鬼穀子本經陰符七術-盛神法五龍

盛神法五龍

盛神中有五氣,神為之長,心為之舍,得為之大;養神之所歸諸道。

      注:龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之。《遁甲开山图》 荣氏 解:“五龙,皇后君也,昆弟五人,皆人面而龙身。长曰 角龙 ,木仙也。次曰 徵龙 ,火仙也。次曰 商龙 ,金仙也。次曰 羽龙 ,水仙也。次曰 宫龙 ,土仙也,故五龙,五行之龙也。

故言之于法,法之于五龙者,以身中盛气之变荡起伏,其五气,神而使之长,心而为舍,故心为其舍,神为其长,无神气之不长,无舍则气之不存,因气而舍为之大,因气而神为之使。

道者,天地之始,一其紀也。

注:道为天地万物之始,亦为天地万物之母,有名无名两者同出而异名,又谓执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪,圣人抱一以为天下式,故而,一其纪也,亦守一为其始也。

物之所造,天之所生,包宏無形,化氣先天地而成,莫見其形,莫知其名,謂之神靈。

  注:天之有德,故物成而德蘊其中,故天之所生,物含其德,德者,其能,其智,其为,其行,其变,其化,其隐,其显,其宏,其微,其大者无外,其小者无内,故而包宏。其皆自先天一气中来,气先天地而成,不见其形,不知其名,故称其神灵。

故道者,神明之源,一其化端,是以德養五氣,心能得一,乃有其術。

         注:道为始,神明自道而化变,故以德养五气,神得一而灵,而能得一,则成术。

術者,心氣之道,所由舍者,神乃為之使。

          注:舍者,心也,所由于舍,则有气之道,有气之道,则有神灵,神灵始于道,心可役于气,神由道出,故为之使。

九窮十二舍者,氣之門戶,心之總攝也。

          注:九穷者,九极也,如九宫,十二舍者,如十二地支,人之一身,上应九天下应九地,周如十二地支, 凡此关窍处,但以心为气之门户,总枢是也。

生受於天,謂之真人;真人者,與天為一。內修練而知之,謂之聖人;聖人者,以類知之。

           注:受注于天者,天生之为真人,故与天为一,修炼而成者,谓之取圣人,故以类可取之,类者,万物皆有其类,不出九变十二化之分属。

故人與生一出於物化。知類在窮,有所疑惑,通於心術,心無其術,必有不通。

  注:心术者,以心为舍,以神为使,法五龙而盛神方谓之术,万物皆可类归于九极,若归而有惑,则凭心术而感通,以神为使,此可谓之通灵,如心无其术,则神不得役,故不通也。

其通也,五氣得養,務在舍神,此謂之化。化有五氣者,志也、思也、神也、德也;神其一長也。

          注:养五气重在其舍,五气因神而化,化之五气,谓志,谓神,谓思,谓德,神为其一也。

靜和者,養氣。氣得其和,四者不衰,四邊威勢無不為,存而舍之,是謂神化歸於身,謂之真人。

           注:静和者可养气,气得其和,五行不乱,则志神思德四者不衰,收归于心,则神化归于身,谓之真人。

真人者,同逃邙合道,執一而養萬類,懷天心,施德養,無為以包志慮思意而行威勢者也。

士者通達之神盛,乃能養志。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注