网络搜集故事:人生无常(八)

来源:知乎

看到那么多知友发的内容,也有点感慨,分享一下自己的故事,正确来说,是我爸的故事。
我爸算是蛮聪明的人,82年左右,他十几岁的时候,开始做生 意,凭借他长得帅,口才好,跑遍了半个中国,生意在88年左右做到年产值百万左右,还在杭州解百旁边买了店面。和我们这个县级市的主要领导关系也很好,那 时候,我姨丈开始办厂,我爸和他去找了当时的市委书记,给批了两倍的地(为什么提到我姨丈,后面会有交待)。在91年的时候,盖了一座厂房,单是地基就花 了28万。后来他办鞋厂,结果失败,把以前赚的钱都亏掉了。就在这个时间里,他做了人生最错误的一个决定,因为他交际圈子广,有个人从云南那边搞了几张保 护动物的毛皮(国宝~!~!~),他托我爸找买家,我爸答应了,结果事情败露,被抓了。后来我爸凭以前积累的一些社会关系,没坐牢,但是元气大伤,颓废了 好几年,每天打牌,和村里一些最不三不四的人混一起。我妈说那时候每天就带十块钱去菜市场。这时候,我姨丈的企业已经越办越大,到现在一年纯利润可以达到 4千万以上。但是,他从来没有想过帮我爸什么忙。我爸有事去找他,从来都是回绝。
颓废了几年后,我爸又重做生意,但是一直是很小的生意,也没有存很多钱,看着以前我爸做生意时还在种田养鸡卖鱼的人现在都发了大财。我也从小就知道人情冷暖,所谓亲戚朋友,都是你得志的时候大家都来和你套近乎,你落魄的时候,不落井下石就已经算是好人。
现在我爸已经没什么斗志了。总感觉在他30岁以前发生的事,可能比我这辈子都要精彩得多。
也感觉,性格影响命运,真的是没错。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注