五行是唯一表达事物间关系的最小完备集合

  此文本发于知乎之上,下面黑体部分为编辑说明,以便清晰理解。


道家阴符派博客--五行是唯一表达事物间关系的最小完备集合--五行

学过易的人皆知道,五行重在描述事物间的关系,而不是单独论五种元素,与西方基本元素之说,完全是两回事,如果不理解这个,思路错了,自然就难以明白五行是怎么回事。

五行之间有生克关系,然而生克关系也是依主体来的,这是主客的分别。

知乎其它答主弄反了一个关系,不是先有五行才论关系,是先有关系,再论的五行,所以会解释不清楚。

这里便推一下五行的关系是如何来的:

首先事物要有两两比较,那么一共要有多少种类别可以完全描述这种两两比较的所有关系?

事物间可以简化总结为:
A生B
B生A
A同B    

A克B B克A

如果要保证循环,需要构造一个连通图来表达它,要满足什么条件?
因为A同B时,为自己连结自己,所以可以不计,每个点要满足生、克、受生、受克,所以对外有四条连结线,它是一个偶点,所以只要能构造自己与其它有四条连结线的点便能完成。

所以这个简单了,3个点连通每个点只有2条线,4个点的连通图每个图只有3条,而5个点显然可以是这种关系表达。


因为显然一个点所拥有最大的连结线的数量为总点数减一,这才是五行的来源,先是事物关系决定了需要五种归类,然后再对五种归类分别加以抽象描述。

故而,最基本的表达事物间的关系的最小完备集合只能是5个元素

至于有人说的所谓的地火水风四元素表达,那是不可能表达得了两两事物间的关系的,四个点每个点都是奇点,它是不可能一笔连通的,即构成不了循环,所以所谓的四元素也好、六元素也罢,均不可能完成循环。


而这五种归类,为什么要归纳成金木水火土五种分类,并借用它们的特性来表达?


你把它们命名为也ABCDE可以,改成标签Tag1,Tag2,Tag3,Tag4,Tag5也可以,或者叫其它称呼都没有问题,是根据特性描述进行的五种命名,而不是先有五行的命名才有了划分。

那么根据作用关系,已经确定了要进行五种分类,这五种分类应该怎么分?

此五行抽象归类涉及较多,考虑再三暂不多言,日后若有机会时再作详细解。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注