湖南沅陵雪山法收臭封尸法

作者:未知

  封屍,又稱封喪、封臭,是為了防止屍體腐爛發臭而採取的一種法術措施。封屍一般在四種情形下進行:一是逝者正值暑天,氣溫高,三日即可發臭。但處理喪事一般需要三五日,有的甚至至八九日,有的時間還要長一些。為此,必須法師封喪;二是死者的日子不好,犯“重喪日”,必避開一些時日,這叫“屯喪選日下葬”,亦得封喪;三是孝子在外,需得待孝子歸家後再葬,也需要封喪;四是客死他鄉須趕屍回家的更需要封喪,趕屍看路程遠近,每日以行20華里計,遠的需月餘才能回家。假若腐爛了、發臭了還能行走嗎?封屍有兩種方法:一種是冰封,使屍體呈冰凍狀態;另一叫火封,將屍體用雷火烘乾,形成乾燥狀態。

  目前一般使用的都屬冰封。
  封屍是一門絕活,按農村的話說是“硬本事”,是絕對不能作假的,坦率地說,在這裏假貨是沒有市場的。封屍的過程是很複雜的。首先設案,陳列三牲、供果、茶酒、香燭、紙錢等物,然後巫師念經“請聖”,從“南無喝囉恒那哆囉夜耶”念起,奉請各路神仙,然後奉請歷代祖師。“再運真香,一心禮請:浩浩天京上相(經文保持原文原貌不變.以下同),冥冥地府王官,滔滔水國龍宮,烈烈陽元真宰,三界四府,白億萬臨,請聖來臨,證盟功德。”
  “上伸拔請,以沐光臨,孝士無以勤獻,特備香燭齋酒,開壺奠獻,酒斟一二三奠,禮不重斟,今有口意,對靈通白。” 這裏以“停喪選日下葬”封屍為例,由巫師先“請神”:
  “今據湖南省沅陵縣某鄉某土地祠下居住,奉佛,送終報恩,植福化財,孝男(姓名),孝媳(姓名),合家眷等,即日衷幹。西歸恩深顯考(姓名),于何年何月何日何時身故,開通冥路,竊因山向不便,弟子封殮停柩在堂,前傳後教,諸位宗師,扶兵做力,借馬用兵,今有錢財,用憑火化,憑葷領葷,憑淨領淨,幹領在前,保交在後,化財土地,神知最臨(靈),通天答(達)地,出入游文,謂(為)吾傳奏,不得留停,有功之日,文書上請。”

  之後,問卜,如果卦象符合孝家所求之意,那就是允准了。便可進行“化財”,在香案上添茶斟酒,燒香、化紙錢以酬勞神靈與歷代祖師。然後造“聖水”,“法水”。又稱“淨水”,即右手三指頂著水碗,在案上正燃燒著的香煙上畫符挽訣,先挽“大都關訣”,念“大悲咒”,又稱“雪山咒”,再挽“二祖師訣”。訣有120多種、各自功用不一。

  按時辰向東南西北中五方取雪氣,各七口吹入水中。又念道:“弟子舉目望五山,五陰山背雪門開,雪山聖母大世尊,雪山童子下山來,童子來時身帶雪,十臘龍宮下凡來,左手擎得千年雪,右手擎得萬年霜,霜上又加雪,雪上又加霜。霜又寒,雪也寒,四山雪霜落忙忙(茫)。烏風徹地起,黑風徹地吹,一陣強風來變雪,鵝毛雪子落霏霏,謹請雪山聖母、雪山童子降下烏風泡雪,入吾法水之中,永冷亡人身屍,硬如針鐵,邪魔穢氣,息(悉)皆消滅。”子文已風北氣七口吹水,又念經文。讀經畢,起手成訣,動步成罡,子噓已風北氣三口吹下水。又念道:“雪山聖者雪門開,萬里騰雲駕雪來,降下千年陳霜雪,降下萬年陳雪霜,沖頭沖尾落冷雪,沖尾沖頭落冷霜, 六月初一 下大雪, 七月初一 下大霜。霜上更加雪,雪上加霜,吾今霜雪霏霏落,管教六月不回陽……”,

  然後,按“子丑寅卯辰巳午末申酉戌亥”列成四方,四方框內畫24道字元,對亡者屍體作法,將屍體內臟所藏之穢氣排出,輸進新鮮氣體。這叫“吐故納新”,再將死者口內銜銀,對腳掌手掌和眼、耳、鼻、口、作法畫符,噴灑法水,封住七孔,水碗加符(俗稱字型大小),念《雪山咒》,並多次執訣、畫符念咒。黙念歷代祖師口傳秘訣,在水碗上用“金龜下海訣”“大都關”“小都關”“黑訣”“山川獨龍訣”等。巫師手捧水碗在香爐上呼元辰青氣入水中,手執劍訣,祖師訣:“拜請祖師,法水來到,天無忌、地無忌、年無忌、月無忌、日無忌、時無忌、四時無忌、百無禁忌、年月不利、普庵大利,日時不利,普庵大利……”然後向棺材畫符,念咒,作法,棺材頭面貼符。再將蚊字蒼蠅寄住在一個避靜的角落裏,不讓它們騷擾屍體。

  封屍的同時,令屠戶砍一塊整齊的新鮮豬肉掛在屍體的上方,巫師將他的祖傳大油紙扇拿在手裏,在扇子上畫符念咒,然後從屍體頭部一直到腳部,用油紙扇三大扇一扇。再將那碗已畫符作法的神水壓在神龕上,水碗上蓋油紙扇,扇上壓竹筊一副,這叫“壓水碗”。神龕上的水碗、掛在屍體前的“神腐肉”和屍體均不准任何人撈動分毫,這就是“封屍”(封臭)。大暑天屍體可以封10天20天甚至更長時間不腐、不臭、無蒼蠅騷擾。但巫師必需二三天再蔔問一次,按照祖師的神囑或加符或加咒語,其他無事,待停喪選日已定,在出喪的先一日下午,可將屍體移入棺內,但必須先由巫師請神作法,在巫師的指導下從柳床移入棺內,但不加蓋,上山入土前棺材才于蓋嚴加釘。

  大窩坪鄉泥塘坡雷壇,掌壇法師楊長連,法號顯妙,2004年農曆7月,氣溫高達39度,在沅陵縣城某局一位姓李的幹部父親去世,屍體停放在臨時搭建的油布帳蓬內,像蒸饅頭似的,高溫天封屍七天,屍不臭,像在冰箱取出一個樣。2005年農曆6月月27日,大窩坪鄉曹家坪村68歲的曹利甲因病去世,封屍七天不臭:同村的醫生曹發生(58歲),6月20日因病去逝,也封屍七天,屍體不腐,不臭,都是泥塘坡雷壇法師處理的。凡屬封屍的原理基本相同,趕屍前的封屍亦屬如此。待死者遺體入土後,法師在孝家送走眾神和祖師,安了家神之後,先將封屍時所寄住之蚊子蒼蠅放走,再從神龕上取下水碗,作法念咒,將水碗神水澆灑四方,灑出戶外,這叫“散水碗”,這時一切法力都消失了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注