天医

有弟子有问至天医推法,言籍中混乱,遂逐一理之。

常以天医推法:

年至: 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥。
天医 :卯 戌 子 未 酉 亥 辰 寅 巳 午 丑 申。

此实为行年推天医法,不可混乱,当依行年而算,即取行年十二神之太阴。

故行年天医:卯戌子未酉亥辰寅巳午丑申

又按日天医推法:

《断易天机》云:天医正卯二猪临,三月随丑四未寻,五蛇六兔七居亥,八丑九羊十巳存,十一再来寻卯上,十二亥上作医人。病人有此爻上卦,必主名医下药有效也。

即十二月:卯亥丑未巳卯亥丑未巳卯亥。

然此法有误,仅甲己之年可依此配,因子月逢甲故,其源日天医之法,非配以年也。

日天医法:甲己在卯,乙庚在亥,丙辛在酉,壬丁在未,戊癸在巳

即日天医法:依十干轮布卯亥丑未巳五支。

岁天医法,则以传送加太岁太乙下为天医。

传送即申,申加于太岁,求得巳之下为天医,申于巳为逆四位。

故太岁逆四位,即后四位即为天医,故得:酉戌亥子丑寅卯辰巳午未申,即取太岁十二神之天德。

故若用月,若用支当以月天医推之:

又云:凡天医阳月以大吉,加月建功曹下为天医,传送下为扁鹊。阴月以小吉,加月建功曹。

阳月大吉丑加数至寅而为天医者,即数一位太阳位。阴月以未加之数至寅,即数七位,即阳月用除,阴月用破。

又云:天医常以神后加今日时,功曹下为天医,传送下为天巫。从魁下为天师,以神后加太岁。

又有依神后加之者,神后为子,此实为逆数,故用寅为开为天医,用申而定为扁鹊,用酉平而为天师,逆数者即吊气到支。

又云:凡病患不瘥,当从天医治之,不避众忌,所治之处百鬼不敢当天医所在,虽有凶神不忌。

又云:凡病者,向生气坐。治其人,背天医坐而治也。火置扁鹊上,作艾,人背天医坐也。

又云:推月生气法:正月在子(死气在午),二月在丑(死气未),三月在寅(死气申),四月在卯(死气酉)

推得生气方:戌亥子丑寅卯辰巳午未申酉。即取开日,又有诀:

正七子午,二八丑未,三九寅申,四十卯酉,五十一辰戌,六十二巳亥

此实同论也。

又有金口诀古本云:

月建后五辰为天医。正戌,二亥,三子,四丑,五寅,六卯,七辰,八巳,九午,十未,十一申,十二酉,其冲者为地医。

此者为刑亡煞,《易隐》言:“天劫孤寡二耗大杀者,必遭祸重重,出孤寡败绝也“《六壬大全》云: "又与勾虎加年命传中,刑害日辰,主市曹赴法死",只宜拷鬼驱邪用之。

惟按建除者,此皆取于成者,若谓天医者,只适炼丹合药者用,又其冲者为地医,为满日也,其义同之。

金口古本言其入课病有救者,自不吻合,只因神煞之错乱,故占病逢天医而无验也。

故凡医书所载,推治病法, 以月将加时推之天医加病年上,无非阳除阴破。

又有

论天医;正月丑 二月寅 三月卯 四月辰 五月巳 六月午 七月未 八月申 九月酉 十月戌 十一月亥 十二月子

此说当谬,正月丑二寅三月卯者,为血支煞,此煞伤人之身,岂为天医乎?辰月卯日生者,三月中卯为此煞,故犯血支,其可考也。

【千金益方】及【太平圣惠方】《黄帝明堂灸经》等云:正月卯 二月寅 三月丑 四月子 五月亥 六月戌七月酉 八月申 九月未 十月午 十一月巳 十二月辰

此算医书所引最多,逆行因星度,不可忽视,前建后五辰顺数之误,当是因此,此算数甚易,子月巳即差五数。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注