正一派授箓心印的千古之秘(上):源流

参加授箓并成为一名正式的法官以外,其实其中还埋藏有很多的秘密,这里便是要说说这个问题。

唯一遗憾的是祖天师只为正一嫡血的留下了这条路,只有领受正一三山嫡血字辈的,才能将心印真正发挥出力量来。

贫道看到不少全真的道友也在龙虎山天师府授初箓,不知是否授箓时也给予了嫡血字辈,如果是给了,那么便恭喜了,同样可以修炼正一的法,只是称职行法时,仍然需要使用正一字辈,不然心印仍然难以发挥作用。

如果有佛门的朋友则不必看下去了,除非是普庵传承的得授中盟箓,不然非正一三山嫡血的道统,盗用会反受天谴,这不是光凭狂热的宗教情结,幻想佛祖多么厉害就能解救得了的。

如果你是一名正一三山嫡血的修道者,并且还不明白心印是什么,同时也没有真正领悟什么才是道法,传说中那些术法是否真实存在并可以重现,那么耐心看下面的内容将会非常有用,如果你能够真正领悟并找到自己的方向,那么诸天气荡荡,指日可期。

虽然说现代天师府的授箓,在努力尽力恢复当年天师授箓仪式,然而道众人所皆知的是无论是天师府也好,还是其它什么地方也好,授箓更多是一种宗教意义上的仪式。

并不可能像古代那样,一旦授了箓后便瞬间升级,然后箓中官将云集护佑,行使相应的道法立即变得心应手。

贫道曾经在知乎上说,现代授箓的法效已失,便是这个道理。

所以一定要明白,并不是授箓了的法师就一定水平有多高,更何况还有一大批混入道教的江湖神棍,在混到了箓职后,只是将箓牒当作一个用来凭依吹嘘的资本。

据一些道众说,有些所谓的授箓法师,整天就在QQ群或是其它地方跟人口水喷架,一旦喷不过了,就说自己是授过箓的云云。

早些年授箓的道众中,鱼目混珠之辈太多,贫道亲眼见过有开佛堂的神婆,找了关系也跑去授箓。

然而即便如此,现代授箓混乱不堪没有了法效,然而老祖天师对后世岂能没有预料。

所谓天留一线,在箓牒中仍然藏有很大的秘密,如果能够一心求道,真心修炼,其实仍然还有一条路留给了正一三山嫡血的真正学道者。

这就是心印。

首先要从基本的说起,道教正一派的制度中,从一名信众成为一名合格的法官,从现代的历程来说,一般要经历三个步骤,第一步是皈依,皈依之后是传度,当传度后就说明正式开始学道了,而学道积累到一定程度后,就会进行授箓,授箓后的道士称为法官。

信众在皈依通常是没有道名的,除非在这个时候已经拜了师,师父已经赐下了道名,不然便是传度的时候才会拥有道名。

为什么说传度很重要呢?因为传度之后死籍会转由三官大帝来管理,不再由地府阴司所管理,如果没有修炼到一定的地步,而是正常逝世,那么逝世后会直接由三官大帝进行考校。

这个有些人或者不明白,被地府阴司管理与被三官大帝考校管理有什么区别,一个现代比较有意义的事是:假如你生活在海外,只要你是传度过的,那么羽化后一样会回归三官大帝来考校功过,而不必受限于当地宗教文化的影响。

授箓与未授箓的明显区别是,授了箓后的法官,就有了职,通常被称为XX仙官,会被划归到某一个院的麾下,同时还会进行拨将。

而这个仙职在行法的时候也称之为箓职,大凡依科行法,总是要先述职,然后再行法。同时,在授箓之后,需要进行功德缴箓,这样即使是法官未修炼到足够的高度,那么去世后也会有祖师接引照拂。

由于法官每行一个法,都会用自己的职来进行,施法前都会表述自己的职位,这个会产生功德的累积,如果功德累积得不多的话,会成为转世的福报;如果功德够高能直接上升天界;如果功德更高,便是成神也是可以的。

如有些人去世了,因为生前积善较多,所以大众为其修庙,于是享受香火祭祀而成了一方城隍土地对于一般人来说,死后借助这种方式不但能活着,还能享受荣耀,这是件好事。

然而对于真正修道的人来说,并不认为这是一种多好的事,这只能称为“庙食下鬼”,而“庙食下鬼”即使是修炼得好点断离灭三界不昧因果,也最多只能升级为“清灵爽善之鬼”,凡此种种,皆不是正统道家修炼者的目标。

全真与正一在体系上有一个极大的不同,便是全真如果行科,那么都必须要以邱祖的名义进行,因为全真的道士是受戒,所以并无箓职。正一的则完全不一样,凡是法官均有自己的箓职,而行法的时候只需要述自己职便可以了。

这个是因为当初全真启教王重阳祖师主要是修炼丹道为主,并不从事斋醮活动,而全真开始斋醮活动的时候,基本上所有的科仪都是从正一学习去的,如果翻过一些早年的全真科本,上面大多会写明抄自于何处,来源通常比较清晰明了。

即便是在清人编制科仪时制作的《广成仪制》,也是在上清派的杜光庭祖师的《道门科范大全集》基础上进行的整编。然而到了现代,如果细心翻过《全真秘旨》之类的书籍的话,会发明里面基本上都是正一的东西被套上了全真的名字,然而至于其中内容源自何处则无一处说明,以至于混乱了来源,扰乱了很多修道者的认识。

一般来说正一行法都比全真要更加灵验,这并非是说全真后世形成的科仪不好,而是后世一些人故意对以前经典的篡改导致了行科过程出现了问题。

举一个例子,例如在一些科中,会提及“金真”或是“金真演教天尊”,便是有人非要把这个“金真”改成“全真”,然后得意洋洋认为自己才是对的。这种现象在国内一些著名的道教网站上收录经典时,也经常会干这样的事,几乎所有涉及写“全真”二字的地方,实际上本来都是“金真”。

“金真”是指的道教的经文,道经有载:“金真,金简真文也。昔真文始现结於玄空,莹发光芒,刻书金简,故明朗郁郁然也。云营,云宫也。百玉容堂在玄都龙山之上,言上帝高吟金简,清音响亮, 流入云宫。”

本来有明确的含义的,非要改成“全真”,自然完全就失去了原来的概念,行科不验,自然便在理法之中。

明白了这个源流就会明白,道教行科的正统终究还以正一为宗,同样的想要行法更加灵验,修炼内容仍然还是要以正一道为主。

说明这个道理,并非是要说要有正一与全真门派之别,而是要正本清源。

全真的丹道同样是高妙法门,至于历代全真高人神通显化,多是金丹有成之后的事,所以多属于厚积薄发。

很多人会将道术与巫术混为一谈,其实它们之间有天壤之别,一般的法术,按吾阴符派的习惯通常称为香火之法,而只有召将行法的才能真正称之为道法。

所以并不是有科仪形式的,才能称为道法,它究竟是香火法还是道法,取决于内容及形式。

所谓香火法,必须要依赖于神明,与法师自身的信仰等因素,决定了与神明感应沟通,那么少不了相应的祭祀。

供奉神明这样的方式通常认为是阳性的,而通过施食等行为恩泽众生,然后众生自然也会有所回报的称为阴法。通常一个好点的法师,这两条路是并行的,一方面供奉神明为大众解决问题,另一方面也会积极与众生搞好关系,获得额外的助力。

当然,这些方法,如果演进的话,便又会成为一种新的形式,便是法师自己养兵马以获得更强大的法力。

凡是这类直接与鬼神众生打交道的,都是属于香火法的范畴,其中又包括比如佛教,比如巫教等,又或西方的各类魔法流派,这类的特征便是往往会鼓励你多供奉,以换取相应的助力。

比如在东方多是让你多烧香,多烧钱纸来进行供奉,而在西方则多是通过燃烧香料,或是虔诚赞咏或是其它供奉形式,总离不开这个形式。

而真正的道法是出离于这个范畴的,因为道法的核心是将,什么是将?

将便是众生膜拜的各类神明。

将的作用,明人的博物志《五杂俎》里说得比较清楚:““古之善禁气者,能于骨中出镞,移痈疽向庭树。至于驱龙缚魅,又其易者耳。此却是真符咒,非幻术也。诸符咒,《道藏》中皆有之,但须炼将耳。今游僧中有燃眉烧指,及五七日不饥者,非真有道也,亦能禁气耳。至其伪者,又不论也。”

此文的意思便是是说古时能做到那些非常显赫的道法,确实是真的符咒可以办到的,并非是幻术,但是必须要炼将。而今日有很多四处游走的僧人,做些燃眉烧指,几天不吃饭的,都并非是真正有道,有些法的也不过是禁气而已,当然其它还有更假的就不说了。

所以将是一个非常重要的环节,然而炼将,首先要有将,将是从哪里来的?它与心印又有什么关系?下文再述。

《正一派授箓心印的千古之秘(上):源流》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注