通灵的秘密

   按小道所在阴符派的认知信仰中,万物是都有“性”的,”性”的含义很广,如天性、地性、人性、灵性、智性、识性、神性等,这个”性”与现今的属性概念又有所不同,现今的概念是说不同的事物有不同的属性,这个属性这个事物有,另一个事物没有。而“性”的认识是不同的,“性”是所有的万物都有的,本来便具有的,并有巧拙之分,看似没有的只是它这一性弱(伏藏)而已。这也是阴符经之中所谓“性有巧拙,可以伏藏”的本义了,如果能够把伏藏的部分显现出来,那么便是见性了。

    物之通灵能力,是物诸多之性中称为灵性的一部分,灵性的重要之处在于:只有显露了它,才能够以显露的手段,去沟通神秘的力量,如果不具备灵性,是无法沟通的。

    这些隐秘不知其名的力量,按分类粗略可分为神佛妖魔鬼怪等,在下代,能够沟通这些力量的常称为巫,繁体的字写作“靈”,本身便含有以巫术的含义。不过巫术是一种很原始的说法,其包含范围很广,可以说是各大宗教的本源。后圣人为了教化人民,因神设教之后,便结合各自的宗教学说,对最原始的巫术手段进行了包装与变化,然后成为了各宗教之中的隐秘仪式。

    在这些信仰之中,物之通灵,有先天就能通灵,也有后天人为通灵之分。开光的过程,便是使灵性显露出来的过程,通俗地说,便是有针对性的增强法物的灵性,自然是自然是材料越有具灵性则越佳。能选择那些先天便能通灵之物是最好的,最典型的代表就是玉石,先天便有通灵的特性,但价格极为高昂,不是普通法师能够拥有的,如茅山的镇山法印九老仙都君印便是玉石制作的。按神话传说中说里的说法,一些久远之物,还会自发产生灵智,然后自我修炼成为精怪,如传说中的琵琶精,狐狸精都是一样的。

    后天通灵之物,主要是人为的影响造成的,主要是看物品在制作过程中,花费的精力与心血多少,及制作者的技艺是否高超,在制作过程中是否有足够的心神灌注,这是一个很复杂的过程。传闻古代大师制作的宝剑,制作完毕后便具有灵性,能出鞘便长鸣,逢杀气便自鸣等。道家阴符派山门内收藏有此类宝剑,小道亲自试过,确实有剑能自鞘中一抽出,便能长啸一声,是尖锐的金石之声。据闻,此类剑在制造时,大多是会经历一道神秘的工序:因为剑一般在刚制造好后是没有剑纹的,而是需要铸剑的大师在漆黑密闭的屋子里,通过一系列工艺与通灵的仪式,剑身上才会产生剑符纹,而且并非每一把剑的纹路是一样的,也并非有符纹的剑便能发声,也非所有剑纹均是有用的。原始的天然符剑纹制作方式,现今市面上已经失传,现代所采用的铸剑出纹的方法,大多是采用一些化学制剂,对金属进行腐蚀,已无法能打造出原始灵通宝剑中那种完美的剑纹,所以现今铸造工艺手法或者更加先,但因无了那种古代铸剑大师那种狂热而虔诚的纯粹信仰,现今打造的剑大多只能沦为工艺品,即使是开光之后,因少天然符纹加持这一工序,通灵的能力自然是远远比不上古剑了。

    最佳的还是先天便有灵性,后天再经人为影响而成的法物。如四五千年前良渚时期的玉器,从材料上茅山山脉或天目天脉两处取出来的,也就是史料中称的“茅山玉”,与和田玉相比,不如和田玉那么温润,但它硬度很高,极难雕刻,在玉上雕刻的所有的长纹均不是一次性雕刻出来的,而是经由无数道极小的横线阴刻而成,最后再用宝石粉来辗磨抛光,做得镜子一样。这个过程极为耗费的心血,制作出来的法物可以直接用于沟通天地,祭祀神明。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注