道教手印大全:五岳印—兼详解密宗的供曼扎仪式

 

 

道家阴符派博客--道教手印大全:五岳印—兼详解密宗的供曼扎仪式--五岳印

 

     下面的内容,世人或许不太理解,看了这些也难以接受,一般真懂道的人也不愿意说,因为说了出来,易受到他教信徒毁谤,所以多是不说,在下只写专业文章,这里点了出来,是给诚心学道之士的高智之士看的,只说事实,并不考虑一般信众是否能理解,能理解就理解,不能理解就当没看到,谢谢。


    《救苦光明印》一文中介绍了灵宝无量光明印,并指出来了组合的用法,里面提及的五岳印这里来作详细的解说。

    五岳印结法比较简单,中间象征着中岳嵩山,其它由东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、 北岳恒山四山拱卫。

    在道家五岳是非常重要的概念,道教典范《洞天记》中记载:“黄帝画野分州,乃封五岳。”并且五岳山形也非常重要,在晋葛洪《抱朴子·遐览》:“道书之重者,莫过於三皇文,五岳真形图也。古人仙官至人尊秘此道,非有仙名者不可授也。”同时,五岳在古文中写法为“五嶽”,取“山下有狱”之义,道教中还设立了五狱。

    而五狱就是亡魂之所在,如超度亡魂时,需要先关告,通常仪式步骤是主举,请圣,启奏,上疏,关赞,东南西北和中央五狱,然后伏愿,引领亡魂出鬼门关。但需要注意的是,五岳印,不是代表五狱,而是代表的“狱上之山”,即镇压地狱的五座大山。

    有些学道的在这里会比较困惑,五岳不是世界上最大的山,也不是最高的山,道家为什么会选择用五岳来代表?

    需要注意这里是一种信念投射,五岳只是一种象征,并不是真的意味这五岳就是道家概念上的五岳了,因为有五行,而五行各有一方位,而地狱与人间之间是有阻碍的,这种阻碍可以从五行来体现,把这种阻碍的概念化成五座大山作为镇压,更让信众好理解,同时为了解决形象化的问题,所以选择了现实中的五座大山作为象征。

    但需要注意的是,这只是象征,并不是说这五座大山就是道家概念中的五岳,扛个锄头去把现实中的五座山刨空了也是找不到地府的。

    明白上面的内容,在《救苦光明印》里的用法就很容易理解了,先通过灵宝五量光,吸引亡魂,然后立即用五岳印,像五座大山一样镇压下来,避免亡魂四处乱窜,然后再掐死艮位鬼门,免得亡魂不断被吸引出来不易控制,这就是这套手印组合的含义。

    然后又需要说到其它宗教里的内容了,在佛门密宗里,有一种叫供曼扎的仪式,说是能供养十方众生,以获取福取,而在这种仪式里在不使用一种叫曼扎盘的法物时,就会采用手印,称为曼扎手印

    而曼扎手印就是道教五岳印,密宗里有很多有受道教文化影响的东西,在密宗典籍里比较常见,曼扎手印这个就是一个例子。

    密宗的这个仪式是这样的:在结了曼扎手印后,然后是配合观想,观想自己的光身变成了一个曼扎,一刹间变成中间须弥山,周围有四大部洲,八个小洲,具备了人世间各种的五欲供养和色界天的妙欲供养,各种珍宝。花香灯涂果乐、微妙园林、幢幡宝盖、铠甲武器、八吉祥物、马宝、女宝、象宝、轮宝、将军宝、如意宝、宝藏宝。应有尽有,接着再念诵:大自在金刚地基!观想自身曼扎所在的地方,变成了金刚不坏的净土,接着念供养的咒三遍:
     嗡曼扎(日阿)喀阿吽!
     接着再念“外铁围山围绕”的时候,观想外边有一个铁围山,
     中间须弥山王,东胜神洲,南瞻部洲,西牛贺洲,北俱庐洲,身洲及胜身洲,拂洲及妙拂洲,行洲及胜道行洲,声不悦洲及助声不悦洲,众宝山,如意树,满欲牛,自然稻,轮宝,珠宝,妃宝,臣宝,象宝,马宝,将军宝,宝藏宝,嬉女,鬘女,歌女,舞女,花女,香女,灯女,涂女,日,月,众宝伞,尊胜幢。其中天人福报所成受用富乐,无不圆满俱足,至尊、根本传承具德诸上师及诸佛菩萨圣士俱,遍以此奉献。悲悯众生所求祈纳受,祈请如愿赐加持。就这么真心的发心和观想自己的身、口、意,全部变成须弥山等各种供养,像供养云一样的向上供养传承上师及诸佛菩萨、圣士。当念到“悲悯众生所求祈纳受”的时候,把供养手印触到眉间、放光、加持一下再把米向空中撒出,同时自己发大慈悲心:“祈请如愿赐加持”,祈请上师诸佛圣士悲悯众生,加持和摄受我们赐于悉地。接着再念诵:
    诸香涂地缤纷雨妙花,严饰须弥四洲并日月,观想变现供养佛刹土,愿达成遍行诸佛佛土,于自、他身、口、意三业赐加持。
    观想上师、诸佛圣士的加持,像缤纷的花雨一样降落到自己身上,同时也降落到一切有情身上。一切都变成了金刚净土,佛的净土,然后就安然入定,念起出定。

    密宗的这个本质仪式原理是什么呢?人所供的东西,真能供养到佛教所言的四大部洲一切众生,然后获取无量福报?很遗憾地告诉大家,它的本质其实不是这样的,仪式上的内容掩盖了很多内部的本质,不过想来发明这样仪式的目的是为了更好传播。

    首先要看一下道教科仪里,使用光明救苦印开始时,是这样唱的:“茫茫酆都中,重重金刚山,灵宝无量光,洞照炎池烦。七祖诸幽魂,身随祥云幡,定慧生莲花,上升神永安。”

    “茫茫酆都中,重重金刚山”,而在供曼扎的仪式中,在观想须陀山后,还要观想铁围山,以构成这样的观想中世界的模拟。

    如果对道与佛家文化有点了解的话,会明白这里的铁围山与金刚山其实是一样的,指的同一物,而供曼扎中的须陀山其实就在酆都中,这个供奉仪式其实与施食的道理是一样的,结的五岳印的本质其实就是通过五岳把供物送到地狱中去。

    比如在进行这种仪式时,一开始会把米粒放到手心里,注意是手心,为什么?因为这样才能象征着送入“山下狱中”,同时到了最后,要双手结着印往上一抛,等其自然落下,这个就是供物落入地狱的模拟仪式了。而这个米粒要观想它一变十,变百,变千,变万以至于无穷,然后再用它来供养十界,这个与施食的过程是一模一样的了。

    道教一般会用到这些时,多是超度亡魂,所以需要把亡魂接引出来,然后还要加五岳镇住,并塞住鬼门,而密宗这种方式,是把供养送入地狱,这样的方式,反着来送入,是比较安全的,这是它这种仪式的精妙之处。

    所以这个仪式明白了原理后,就很容易理解其中的供养方面,其实是通过供养地下的各类众生,有人会问那怎么会供养得到佛菩萨之类的,这是因为,在佛教的天人道或是佛或是菩萨,从道教的角度来看,其实都是阴神,它们都是道教地司中的一部分,因为佛教所立的一切都没有离开香火世界的范畴,包括佛与菩萨,也是在香火世界中的。

    明白了上述这些,这个仪式其实很好进行改造,自己想要供什么都可以,要点无非有三:一、本质上这是供养的阴性的众生,二、众生中包括有天人神佛可以一起供养,三、最后的要点是手心中放的供养物,要双手向上,进行抛洒,仪式才完满。

《道教手印大全:五岳印—兼详解密宗的供曼扎仪式》有2个想法

    1. 佛教的香火倒是好承认,那道教的醴都和泰山是不是一个性质的都是香火,另外道教的仙界到底是个什么存在呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注