符咒的秘密:祭月

      中国人历来就崇拜月亮,月亮的圆满被认为是“运而无穷”、“幸福如意”的象征。民间中秋赏月活动约始于魏晋时期,明清以后,每逢中秋,人们摆设酒铺时果,赏月畅谈。
 
       道院在农历八月十五中秋节要祭拜月神,一般举行《祭月朝科》。这起源于古代的祭月活动,古时人们每年春天播种前要进行“春祈”活动,以祈求土地神赐予五谷,到中秋节,正是收获的季节,不但要拜谢土地神,还要拜谢月神,称之为“秋祭”。因为人们认为五谷丰收离不开月亮的照射与滋润。据《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕日;朝日以朝,夕月以夕。”意思是说天子在春天祭日,在秋天祭月;祭日在早晨,祭月在夜晚。至周朝则分别在一年的立春、立夏、立秋、立冬在东郊进行祭日活动,并予以不同的含义。道教醮仪与早期的祭月活动有很深的渊源关系,《隋书·经籍志》在释“醮”时说:夜中于星辰之下,陈设酒脯、饼饵、币物,历祀天皇、太一,祀五星列宿,为书如上章表之仪以奏之,名之为醮。
 
        这是道教斋醮活动的早期文字记载,这种形式一直延续到现今道教。下面介绍的就是这种祭月科仪:
 
        功说场白:“最爱中秋月,清光万道明。风摇松月破,风静月不缺。”步虚:“清阴分四季,长短奈三更。只为无私照,随风到蓬瀛。”举:“妙果素月天尊。”吊挂:“岁逢中秋月更明,蟾宫嫦娥舞清风。宝月一轮挂虚空,帝意婆心似明镜。木鱼清清诵真经,琴声冷冷透水声。祭月功德不思意,合坛道众保安宁。香供养妙果素月天尊。”
 
       功说:“伏以,中秋神月,天清气爽。赤明开光,仙女妓乐。嫦娥舞姿,神龙朝月。神风鼓舞,流香拂尘。紫雾吐辉,绛霞敷天。三景齐照,诸天光明。河海静默,山岳藏烟。龙螭踊跃。人神欢欣,生死同休。凡拜月神,并得长年。一炷才拈,宝号称扬。”举:“妙果素月天尊。”提纲:“真心清净道为宗,譬彼中天宝月同。净扫迷云无点翳,一轮光满太虚空。”功起《三宝词韵》接《祝香咒》、《威灵咒》:“洁洁明月,兰风寓息。嫦娥邀月,玉蟾鸣金。如金在冶,如帛在机。九垓琼绝,七度虚悬。分空置景,聚气构天。物滋数后,化起象前。命随形转,神寄景传。今之远裔,仰慕清尘。臣等皈命,与道合真。”提纲:“恭对宝月,请臣职位。”
 
       功称职后接圣班:“月府太阴,结璘皇君,宝光幽照如来,妙果素月天尊。天宫圣月,苏摩太阴天尊。天宫圣月,灵辉太阴皇君。天宫圣月,坤灵太阴皇君。天宫圣月,金耀太阴皇君。天宫圣月,金波太阴皇君。天宫圣月,金枢太阴皇君。天宫圣月,夜光太阴皇君。天宫圣月,阴精太阴皇君。天宫圣月,帝姊太阴皇君。天宫圣月,姮娥太阴皇君。天宫圣月,太素太阴皇君。天宫圣月,太空太阴皇君。天宫圣月,太明太阴皇君。天宫圣御,望舒机星君。月宫神兔,得道星真。月宫神蟾,得道星君。旸谷山涌月得道星君。细柳山馆月得道星君。虞洲浦驻月得道星君。月宫众圣,一切神祗。悉仗真香,普同供养。”
 
        毕,功说俯文:“伏仪,清风拂面,真香直透太阴府;明月宣词,道旨乃留无上诀。具有祭月谢圣表文,恭对敷宣。”毕,起《太阴诰》接《香花送韵》,监院化表、奠茶。功归位、刹板,圆揖、退班。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注