聊聊周易参同契(廿八):世人好小术,不审道深浅

世人好小术,不审道深浅。弃正从邪径,裕速阏不通。犹盲不任杖,聋者听宫商,没水捕雉兔,登山索鱼龙,植麦裕获黍,运规以求方。竭力劳精神,终年无见功。裕知伏食法,事约而不繁。

世人都喜好小术,不管其道深道浅。放弃正法而追求邪径,只因为盲目求修炼快速能所有感应,结果反致自身不通而有感。这正如眼瞎了不用木杖来探路,耳聋了却去听音乐,到没有水的地方去抓野鸡兔子,跑到山顶上去找鱼与龙,明明种的是麦子却期望收获的是黍子,拿着圆规去画方形。费尽千辛万苦耗尽精神,终年却是没什么收获。想要知道伏食的方法,其实这事很简单,一点也不复杂。

太阳流珠,常欲去人。卒得金华,转而相因,化为白液,凝而至坚。

太阳便是汞,此物又因东方青龙而生,虽是东家之子,寄体於西方金华而生,汞若能得金华便能结金丹,所以猝然得到了金华,便会化之为而白液,其所凝固下来便成了至坚之物。

金华先倡,有倾之间,解化为水,马齿瓓玕,阳乃往和,情性自然。

金华为实有之物,置入汞中,然而便化为水,消失不见,融解于其中,此处水,当以液体而解。

这个道理是这样的,金是水中所出,所以它必然也能解化成水,而古人观察发现金解化在在汞中之时,又发现发生了变化,汞融金后便会混浊,其像马齿又像玉石一般漂亮。

魏真人认为这便是阳气相合导致的,所以是情性自然。

同理于修炼之中,水中真金出现之后,其受得阳气相和,便会由金而化白,故虽金是金光之物,修之俱足却又光明一片,然而这种光明是如玉石一般。

正如现世人所知晓的那样,天上太阳,也是有黑子活动的,真正在太阳上活动最剧烈的地方并非光明一片之地,反倒是那些黑子之所在。

若是修炼只得性光,所见是白光寂照,大放光明于十方三界,然而在此之中又生黑,黑中又出金,正是:“知其白,而守其黑”。

然而此金又要融于汞中,其又得象便如玉石一般,所以其所炼之物如同玉石,于功境内景四处也是如同美玉一般光润而有灵气。

中国自上古便有独特的玉器文化,道家自古之尚玉,也是如此,属于内外可证之道。又如传说里各种仙境的说法,宫殿也是金玉所造,此类并非空穴来风。

此一步实古贤言之极明,只是后世时常以得光,而误以自己修到了这一步,性光不过死光寂照,虽滋于魂魄有养,却无灵气更无生气,岂能与金玉之气所相比?

熟读前些文中金液玉液之说,加以参证便明,一步之差,仙鬼两途。

迫促时阴,拘畜禁门,慈母养育,孝子报恩,严父施令,教勅子孙。

既然金入汞而合,其色转白,于修炼之中,实是坎中金华上升,离中流珠以降,尔后两弦相交其炁相应,在此时便用意相促,而此时须要禁闭地户,然后将真炁聚集在一起。

这个事情实际上变得简单了,其后的过程不过是前文所说的:“长子继父体,因母立兆基。”,而母育于子,子报于恩,正谓“黄土金之父,流珠水之子。”,全凭土即真意来用事。

严父、母慈、子孝,这三者是根基所在,父不严而无迫,母不慈而不得养,子不孝而无恩,三者若无,便难以往下传沿子孙万代。自古大家门户,持家均不能离此,如廖家族人,其族规严厉,故而成材者众,后世代传承。

所以说,世间无处不可见修行。

五行错王,相据以生,火性销金,金伐木荣。三五为一,天地至精,可以口诀,难以书传。

五行各自守界,其旺与不旺,因季节而变化,在修炼则是因时节而变迁,按其大体,仍不过东木西金南火北水,土镇于中央,因五行相生而持。

汞能溶金,是其有火性,因为火能将金消融,而金又能伐木, 这全是火克金克木,然而“龙从火里出”,这里龙实从火而来,而龙属木,金却反被龙所炼化。

这便是“龙从火里出,虎向水中生”,龙是东三南二所得,合得五数,虎是北一西四所得,合得五数,再以真意相厉,中央土又五数,此便是三五为一之妙。

正谓“子午数作三,戊己号称五”,子即玄武,午即朱雀,其所交,又实为四象所聚,其中之妙,妙难言之,以口诀相悟易,而书细说难,只在用心体会。

子当右转,午乃东旋卯酉界隔,主客二名。龙呼于虎,虎吸龙精,两相饮食,俱使合併,遂相衔咽,咀嚼相吞。

从子往右转至酉,午从东旋卯,实际上便配成下图:

辰 卯 寅

巳              丑

午              子

未              亥

申 酉 戌

世人常误以为子午到了卯酉,是为沐浴的地方,实际上修炼之道,处处不离水火,此图实读为卯酉居坎离两位,正谓“坎离水火中天过”。

巳酉丑三合金在坎,虎向水中生,亥卯未三合木在离,龙从火里出,此实是金木相投,龙虎交媾之象,即上所说,水中金气上升,火中木下降,交会于中宫。

前文有又说“偃月法炉鼎,白虎为熬枢;汞日为流珠,青龙与之俱。举东以合西,魂魄自相拘。”,坎离如何能合?

卯与戌合火,坎离相交,辰与酉合金,又得坎离相交,所相冲则寅申,然寅被午戌合去而火,申被子辰合于而成水。

子丑之合,实际居于申酉位,午水之合,又居于寅卯之位。余支之中,子丑相合于坤兑,此为二七合,午未相合于震艮,此为三八合。火气归于戌墓,用卯将其合去,水气归于辰墓,而复被酉合去,此便是沐浴火候天机之道,沐浴之时,不进火,亦不退火,因全象皆合,虽名为停火,实受合也。

戌亥仍居乾,丑寅艮至坤,辰巳还归巽,只是颠倒相加。

巽    震    艮

离           坎

坤    兑    乾

颠倒之后,其位后天不者乾巽,即天根月窟往来之处,先天不变者坎离,若配先天八卦更妙。

兑巽  乾震  巽艮

离                  坎

震坤  坤兑  艮乾

是故《太白真人歌》曰:五行颠倒术,龙从火里出。五行不顺行,虎向水中生。”

荧惑守西,太白经天,杀气所临,何有不倾。狸犬守鼠,乌雀畏鹯,各有其功,何敢有声。

当午至酉时,则酉至午,此时为杀气所临。荧惑为火星,守于西方,而能制金,“太白昼见于午,名曰经天,是谓乱纪。”。

戌 酉 申

亥               未

子               午

丑               巳

寅 卯 辰
再运转之后,又以酉为太白,午为荧惑,卯与酉中同是沐浴,却实有不同,此时酉居午位,故为杀气所临,前图卯居于午,则是生气之合。

不得其理,难以妄言。竭殚家产,妻子饥贫,自古及今,好者亿人,汽不谐遇,希有能成,广求名药,与道乖殊。

如果不是明白其中的道理,是不敢乱说的。丹道之术其范围天地,其理广而微,    有些人花尽了家产求道,却让家中妻儿备受饥贫,实际上已经在远离大道了。从古至今,好道者何止亿人,然而却大多没有机遇,但却希望有成,于是四处去求名药,这些其实都是与大道相违背的。

如审遭逢,睹其端绪。以类相况,揆物终始。

如果要想拜得明师,便应该审慎一些,先观察其人的行为,从细节上看这个人如何。

如果真的是明师,凡是问了,便是能够一一回答,少有答不来的,如果是盲师,通常十不知九,只能百端捏古怪之事,让人稀里胡涂,或者跟人说,无言方是道,或是与人说,只有打坐观空一途。如果问其砂汞虎龙,金木间隔,三日震象,逆用先天之类事,大多是答不上来的。

大凡修行之事,皆是以类来相比喻,言卦者非言卦,言物者非言者,只是打个比方,方便理解罢了。

所以修道之人,定要掌握“以类相况”,然后揣摩事物的始终,从中不断得到领悟,方是正道。审专不泄,得为成道。立竿见影,呼谷传响。岂不灵哉!天地至象。

五行相克,更为父母。母含滋液,父主秉与,凝精流形,金石不朽。审专不泄,得为成道。立竿见影,呼谷传响。岂不灵哉!天地至象。

五行虽相克,然克之中又可产生机,故又能成父母,所谓父母者,其实乾震与坤兑而已,乾震而为父,坤兑而母。不过是以父为主,将气施坤,而后而得金,此便是劫劫长存不朽之物,当得到之后,当认真小心免有泄露,长此以往便可得道。

这是按天地的道理来的,所以实行起来也是立竿见影,便如在空谷中大呼一下,立即可以得到回声。其至灵之极,真是天地的至易象。

若以野葛一寸,巴豆一两,如喉辄僵,不得俯仰。当此之时,周文揲蓍,孔子占象,扁鹊操针,巫咸扣鼓,安能令苏,复起驰走?

如果用野葛与巴豆给人吃下,便如毒药入口一般,立即就会死掉了,在这种情况下,哪怕是孔子来占象,扁鹊来施针,巫咸来施法,难道能让尸体复苏,然后起来四处奔走吗?

世人皆知生者服毒而不能复生,却不知金丹入口而人不能复死,如是真伏食之法,服毒必无碍,故辨伪而存真,不难验也。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注