聊聊周易参同契(十三):阴神、阳神、身神及出体

明者省阙旨,旷然知所由。勤而行之,夙夜不休。服食三载,轻举远游。跨火不焦,入水不濡,能存能亡,长乐无忧。道成德就,潜伏俟时。太乙乃召,移居中洲。功满上升,膺箓受图。

明白的人呢,就知道它的要旨在哪里了,自然会豁然开朗明白其原理,然后便会努力勤奋修炼。

“服食三载”,三在古代就是一个虚数,代表修炼数年的意思。这里指内丹并配合外丹服食后,练出阳神,然后方能“轻举远游”了,并且可以到了火里烧不着,到了水里弄不湿。

能存在也能消失,处于逍遥自在之中,道成德就了之后,便继续等待时机,之后便会遇到太乙相召,然后移居到中洲(海中仙岛)去,功行满后便可飞升,接受天地道箓而名列仙位。

道教有部经,叫《高上玉皇心印妙经》,内容是这样的:

上药三品,神与气精,恍恍惚惚,杳杳冥冥。

存无守有,顷刻而成,回风混合,百日功灵。

默朝上帝,一纪飞升,智者易悟,昧者难行。

履践天光,呼吸育清,出玄入牝,若亡若存。

绵绵不绝,固蒂深根,人各有精,精合其神。

神合其气,气合其真,不得其真,皆是强名。

神能入石,神能飞形,入水不溺,入火不焚。

神依形生,精依气盈,不凋不残,松柏青青。

三品一理,妙不可听,其聚则有,其散则零。

七窍相通,窍窍光明,圣日圣月,照耀金庭。

一得永得,自然身轻,太和充溢,骨散寒琼。

得丹则灵,不得则倾,丹在身中,非白非青。

诵持万遍,妙理自明。

这是篇非常高妙而精典的经文,出处应当极早,与《洞玄灵宝九天生神章经》《太上老君说常清静妙经》《太上洞玄救苦拔罪妙经》《太上生天得道真经》,被共称为灵宝五经。

在知晓了前面几章的解析,读它会容易理解得多,其中的“精”便是指的“真精”,“气”指提先天一气,而“神”则是指的元神。

“神合其气,气合其真,不得其真,皆是强名。 神能入石,神能飞形,入水不溺,入火不焚。神依形生,精依气盈,不凋不残,松柏青青。”

这便是元神的能力,然而后面又强调了,“得丹则灵,不得则倾”,这其实非常关键的地位。

元神有阴阳之别,未得金丹点化者,元神其性非为纯阳,而阳气渐消,终成阴神,若是有金丹点化,则元神化为纯阳可为阳神。

清代刘一明真人在《象言破疑》中,有过精彩的描述,合于古论,其言:“金丹脱化之神,乃为阳神,其一切静功所出之神,乃为阴神;阳神万载长在,不生而不灭;阴神未经火炼,抛身又入身。千门万户,若不得金丹大道点化,虽能阴神出入自便,知前晓后,难逃轮回,所谓饶君千万劫,终是落空亡也。”

在一些的典籍中,会元神便是阳神,识神便是阴神,由七魄所化,这处所说的阴神阳神与修炼成法身的阴神阳神又是不同的概念,不可混淆。

而且细论之下,此说大多出于明清之中,其实是有谬误的,因为论人身阴阳神,是道家秘术中思神术的划分,而不是修行有成后对成就的区分。

思神术是独异于金丹之外的另一大道,自古秘传不少,其中关窍更是繁密,凡是修道法的,无不以为至密核心,因为效果极其明显,所以存神术的代表作《黄庭经》曾经一度被禁。

先说一般思神术的理念,思神术的正式名字叫黄庭内炼,它的路子不以结丹为主。

丹法其实就是模拟的一个道成天地的过程,然后在自己身中另开一个天地,这个天地又构成了婴儿,婴儿再成长为真人,这便成了阳神,如果是古法,其实在阳神大成就真人后,还有一步。

丹道中的玄珠,本质上是元始一气所来,而这个玄珠,其实是盘古(元始天王)处于混沌之中的形象,在一些道法中,会有这样的方法,发动三昧真火洗炼自己魂魄,烧到极致完全什么也不存了后,然后在虚中至极中产出玄珠,然后玄珠中出现婴儿,婴儿成长为真人,便成了发号施令的主神。

而思神术同样是法天象地,是以身中诸处皆有气,有气必然有神,所以要将身中每一个部位窍穴都作为身中主神的分神来进行修炼,以达神明之境,至于这个神是怎么来,其中更有内密了,这是属于修神仙之道的。

人的一身有外一万八千神,内有一万八千神,共计三万六千神,在《云芨七签》中《思神诀》有载:“一万八千神曰影照神也。无阳也,阴不能成;无阴也,阳不能生。是以阴以阳成,阳以阴生,亦内由外明,外由内清,清明相得,而后生成也。所谓神明者,由神故明也。”

”凡诸存念,身为之主,身有三魂、七魄、三元、五真、一神、百神、三万六千神,皆在于心也。心正则神正,心邪则神邪,邪之与正,由悟不悟,悟则入正,迷则归邪,悟者由得其门,迷者由失其路,则沉沦黑夜,处至暗冥室。学道之士宜详究之,始乎数息历藏,终乎常住湛寂,诚在尔心矣。”

并且《无上秘要》中也指出:“不散者,天降一万八千附身中,合三万六千,俱举一身,土升三天,则成神仙,变化无穷矣。人法地,则天外形,而神住则形成,神去则形坏。”

在一般的道法应用中,也会用玄元始三气化作三十六人,左右在后一起朝拜,以示郑重,这个是用的身神。

如《上清灵宝大法》洞玄本格的发炉之仪:“无上三天玄元始三炁太上老君,召出臣等身中三五功曹,左右官使者,左右捧香,驿龙骑吏,侍香金童,传言散花玉女,五帝直符,直日香官,各三十六人出。出者严装。关启此间土地里域,真官正神。”

注释说:“旧格所出三十六人,皆身中之神,悉皆严装,环列前后,关启土地,效职传诚”,便是此义。

有一些人未经修炼,也有灵魂出体的感受,这个出体的,既不是阴神,也不是阳神,它只是七魄外游,与外交通,并非是修炼意义中的阳神与阴神,这个要严格区分。

因为在丹道中定义的真正的阳神、阴神都是修炼后的产生的,修成了阴神,就已经得了证得了鬼仙,非有大功德力而不能成。

在《元始天尊说甘露升天神咒妙经》中说得比较清楚:“夫鬼中仙者,昔於人中行三千阴功,死经太阴,不入恶趣,变化作用,与鬼神等,功德力及乃成鬼仙。”

像印度诸教的修炼,基本上是走这种路子,明清以后残缺的丹法,实际上大部分也是走这路子。

当然这个也是有显现易见的例子的,在印度的密术中,东北方为至尊神所在,将神位都设在东北方。并且根据印度原人图的风水术中又以东北方以为吉利。

东北方就是鬼门方,这个方位在道法中并不是用来朝拜的,行法科时是用来命魔用的,因天尊未说经之前,诸天魔王,游观太空,行威纵毒。天尊说经之后,魔王从化,故众圣将游,先命魔王前驱也。

虽然从理论上来说,每个人都可以修大道,都有修大道的权利,对于修鬼仙的,倒是也不必嘲笑,因为每个人的资质、精力都有限。

这就像无论是国内的清华北大还是国外的哈佛耶鲁,它们都是对你开放的,然而你能不能考得上,就不是那么简单的问题了。

但作为现代人,思想开明,应该能想得明白,最适合自己的才是最好的,找好自己的定位,这样才能有成绩。

无法给自身一个很好的定位,最终会一事无成。

在西方也有一些应用的法门,如门罗的出体,或是星光投影大法,或是黄金黎明的光之躯等,它们所出体的都是七魄,这种出体是前面章节说过的七魄外游的现象。

在西方出体叫OBE,是Out-of-body_experience的缩写,即出体体验,而出体的状态又称为清明梦状态。

这种体验与以前说过的观落阴是一样的道理,快速引导进入清明梦状态的一种技巧就是利用击鼓,萨满们时常会利用这个,实现这种出体的状态。

没有鼓的情况下,也有一些很有用的技巧,即是用手来拍击耳朵,同样模拟鼓音,在睡眠时不断拍击入鼓将会更好的引导进入出体的状态。

出体的时候会出现类似六根震动的状态,这些感觉包括下降,浮动,后果,例如肌阵挛(四肢抖动,猛拉觉醒),下沉,感觉(麻木),颅内声音,刺痛,透视,振荡和宁静感等等,也就是类似禅定中会出现的“六根震动”。

然而与一般东方修炼相反的是,这种情况下其实是魂魄不安,而西方会进一步刺激这种并引导自己进入这种体验,并认为是一种神秘的而高妙的体验。

虽然说确实是涉及到七魄外游对常人来说是异常,然而当七魄离开身体后,自身的护卫能力会降低,如果有外邪趁入,会出现各种现代医学上说的精神症状。

当然人自身的抵抗力也不是非常低的,所以更常见的就是会出现睡眠麻痹症,俗称鬼压床。

同时它很容易诱发一种叫“爆头综合征”的现象,往往会在睡着或醒来时经历爆炸感,脑中突然听到一声巨响,另外还有人会伴随经历如告恐惧、困厄、混乱、 肌阵挛、 心跳过速 ,出汗, 耳鸣 ,或是看到闪烁的光。

这种偶尔出现倒是没有大碍,因为魂魄受伤也会自我恢复,但是严重的人会一晚上出现七八次这样的情况,这实际已经是魂魄受到更严重的伤害。

虽然说出体法,连修阴神的法门都算不上,而且还有可能带来副作用,这不是说西方没有修阴神的法门,在前面章节里介绍过的,西方的思维方式比较注重灵性的探索,所以同样凝聚性光的,通过锻炼与冥想,扩大阴魄的能力,最后往神道方面发展,其中有些法门颇有可参之处,以后有机会时再谈这些。

说点有趣的,英国从2008年,曾经开启一个项目叫AWARE,用于研究涉死的体验,在2015年发布了研究报告。

这个研究的主旨是,研究濒死的人到底看到了什么,为了实现这个目标,他们找来了一大堆病人,然后根据2,060次心脏骤停中,对140名患者存活并且加以采访用于该研究。

对101例患者进行了详细访谈,确定了9例患有无创染性疾病的患者 。 在9个案例中, 两个具有对物理环境的认识的详细回忆,其中一个的经验被证实是准确的 。

因为人在心脏停了后,大脑会在约20到30秒后停止工作,如果濒死体验的实验对象能够描述出来在这之后出现的事,这个结果就会很值得玩味。

美剧《神盾局》中,有一集中梅出现大脑活动异常,后来被用心脏停止的方法,使得大脑也停止运转,然后再电击心脏配转过来,以重置大脑,之后科尔森一直追问梅看到了什么,并自称当年自己濒死因为药物都不记得了。

这些情节的构造,其实就是取材于AWARE这个项目的一些结论,比如有些濒死体验不记得了是因为药物影响导致。

其中被研究者坚称是事实,令人注意事件有两个,一个病人看到自己慢慢升到天花板,然后看到救治他的医生,并指出了他们穿的衣服,还指出了其中一个是光头。另外一个案例则是病人,在大脑停止后,可以说出自己听到的东西。

而这两个案例出现了视觉与听觉化,是很好的出体可以体验到现实世界的佐证,然而这两个案例发生都在不严格的条件下,所以无法进一步确定可靠性,也招来了大量的非议。

由于第一期数据与研究并不太理想,所以开启了第二期,即AWARE II项目,打算征召了900~1500名有心脏骤停疾病的病人,在救治病人清醒后,进行记录。

这个计划在2014年8月1日已经开始招人,今年开始研究,计划在2017年5月31日结束。

末了,用南宋的《丹经极论》中《出神》一章中有作为总结:

“自古神仙出神,别无他法,神即我身之元神。炁足则神灵,神灵则自出,非比存想之法。阳神之出,鬼神不可得而见,不可得而知。鬼神可知可见者,则与阴神同类,非阳神也。三年千日之功,存养既成,炁足神全,出入自由。身外之身,即法身,聚则成形,散则成炁,不可以形迩拟议。阴神即无形边,不能分身化形;阳神可以一身百、十身,各各可以饮食,可以应酬至,合之又复一,所谓圣而不可知之谓。神隐显莫测,变化无穷,千里万里,须臾即到;过去未来之事,一一皆先知,方可谓之阳神。”

《聊聊周易参同契(十三):阴神、阳神、身神及出体》有2个想法

  1. 出体有副作用,那做清明梦有没有?也就是梦中知道自己在做梦,这和出体有区别吗?还有,出体后看到的影像并非是现实世界,与现实世界会有一些区别,比如看到的自己的房间是几年前的状态,这是怎么回事。我几个月前开始练习清明梦,但是梦中知梦的练习方法太麻烦,我就一直追求出体,到现在出体过八次左右,每次都是早晨起床前一两个小时的时候出体的,但是最近很难做到了,如果出体有副作用的话,是不是就不能继续追求这种体验了?那梦中知梦也是一样吗?

    1. 如海中游水,有近岸处,有远岸处,有浅海处,有深海处,然而海再大,岂能与星空之浩瀚相比,阴神与阳神其别在此,出体的副作用是可以通过调摄身心消除的,然而其终究是近岸浅海中游罢了。梦中知梦而至清明梦,本是比出体更浅层的状态,更不值得一说了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注