网络搜集故事:人生无常(六)

看到这个题目犹豫了很久要不要回答,因为我的这个故事太长了怎么回答是个很纠结的过程,巨大的物质财富我没有过,但是一夜之间物质的财富确实失去过,虽然事情已经过去好几年了,但回想起来恍如昨日。只能就我当时的经历谈谈我的感受了。

现 在回想起那段记忆留下的痕迹,我倒是满心的感谢那个让我失去的人。没有他的成全就不会遇到对我有知遇之恩的人再次一起创业。事情发生在我的第一次创业,6 年前我们创业团队3个人满怀创业热情,将一个技术转化成了一个真正的产品,当时面临的最大难题是如何将产品推向市场,没有资质没有足够的资金,产品切入的 时机又时不待人,我们不敢贸然太大的投入,当时我们选择了一个很靠谱的朋友有资质的公司先孵化这个项目,不仅借别人公司的壳先前期尝试探知市场,同时也租 借别人的办公场所帮我们代为管理行政和财务管理,边做边找行业的规律也边攒足资本去成立一个有自己资质的公司,那段时间真是借屋躲雨寄人篱下的阶段,幸运 的是我们在外跑了一年市场在第一年还真挣到钱了,第二年我们正式成立了自己的公司在上地国际创业园有了自己的办公室,也争取到了海淀区留学人员创业扶持资 金并享受了房租部分减免,公司业务也顺利从朋友的公司进行了切割开始我们独立运营了,饮水思源至今很感谢那位朋友的帮助。当时公司的发展很快,我们3个人 都没有管理公司的经验,只知道拼命的做技术积累和在外跑市场,而那时在一位朋友的介绍下认识了一位投资人,这位投资人也是一位职业经理人,因为介绍给我们 的这位朋友他的公司也是这位投资人投的,经过几轮的谈判我们引入了这位新股东,我们控股,我任法人并任分管市场的副总,资金的进入让公司变化很大,市场投 入和设备投入较大,公司回款和收益也较为明显。可就在我们接到了一个大项目时,问题出现了。这个项目真的是上午签的合同下午客户单位就打全部款项到公司 了,公司的流动资金一下变很多了。而我们那段时间也要给供应商付应付款,按当时的情况来说财务的流动资金是很宽裕的,但供应商找到我说怎么总是不付款,我 找来财务了解情况财务总监不敢说其中的原因我大概意识到有问题了,找投资人谈时他竟然威胁了我们,第一次看到他那样的神情,后来才知道那时我们这位投资人 他个人投了很多资金在股市套牢了,同时也投了几个公司的项目因为资金链出现问题很大,而我公司财务状况回款很好,他就只能拆这个东墙补他的西墙了,公司要 继续生存这个资金不还回来必定就是一个死,后来知道他的实际情况后考虑到我们同事一场的份上好聚好散,我也想让他能够解决他自己的问题又不耽误我们继续做 事,所以找了我们竞争对手的公司过来谈收购先把他的股权和收益部分套现另外还补偿他200W,条件是他退出,可他想要400W补偿的价格,当时收购方也接 受不了这个价格我们只好放弃了。他失去了这个机会,所以下面的事情也是疯狂和无解的。不过我现在宁愿相信他当时是不得已逼的没有办法才出此下策将我公司的 流动资金全部挪用走导致所有资金一夜之间全无了,也因此结束了我的第一次创业。虽然那段时间他一直威胁我们几个,还将公司所有员工的工资都暂停了,但我始 终相信人本善。

这里面有很多片段故事我简要的谈谈

1.他为何可以转走公司全部资产?我当时太年轻没有经验, 公司的决策体系没有制度作为标准流程去执行,很多事情都是建立在朋友面上的拍脑袋决定,也缺少法律意识缺乏管理经验,这位投资人招来的财务总监在我这里借 出去了法人章和营业执照原件,(公章印信一直放在财务室保管),当时签署的借出理由写的是去税务工商办事,借出去后我没有及时让他还回来他也一直没有归 还,他借出去这些直到最后我才知是方便这位投资人在公司办理借款手续,而又让我这个法人股东去银行没法查流水账,去银行查账,首先需要的是公司盖有公章的 介绍信方可调出明细账,公章在财务那边已经给到投资人手上控制了。我们多次催要他都给不出,整个业务受阻公司处在危险的边缘徘徊,我只能去报社挂失,报社 说挂失公章要营业执照原件,而这个营业执照原件也在他那里,如果挂失营业执照,同样的道理需要公章才行,这里就是一个死扣了。最后当我跑到派出所去报案公 章丢失,民警做完笔录说你知道公章在哪里在谁手上这个案子就不给立案,这属于你们内部纠纷,从这里可以看出他转走全部资产是做了很多的准备工作的,没过多 久他用同样的方式也转走了介绍我们认识的他投的那位朋友公司的资金,这位介绍我们认识的朋友他的损失比我们还惨。

2.资金突然全部没有了后我的处境?资 金没有了后先心平气和他谈了几次都不成,那个谈的过程中他还是威胁我们几个的,因为其中一个股东是在国家单位任职,他一直以此相威胁。实际上他特别害怕的 是我作为法人去报公安局的经侦大队,那就是刑事案件了,公章印信是财务总监从我手上借走的好在有借条,我知道财务是无辜也不想去结怨,那段时间财务总监是 每天身上都带着两把刀上班的,只要这个事惹到他头上来他就要和那个投资人拼命,而投资人也在我不知情的情况下给我们几个人的电脑安装了监控软件全面搜集我 们和客户的商业谈话看能不能找到一些可以威胁我们的材料,事实上我们没有他威胁的材料,我作为法人在各种复杂的情况下要做出决定是很难的,得说服其他股东 咱认栽了好聚好散。当时我一个人代表股东去和那位投资人去谈和解只要他把资金还回来,我记得约谈的地点是在上地环岛旁边的香啡小镇,我带着两个朋友去做保 镖坐在其他桌子上,我单独和这位投资人谈的,那种情况下很难讲他是不是有过激的行为。谈也没有结果,他确实是把钱已经花掉了没钱。最后其他股东也要求这个 事情法院解决总得有个结果钱没有了就没有了我们得要回来公章营业执照等物。我们也不想弄成刑事案件所以只好上法院立案先要回来公章营业执照然后看情况要不 要走下面的程序,律师说这样还有放他一马的空间我们要回来公章印信去银行查账就会证据,要回公章营业执照的官司是赢了后面我们拿到银行对账单后也没有继续 去告他讨要回来那部分资金了,他没钱了我们拿他也没有办法,公司最后注销了。只是觉得这个事情我们折腾这么一圈我们的精力确实有限,冤家宜解不宜结毕竟是 同事一场,深刻反省我们当时也有责任,是我们的不懂法才给了他机会。我还是始终相信人本善,他也是逼的没有办法才至于此。钱没有了就没有了吧就当交了学 费,我收获了这些教训和经验,当我再次创业去建立公司架构和制度时也深刻了很多,内心也强大了很多。
这个故事里面还有很多小的故事,包括钱没有了 后公司的供应商找我们讨要货款,最后我和另外一个股东凑钱想办法贴钱付给别人也没有得罪一个人没有欠供应商一分钱,当时真实的想法是只要这个事能不耽误我 们继续发展不影响我们再次平地而起,我们认这个教训也认这个倒霉。现在想起来简直可以拍成一部电视剧了,因为这个事情我收获了很多行业内朋友的理解和支持 也因此得到了很多朋友的帮助,当我第二次决定再次创业时有几个非常好的合作伙伴要求加入,才有了今天公司发展的愿景及我个人对做公司的深刻认识。这一跤摔 的很值哈!

这个事情已经过去好几年了,没有用文字整理过我的这段经历写的不好请见谅!感觉就是游戏一场现在游戏已经OVER了,我想那位曾经害得 我们一夜之间全无的人现在应该心里也是心存感激的吧,也有好几年都没有见面也没有他消息了,但是这事对我来讲我内心是踏实的。吃了亏上了当,交了这么一笔 学费还是很值得的。吃亏是福啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注