古今刀剑录

《古今刀剑录》一卷,史载认为是道教上清派陶弘景所撰,陶弘景在医药、炼丹、天文历算、地理、兵学、铸剑、经学、文学艺术、道教仪典等方面都有深入的研究,而以对于药物学的贡献为最大。然而此书中有许多错乱的地方,一是记载吴将的事时,将关、张、诸葛亮、黄忠等人写在了吴将的条目下,并且也不应该在邓艾、郭淮之间。另外又将董卓、袁绍写在魏将中,显得非常混乱,按推测可能是书在传抄过程中少了“蜀将刀”三字。同时书中称顺帝准为杨玉所弑,而陶弘景本来就是那个朝代的人,不应该会写错。还有陶弘景比武帝去世还早,然而帝王刀剑中有武帝谥号,还直接称其名字,更是显然不太合理,怀疑可能是有后人添加,并非是陶弘景所写,然而据考证,此书由来以久,并非是后人伪造。

17世纪以前,世界各国一般都是采取熟铁低温冶炼的办法,钢铁不能熔化,铁和渣不易分离,碳不能迅速渗入。

值得一提的是,在南北朝的时候,中国就已经发明了灌钢法,南朝齐梁时上清派的陶弘景首先记载,后来北朝魏、齐间的綦毋怀文曾用这种方法制成十分锋利的“宿铁刀”,所以极为出名。此书原本出自于陶弘景之手,也还是合理。


夫刀剑之由出,已久矣。前王后帝,莫不铸之,但以小事记注者,不甚详录,遂使精奇挺异,空成湮没,慨然有想,遂为记云。

夏禹子帝启,在位十年。以庚戌八年,铸一铜剑,长三尺九寸,后藏之秦望山腹。上刻二十八宿,文有背面,面文为星辰,背记山川日月。

启子太康,在位二十九年。岁在辛卯,三月春铸一铜剑,上有八方面长,三尺二寸头方。

孔甲,在位三十一年。以九年岁次甲辰,采牛首山铁,铸一剑,铭曰夹,古文篆书,长四尺一寸。

殷太甲,在位三十二年。以四年岁次甲子,铸一剑,长二尺,文曰定光,古文篆书。

武丁,在位五十九年。以元年岁次戊午,铸一剑,长三尺,铭曰照胆,古文篆书。

周昭王瑕,在位五十一年,以二年岁次壬午,铸五剑,各投五岳,铭曰镇岳尚方,古文篆书,长五尺。

简王夷,在位十四年。以元年岁次癸酉,铸一剑,长三尺,铭曰骏,大篆书。

秦昭王稷,在位五十二年。以元年岁次丙午,铸一剑,长三尺,铭曰诫,大篆书。

秦始皇,在位三十七年。以三年岁次丁巳,采北祇铜,铸二剑,名曰定秦,小篆书。李斯刻埋在阿房宫阁下,一在观台下,长三尺六寸。

前汉刘季,在位十二年。以始皇三十四年,于南山得一铁剑,长三尺,铭曰赤霄,大篆书。及贵,常服之,此即斩蛇剑也。

文帝恒,在位二十三年。以初元十六年,岁次庚午,铸三剑,长三尺六寸,铭曰神龟,多刻龟形,以应大横之兆。帝崩,命入玄武宫。

武帝彻,在位五十四年。以元光五年,岁次乙巳,铸八剑,长三尺六寸,铭曰八服,小篆书。嵩、恒、霍、华、泰山五岳皆埋之。

宣帝询,在位二十五年。以本始四年,铸二剑,长三尺,一曰毛,二曰贵,以足下有毛,故为之,皆小篆书。

平帝衎,在位五年。以元始元年,岁次辛酉,掘得一剑,上有帝名,因服之,大篆书。

王莽,在伪位十七年。以建国五年,岁次庚午,造威斗及神剑,皆炼五色石,为之铭曰神胜万里伏,小篆书,长三尺六寸。

更始刘圣公,在伪位二年。自造一剑,铭曰更国,小篆书。

后汉光武秀,在位三十三年。未贵时,在南阳鄂山,得一剑,文曰秀霸,小篆书,帝常服之。

明帝庄,再位十八年。以永平元年,岁次戊午,铸一剑,上作龙形,沉之于洛水中。水清时,常有见之者。

章帝炟,在位十三年。以建初八年,铸一金剑,令投于伊水中,以厌人膝之怪。弘景按:《水经》云:“伊水有一物,如人膝,头有爪,人浴辄没,不复出。

安帝祜,在位十九年。以元初六年,铸一剑,藏峨眉山,疑山王也。

顺帝保,在位十九年。以永建元年,铸一剑,长三尺四寸,铭曰安汉,小篆书,后改年号。

灵帝宏,在位二十二年,以建宁三年,铸四剑,文曰中兴。一剑无故自失,并小篆书。

魏武帝曹操,以建安二十年,于幽谷得一剑,长三尺六寸,上有金字,铭曰孟德王常服之。

齐王芳,以正始六年,铸一剑,常服之。无故自失,但有空匣如故。后有禅代之事,兆始于此,寻为司马氏所废。

蜀主刘备,以章武元年,岁次辛丑,采金牛山铁,铸八剑,各长三尺六寸。一备自服,一与太子禅,一与梁王理,一与鲁王永,一与诸葛亮,一与关羽,一与张 飞,一与赵云。并是亮书,皆作风角,处所有令,称元造刀五万口,皆连环及刃口,列七十二炼柄中,通之兼有二字。房子容曰:唐人尚书郎李章武本名方古,贞元 季年,为东平帅,李师古判官因理第,掘得逼剑,上有章武字方。古《博物志》张茂先亦曰:蜀相诸葛孔明所佩剑也。乃改名师古,为奏,请为章武焉。盖蜀主八剑 之一也。

后主禅,延熙二年,造一大剑,长一丈二尺。镇剑口山,往往人见光辉,后人求之不获。

吴王孙权,以黄武五年,采武昌铜铁,作千口剑,万口刀,各长三尺九寸。刀头方,皆是南铜越炭作之,文曰大吴,小篆书。又赤乌年中,有人得淮阴侯韩信剑,帝以赐周瑜。

孙亮,以建兴二年,铸一剑,文曰流光,小篆书。

孙皓以建衡元年,铸一剑,文曰皇帝吴王,小篆书。

晋武帝司马炎,以咸宁元年,造八千口刀,铭曰司马。

怀帝炽,以永嘉元年造一剑,长五尺,铭曰步光,小篆书。

成帝衍,以咸和元年,造十三口刀,铭曰兴国。

穆帝聃,以永和五年于房山造五口剑,铭曰五方单符,隶书。

孝武帝昌明,以大元元年,于华山顶埋一剑,铭曰神剑,隶书。

宋武帝刘裕,以永初元年,铸一刀,铭其背曰定国,小篆书,长四尺,后入于梁。

少帝义符,以景平元年,造一刀,铭曰五色,小篆书。

后废帝昱,以元徽二年,于蒋山顶造一剑,铭曰永昌,篆书。

顺帝准,以升明元年,掘得一刀,铭曰上血,其刀照一室。帝奇之,至二年七月,帝使杨玉候织女,玉候女不得,惧死,用以弒帝,果如铭。故知吉凶其征先见矣。

齐高帝萧道成,以建元二年,造一刀,铭曰定业,长五尺,篆书,自制之。

明帝鸾,以建武二年,造一刀,铭曰朝仪,长四尺,小篆书。

梁武帝萧衍,以天监二年即位,至普通中,岁在庚子,命弘景造神剑十三口,用金、银、铜、铁、锡五色合为之,长短各依剑术法,文曰服之者永治四方,并小篆书。

诸小国刀剑总在此

前赵刘渊,以元熙二年,造一刀,长三尺九寸,文曰灭贼,隶书。

后赵石勒,以建平二年,造一刀,用五百金,工用万人,头尖三尺六寸,铭曰建平,隶书。勒未贵时,耕地得一刀,铭曰石氏昌,篆书。

石季龙,以建武十四年,造一刀,长五尺,铭曰皇帝石氏,隶书。

后蜀李雄,以晏平元年,造刀五百口,文曰腾马,隶书。

前凉张實,造刀百口,无故刀尽失,文曰霸。

后魏昭成帝拓跋犍,以建国元年,于赤治城铸刺刀十口,金镂赤治字。

道武帝珪,以登国元年,于嵩阿铸一剑,铭曰镇山,隶书。

明元帝嗣,以泰常元年,造一剑,长四尺,铭背曰太常。至真君元年,有道士继天师白,为帝造剑,长三尺六寸,隶书。因改元真君。

宣武帝恪,以景明元年,于白鹿山造一刀,文曰白鹿,隶书。

前秦符坚,以甘露四年,造一刀,用五千工,铭曰神术,隶书。

前燕慕容[人隽],以元玺元年,造二十八口刀,铭曰二十八将,隶书。

后燕慕容垂,以建兴元年,造二刀,长七尺,一雄一雌,隶书。若别处之,则鸣。

后秦姚苌,以建初元年,造一刀,铭曰中山,长三尺七寸,隶书。

西秦乞伏国仁,以建义三年,造一刀,铭曰建义,隶书。

后凉吕光,以麟嘉元年,造一刀,铭背曰麟嘉,长三尺六寸。

南凉秃发乌孤,以太初三年,造一刀,狭小,长二尺五寸,青色。匠人曰:当作之时,梦见一人被朱服,云:吾是太乙神,来看汝作云!此刀有献必鸣,后落突厥可汗所有也。

南燕慕容玄明,以建平元年,作刀四口,文曰建平,隶书。

西京李皓,以永建元年,造珠碧刀一口,铭曰百胜,隶书。

北凉沮渠蒙逊,以永安三年,造刀百口,铭曰永安,隶书。

夏州赫连勃勃,以龙升二年,造五口刀,背刃有龙雀环,兼金镂作一龙形,长三尺九寸,铭曰古之利器。吴楚湛卢,大夏龙雀,名冠神都,可以怀远,可以柔迩,如风靡草,威服九区。宋王刘裕破长安,得此刀,后入于梁。

吴将刀

周瑜,作南郡太守,造一刀,背上有“荡寇将军”字,八分书。

蒋钦,拜列郡司马,造一刀,文曰司马,隶书。

周幼平,击曹公,胜,败平虏将军,因造一刀,铭背曰幼平。

董元成,少果勇,自打铁作一刀。后讨黄祖于蒙冲河,元成引刀断冲头为二流,拜大司马,号断蒙刀。

潘文,拜偏将军,为擒关羽,拜固陵太守,因造一刀,铭曰固陵。

朱理君,少受征讨,黄武中,累功拜安国将军,作一佩刀,文曰安国。

蜀将刀

关羽,为先主所重,不惜身命,自采都山铁为二刀,铭曰万人。及羽败,羽惜刀,投之水中。

张飞,初拜新亭侯,自命匠炼赤朱山铁为一刀,铭曰新亭侯蜀大将也。后被范强杀,将此刀入于吴。

诸葛亮,定黔中,从青石祠过,遂抽刀刺山,投刀不拔而去,行人莫测。

黄忠,汉先主定南郡得一刀,赤如血,于汉中击夏侯军,一日之中,手刃百数。

魏将刀

钟会,克蜀,于成都土中得一刀,文曰太一。会死,入帐下王伯升,伯升后渡江,刀遂飞入水。

邓艾,年十二,曾读陈太丘碑,碑下掘得一刀,黑如漆,长三尺余。刀上常有气凄凄然,时人以为神物。

董卓,少时耕野,得一刀,无文字,四面隐起作山云文,斸玉如泥。及卓贵,示五官郎将蔡邕,邕曰此项羽之刀也。

袁绍,在黎阳梦有一神授一宝刀,及觉,果在卧所,铭曰思召。绍解之曰:思召,绍字也。

郭淮,于太原得一刀,文曰宜为将。后遂为将军,及与蜀将战,败失此刀。

王双,曾于市中买得一刀,卖人曰:得之者贵。因不见。双后佩之,为魏将,后与曹真一刀换也。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注