彻悟意味着狭隘

      谈玄论道之士,时常会追求自己彻悟,以期能够明悟天地之间的所有奥秘,有渐学而入明者,有顿悟而得明者,总觉智慧显现之后,便能了然一切。然而世间狂明者多见,真明者而少识。

      这种求于彻悟,其实是不正确的,南华真人庄子《养生主》云:吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已.

      若是未尝领悟庄子之洒脱,便会简单地认为,庄子是在说,人的生命是有限的,而想要知道是有无限的,如果以有限的生命去追求无限的知识,这是错误的,大抵便是以为庄子是反对求知的。

      实际上,庄子这句话说的是,人的生命是有限的,所能知晓的却是无限的,如果以有去随无,这就是把无给限制住了,于是这样便是错误了。

      很多人在明悟一点点东西后,便沾沾自喜,自以为明白了一切,又或自以为得到了彻悟,将世间一切都看得透彻了,然而,事实总会证明,他们终究是被局限的。

      正如科学界的发展,第一次数学危机之前,人们以为自己懂得数学的一切,第二次数学危机之前,人们以为知识只剩下了修补工作,第三次数学危机之前,人们又觉得自己已经把世间的大概掌握得差不多了,于是又产生了第四次数学危机。然每次的危机总是能让人发现更新的知识体系,于是又反过来促进了数学自身的发展。

       阳积到一定程度,必然生阴,阴积累到一定程度,必然生阳,这是因为所以自然的道理

       所以,当一个事物你充分了解它时,往往就能发现它的偏颇之处,而当你认为它是完美的时候,就说明你对它不够了解。

       彻悟也是一样,所谓的彻悟,不过是因为不够了解而导致。

      《齐物论》中说:“物无非彼,物无非是。自彼则不见,自知则知之。故曰:彼出于是,是亦因彼。彼是方生之说也。虽然,方生方死,方死方生;方可方不可,方不可方可;因是因非,因非因是。是以圣人不由而照之于天,亦因是也。是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非,果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?彼是莫得其偶,谓之道枢。枢始得其环中,以应无穷。是亦一无穷,非亦一无穷也。故曰:莫若以明。”

        任何事物都有自身与对立的一面,而它们是共同相互依存的,但这不意味着你可以用对立的一面来限制自己的这一面,反过来也一样,正如有与无一样,无限制不了有,有限制了无,那么无也变成了无,不再是那个彻底的无了。于是,有与无终究是同出而异名的,万物莫不一同,这便成了齐物。

        然而,对称的,必然会破缺,于是才有了变化,世间的一切皆因此而来,于是乎,生生而不息。

        万物之运动,皆产生于无法完美,生生而不息,在于其不足,故而:“天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。 ”

       

《彻悟意味着狭隘》有2个想法

  1. 您好,不知道您怎么称呼,我是一个平凡的普通人,内心对于道有一种向往,但实在不知如何修习。现在这个社会信息量太大,纷纷扰扰,找什么都能找到很多,但真真假假,有浅有深。我觉得不变的和永恒的是道,一种生生不息客观存在的客观规律。由0到1到各种。我想系统的学习道家道教思想,了解这个世界。不知道有什么方法和提示吗,谢谢。前辈可否给我指路,授人与鱼不如授人以鱼不如授人以渔。邮箱289200904@qq.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注