道家阴符派怎么样处理书符用的法水

符咒中符水的取用有阴阳的分别,在《道家阴符派谈符咒中的符水取用》一文中已经详细过说,如依取天一真水,此水灵性俱足,生气极旺,最适合用于制作聚旺生气的符,像求子符,一般需要补益身体的治病符等,如配合时令可制作明目符,对消除白内障等眼疾,有极佳的效果,时令取水这是一种,不过很多时候时令节气水不易搜集,故有了人工制作的一些特别的水。

在博客中《道家阴符派谈三十六种符水》制法中,也描述了常用的三十六种水,各有特别的功效,这三十六种水在烧丹药里很常用,用于制符也是极好的,中医里治疗一些病症时也时常用它们,如在漆中加入白玉屑粉,化成的水,可形成一种荧光的物质,在夜中可发光,放在水中也不受影响,会有夜光出现,这种一般古时用于写玉牌符板,这样它晚上就会发光,显得极为神异,古代传说中的夜光杯,所说用的白玉之精其实就是此物。

一般处理的灵符都是下品灵符,自然处理不需要太复杂,一般使用的天地阴阳水及端午水就足够了,因为下品灵符大多与世俗杂务相关,如驱邪治病,招贵求财,和合姻缘,催招桃花,事业兴旺,学业进步等符咒,几乎一般的法水就足够了。

现今见到有不少学法之士,不顾时辰节气,欲书符之时,直接取个杯子去接了开水,兑些冷水,冲在一起就当阴阳水用了,更有甚者连水都不敕,直接拿笔兑上朱砂就蘸水就画,不念咒匀墨,却怪朱砂不融于水,更有甚者,竟用红墨水代规法水兑制朱砂,如此施法制符,诧异万分。

先不论用红墨水是否导致符咒功效降低,失败可能性大大增加,且说光是红墨水化工原料,若是服食之符,岂不害人健康。