个体悟在下描述得比较简单,如果往深了描述,恐怕一般人又是看不懂了,不过考虑到有些好学之道友,问之甚切,这里就细说一下,这是一个非常重要的道理,而这个道理,大多数人因为从来没有仔细去深入思考过,所以无法明白其深入的内涵。

  先举一个例子:这个是什么? 道家阴符派博客--道家卜卦思想与稀疏表示的联系--卜卦 1

      把马赛克图片进行缩小,再看看:

  道家阴符派博客--道家卜卦思想与稀疏表示的联系--卜卦 2

  在缩小后,反而可以看清这是一只大象了,这也就意味着,有些事物在模糊不清的时候,只要变化一下,使其更适合人的认识习惯后,反而会更容易理解,也就是说,有些特征要容易被识别出来,只要转换一下就行了。

  但这里仅仅只是说一个放大缩小的道理?当然不是。

  1995年,有两位学者,收集了一堆黑白的风景照片,然后把它们剪成了碎片,从中提取了400张出来,他们认为,在这400张碎片中,应该可以有一堆碎片,可以拼成这些近似任何一张风景照片其它碎片中的轮廓。

  后来他们不断反复挑选,最后竟然发现,真的存在一组照片,可以任意组合成其它碎片的轮廓,唯一不同的仅仅只是方向而已。

  这说明了一个问题:不管多少张任意复杂的图案,它都是由最简单的单元构成的,最重要的是:这些单元中,有大量是重复的。

  那么这个仅仅只局限于图案?于是又有人研究发现:在声音中也存在这样的现象---只需要找出20个最基本的声音结构,它们可以合成其它的结构。

  在现实世界中的事物也是一样,不同事物,也有共同基本的元素,而这些元素是相同的,同时其它的元素也是由这些元素可以合成的。

  现在的问题来了,那么这些基本的元素,有没有一种快速而简单的办法可以迅速把它们找出来?

  古诗有云:“远近高低各不同,只缘身在此山中”,一个事物,从不同的角度,不同的高度去看,都会得到不同的结果。

  实际上技巧就在这里,第一步是先找到不同的角度,然后抽离出这些角度中不同的部分,而相同的部分抛弃。需要注意,这里与直觉相反的部分,通常一般人会尽量去选取相同的部分,不同累积,但这样很难达到“快速”的目的。

  为什么,因为首先确定了一个概念:“要找出最基本可以构造成其它元素的元素”,在这个思想的指导,最基本的元素定然是不相同的,所以优先应该去找不相同的部分。

  把不相同的部分找出来后,再切换角度,去划出它们的相同与不同,然后再把不相同的部分保留。如此多次之后,会发现剩下就是最基本的元素了。

  基本元素之间的关系,在数学上叫作:“正交”,其它重复的大量信息叫“冗余”,而这种钩勒出来的最基本元素的组合,即是事情的最核心的轮廓,即也是事物最核心的根本的骨架所在。

  事物会如何发展,如何根本不变的部分,都会在这里展现出来,这就好比树的树干,动物的骨头一样,决定的是根本上的东西。用现代一点的话,这叫找feature,而一层一层的不断找feature,并将各层的feature提出相同的部分,这些基本元素就会有“其大无外,其小无内”的性质,不同的抽象层次中,可以能够更快速的找出统一的基本元素来。

    直观的说明,只要找到了基本的小元素,那么更高一层的元素,其实上都由这些小元素构成的,更有意思的是,自然界中,凡是自然的图像或是事物结构,基本的小元素数量往往很少。

    而找出来的这些元素,是少而精炼的,因为其它的冗余信息都由这些信息组成而成的,它们的是一种稀疏表示,如果用数学表达,则会得到一个稀疏矩阵。

    如果把这个转换成计算机算法的话,现在热门的深度神经网络的基本思想,只是在它的基础上多迭代了几层,形成了多层的抽象,从而更快速能整体找出基本的特性单元,现在国际上谷歌的数据预测,百度大数据预测,微软的数据预测等等,其实用的都是这些思路。

    那么在卜卦上,会有什么不同?看卦的时候,实际上就是对符号信息的提炼,因为一个卦式就是一个太极的展示,它的包含着无数的信息,而这些信息表达的其实就是事物在不同大小、不同角度下的统一轮廓,所以只要把这些轮廓代入到具体事物中,就能推出象来。

    举例来说,如卜卦断人疾病,风火家人之卦,从五行看,或者失眠多梦,或是感冒伤风上火,或是代表病情反复发作,或是肝炎,或是其它,那么到底是哪个?在断卦时,古人早就明白这一点,在这种情况下,应该再看,是何爻动了,日月建五行影响如何,此卦又变作何卦,逐一找出特征,进行组合,依此思路,很容易确定具体是什么病症,这就是准确定象的办法。

    严格意义上来说,出卦的过程类似于一种使用对信号的稀疏表示压缩传感技术,这里面需要先解释一下传统的理论:

    即如同照相机照相时,如果根据香农的理论,要把握信息储存下来必须要采集它两倍以上的信息才可以,因为信息在转化与保存过程中会有损失。

    所以,现在一般的数码相机的办法是,先采集很清晰的图像,然后把它保存下来,因为保存信息量很大,而自然界又月冗余信息,那么可以进行压缩,所以一张分辨率很高的图片是可以压缩成一个不大的文件的。

    但是压缩传感技术不一样,它认为,既然有那么多冗余的信息,为什么不在拍摄前就过滤掉?然后只储存过滤后的关键数据,用这些数据可以复原图像就行了。

    这个是建立在一个前提下的:不同的图象之间,一定存在某一种特别的,统一的方法,可以提炼出它们最关键的信息,同时这些关键的少量信息,可以用来重建整体图案

    令人惊奇的是,这个想法竟然在一定程度上实现了,要实现这个其实就是用利用稀疏特性。

    这与道家所认为万物有统一的规律支配是相同的道理,不过道教与其它宗教不同的是,不但提出来了理论,还做出了实践,建立了完整的占卦理论,而卦其实就是一个对信号的稀疏表示。

    所以一个卦里能包含大量的信息,也就是这个道理。

    末了,说一句,在下最近在做这一块的研究,欢迎研究数据分析、数据预测、大数据研究的道友一起共进交流。

《道家卜卦思想与稀疏表示的联系》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注