谈谈道教早晚课

  早晚课是玄门日诵必备的功课经,目前国内流行的早晚课大体通用的分全真正一的,除微有不同外,大体是相同的,而如果是特别的门派则有流传不同的早晚课。

   正一全真的早晚课大同小异,全真的早晚课分是先起澄清韵、吊挂、提纲、中启请等韵。然后接念有净心、净口、净身、安土、安天地和祝香等神咒。最后诵 《常清常静经》、《消灾护命经》、《禳灾度厄经》和 《玉皇心印妙经》及三清、四御、南极、北、南五祖和七真、雷祖等宝诰。

  现代正一的龙虎山早晚功课经实际上出自《清微祈请告歇科》而来,其内容与全真大同小异,开头基本相同,只是中间的经文是《清静经》与《高上玉皇心印妙经》,后面也是宝诰,最后是雷霆宝诰与社司咒。

  因为中间的宝诰均较为繁多,所以一般诵念宝诰,是根据遇到遇到那一位祖师或真人圣诞,并加以礼拜,如果是平时的话,全真必念主要是拜礼玉帝和雷祖两个宝诰,正一必然要有三清与张天师宝诰,另外就是自己修炼的法系法脉相关的宝诰了。

  晚课上,全真的首起步虚韵、吊挂、提纲和中启请等韵。接念《救苦拔罪妙经》、《升天得道经》,《解冤拔罪经》及斗姥、三官、玄天、吕祖、邱祖、萨祖,灵官和救苦等真诰,这些有救苦拔罪超度的亡灵的作用。

  而在正一相对比较自由,如龙虎山天师府晚课通常是诵读道德经,而正一的其它流派,晚课通常也是诵念一些救苦拔罪超度或是忏悔之类相关的经文,以北斗经及三官经为常见。

   这些是通行的道教的早晚课,如果是有传承门派流传的早晚课则有较大区别,比如有的流派会进行诸如晨夕混炼法科,通常是高功法师带领做一个道场,细节与早 晚课差不多,但是比一般通行早晚课更加详细,比如有更完整荡秽步骤,并要习炼一遍召遍雷霆各将,最后将其以金光结尾,每天所行的早晚行课,实际上是在不断 的锻炼召将行法。

  早晚课除了正常的念颂外,其中有一些细节是需要注意的,如果是信众或一般的道众在家行坛,一般不进行绕坛的活动,如果是在大些的宫观里,会要由高功法师带领需要转坛,而早课是顺转,晚课则是逆转。

       同时每逢到初一十五,为了表示与平时不同,需要加念忏悔文并加以回向。

       见得网上有一种说法,晚上是不能念早课的,这个纯粹是迷信之说了,早课中包括的大多是祈福祝祷之类的经咒,它们没有任何的副作用,无论早晚去念诵都没有问 题。相反应该注意的是晚课,如果不会保护自己的情况下,居家信士或道众,不建议随意去念诵那些有关救苦拔罪超度的经文,忏悔类无妨。

       因为如果是道观中,时时气场保护着,加上长时的香火护养,道士们念诵是没有问题的,但居家的就要注意了,家中所设的坛如果力量足够,或自己熟悉道法,那自是没问题,如果只是单纯的信众,不建议自己随意进行。

       比如佛教里有很多不懂行的,无论遇到什么事,都胡乱教人念地藏经,结果很多人就去做了,念了地藏经后,结果自己不但情况没有改善,运气反而更差了,或者是出现了招阴的情况,结果越来越加倒霉。

       当然不是什么人乱念都会出现问题,比如有部分人中,命理中命带魁罡,或是有白虎星护佑的,或有其它吉星下照的命中之类,因为命理的特点,百无禁忌,是没有 事的,不过这类中不信鬼神的多些,很少会产生宗教信仰,念诵经文。但也是有风险的,因为有些人时运长,有些人时运短 ,当时运一过,因为习惯了乱来,反而更容易招惹了,这也是为什么有人素不信鬼神,活了大半辈子没事,结果却栽阴沟里了。

       总结一下,对于通行流派,居家信众,读早课、晚课可以考虑道德经、北斗经、三官经等经文或是各类忏悔文都是没有问题的,如果是本身是居住在道观或是自身是法师,那么可以考虑晚课改成救苦拔罪超度或是忏悔之类相关的经文。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注