龙虎山正一日诵早晚课讲解(7):金光咒

金光咒
天地玄宗,万气本根。
广修浩劫,证吾神通。
三界内外,惟道独尊。
体有金光,覆映吾身。
视之不见,听之不闻。
包罗天地,养育群生。
受持万遍,身有光明。
三界侍卫,五帝司迎。
万神朝礼,役使雷霆。
鬼妖丧胆,精怪亡形。
内有霹雳,雷神隐名。
洞慧交彻,五炁腾腾。
金光速现,覆护吾身。


  金光咒是已经非常泛滥的咒语了,基本上是必修的咒之一,这个咒的修炼方法,一直是属于守秘状态,而最早将这个咒公开透露出来的是台湾人士,近年来国内道教开始受到关注,各类遗留的道教古籍也开始纷纷公开出现,故而见得更多了。

  金光在道法中使用极其频繁,几乎处处皆会用到,所以这是一个很重要的咒法,一般常见修持办法配合有手诀及观想,具体修炼办法,网上很多有公开了,这里就不细说了,这里只点一些特别的关窍之处,如果看得懂,则是缘份,看不懂,说明还需要继续修持。

        先要考虑一个问题,为什么是金光,不是红光蓝光绿光?而一定要是金光?如果问一般的人,是未必知道的这个道理的。

        金光的概念其实是来自于黄金的色泽,一提黄金,有人就觉得俗气了,实际上在世界上各处,无论是宗教还是非宗教的人士,都不可否认黄金的价值,一是它的稀少,二是它的金光闪闪的色泽无可替代。

        而根据现代研究认为,地球上所有的黄金均来自几十亿年前一次猛烈的中子星碰撞。科学家估计发生碰撞的中子星距地球39亿光年,碰撞所产生黄金的质量是月球的十倍。黄金并不稀少(有研究称地核中含有大量黄金),只因人类难以获得而变得昂贵。

        黄金的产生是需要严苛的条件,如地球上的黄金,需要中子星撞击,而中子星是没有达到可以形成黑洞的恒星,在寿命终结时塌缩形成的一种介于白矮星和黑洞之间的星体,其密度比地球上任何物质密度大相当多倍,这种撞击的力量是极其猛烈的。

        另一种研究则认为,黄金的形成源自于超新星的爆发,而超新星就是恒星大爆炸了,同样具有强大的力量。

        而黄金可以理解为就是这些力量的见证,所以也就显得重要了,但需要注意,黄金的金光只是一种借喻,而非指黄金之光,正所谓大音希声,大象无形”,金光是视之不见,听之不闻的。


  “天地玄宗 万气本根。”,这是指的金光是万气的根源,在网上及《龙虎山正一日诵早晚课》皆写为炁是不对的,因为炁已经是先天一气了,它没有“万炁”之说,金光介于先天一气与后天有形之间,并非先天一气,所以一般的法师也可以借用,如果是先天一气就需要有很强的内炼功夫才可以使用了。

       “广修浩劫,证吾神通。”,一些版本在这里是广修万劫,在《龙虎山正一日诵早晚课》中是:“广修亿劫”,称万劫的,是因为习俗以万为虚数,代表很多,但万表达似乎不够大,所以改成亿劫,其实这里用"万”或“亿”,皆不如一个“浩”字,这个需要自己去领悟。另外在《龙虎山正一日诵早晚课》中是“证我神通”,此处当改为“证吾神通”。

       “三界内外,惟道独尊。”,三界无论是内还是外,皆是以道为尊,这里的“唯道独尊”,源流指的是元始天尊每逢天地初开,便会在玉京山或是穷桑之野开劫度人,而元始天尊是在天地之外的,化身在天地之中的称为盘古真人,为天地之精,自号元始天王,后又化身玉皇大天尊,因为玉皇本为道体,故此处指唯道独尊。

      “体有金光,覆映吾身。”,这一句是指玉皇大放金光,覆映于自己身上,这里的操作有几种技巧,一种是借玉皇之光照耀自己。

      “视之不见,听之不闻。”,金光的特点是看不见听不见摸不着的,正所谓:“大音希声,大象无形”。

      “包罗天地,养育群生。”,金光无处不在,不但包罗天地,还养育着万物。

      “受持万遍,身有光明。”,这里的光明,便是指的身上发出金光,这里写的是“光明”,是指大放光明。

      “三界侍卫,五帝司迎。”,由于金光大放光明,所以三界五帝皆以其为尊。

      “万神朝礼,役使雷霆。”,金光相当于玉帝的标志了,故而能使万神朝礼,役使雷霆。

      “鬼妖丧胆,精怪亡形。”,精怪鬼妖看到都都极其害怕,此句还暗合道法中正谓治鬼妖重在镇胆,治精妖灭形。

      “内有霹雳,雷神隐名。”,念完这句话,这里有三十六个雷神隐名之音,发音各地不一,概以师传为准,无师传者,可用书后《雷霆总诰》代替。

      “洞慧交彻,五炁腾腾。”,五气指的是东南西北中五方之气,也代表着五行,而五炁腾腾是代表五气化为祥云上升,同时这个时候也是书金光篆的时候。

      “金光速现,覆护吾身。”,《龙虎山正一日诵早晚课》为“覆护真人”,此一句当改为“覆护吾身”,因为需要金光笼罩自己。

      金光咒加上中间三十六音总计为一百四十字,较易记忆,平时修持如果足够了,在实际使用时并不需要全部念完,只需要颂三十六音,然后用:“洞慧交彻,五炁腾腾,金光速现,覆护吾身。”一句加上律令便可。

       有些流派开光时,也是使用金光咒来进行,这里的开光并不只局限于神像,还包括各类法器,或是使用的法物,亦或章表文书,都少不了金光,而金光修炼足够好,其变化莫测。正如虚靖天师所云:“金光烁烁照雷城,百万雷兵禀令行。不用符图并咒诀,旱天能雨雨能晴。”这里的“符图并咒诀”意思便是不用与用书写灵符,只要掌握到了核心,不需要借助符令一样可以施行道法,正谓:“无符而符,号为阴符”,故此。

《龙虎山正一日诵早晚课讲解(7):金光咒》有7个想法

  1. 朋友你好,你的网站内容非常好。谢谢你的分享。在谈到咒语方面,我一直不理解咒语的工作原理。你可以帮我解惑吗?谢谢。

      1. 如果把一些吉祥的语句组成一个固定的句子。天天念。比如“身体健康,财源滚滚,福如东海,寿比南山”。是否也是另外一种咒语?你另外一片文章里的1/3*3=0.99999…, 1/3*3=1.
        0.999… = 1, 是否可以理解成,只要不停重复一个事情,就能成功?如果不停念诵一个自制的良性句子,是否也是一个咒语? 谢谢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注