论道家打坐修炼—静坐的要点

         打坐,是道家修炼中非常重要的一种方式,有很多要求,这些要求不仅仅是形式上的,而是要暗合很多天地之间的规律,其中包含的用意贯穿整个道家五术。

        先说最传统的打坐上姿势的要求,首先,应该遵循"虎踞龙盘,朱飞玄垂"的原则,如果懂些风水的人此时就明白了,这个跟风水上的最佳局势是相通的,这样的姿势是能够达到通天接地的目的。

一、姿势

        虎踞龙盘,一般聚生气,是左腿盘于右腿之上,此有益于收纳青龙生气,强健体魄,修身养性时,行采生气类的功法,常采用此盘法,而如果要聚白虎杀气,则常采用右腿盘于左腿之上,此有益于聚杀气,如存想火意攻病,或是消除病灶时,常采此盘法。

       朱飞玄垂,朱为明堂,打坐前方,最好位置要比背方宽敞,打坐时,光源最好在正前方,如在家中,应该面朝窗或面朝阳台,背后最好能够有墙,不可有窗,不要空荡,如果有光源,显得背后无靠,这样不利于聚气,除非一些特别功法需要,聚收一些特别的气,否则最传统的就是按这样的方式来进行。

      同时,背一定要直,平时人挺胸时,身体其实是弯曲的,胸要略含,头要略低,不要昂头,根据先贤们的经验来看,对此的姿态一般的要求是眼观鼻,鼻观心三点成一线。

       整个姿势,身要保持近一条直线,这是最佳的。按照这样的姿态,打坐时就好比以身体与双腿构成了一个人身构成的风水气场,如果外部的大环境也有相应的局势的话,修炼会更加事半功倍。

      在打坐的方向上,固定的方向上,要分体质是燥湿,偏燥的宜于朝北,偏湿的宜于偏重朝南,又心脏不佳的,宜于面南取气,肾脏不佳的宜于面西方采气,肝脏不好的宜偏重于面东采气,肺不好的,宜于偏重面西采气,而脾胃不好的,宜于四个方向上都采气。

       如果修炼一段时间后,身体调整较佳,需要加强注重法力与灵性的修炼,此时选择方向就要灵活一些,打坐时,以头略垂,头顶正中应该百会穴正对天上北极星的位置来确定方向。

       在姿势调整完毕后,双手应该轻轻挥动,手掌要缓慢像的蛇一样摆动,手上能感觉有一种略微发胀的气感时,再结印,最常见的印是结子午印,或者更简洁一些,双手平伸,手心向上放在双膝上,这样的姿势就调整完毕。

       整个姿态,要把握好放松、有气感这两点。

二 呼吸

        吸有文武两方面,文则是缓慢吸气,缓慢呼气,这对于养生极有帮助,武则是快速短促吸气呼气,武气常见在武术上使用,如伴随呼气时发力,可以在极短的距离里爆发极大的力量,如像咏春的寸劲之类的,可以在短短的几寸距离内爆发很强的力量,就属于应用的一种方式。

        虽然呼吸人人都会,但是更好的呼吸是有技巧的,打坐修炼中大多还是用文气,只有在一些特别的攻关的情况下才会使用武气,所以打坐一般打坐的要求是呼吸要求长、缓、慢、久,但又不能憋气。

       一般的呼吸的气是较短的,吸了后呼出来了,打坐要吸得多一些。吸气时,不能急,尽量不要出声,其中的要点就是如庄子听斋里说的一样,双耳不外听,要努力去听呼吸,而呼吸又要尽量无声,反复锻炼这个法门,可以极快速的把注意力在短时间集中起来,长期修炼这个技巧,会令人吃惊地发现人会变得聪明,遇到事情是看会很透彻,以前看到就感觉很复杂的东西,变得有条有理,这是因为这种修炼能不断地增长人的感知能力的缘故,会使人更拥有智慧。

      道家还有很多其它呼吸的法门,如分几口吸,一口呼,呼吸之产,其中数上要与天地往来之数相应,不断增加与天地之间的契合,如在三丰派丹法呼吸就采取了这样的法门。

三、思虑

       像钟吕式的打坐中,会用存思的方法(也称神思),幻化各种景物来模拟五行变化,不过这种方法有很多秘窍,讲究也非常多,不是一般人能完全了解的。

       最简单的应该采用北派清静的方法,万念放下,什么也不想。这里有一个心法就是,如果出现了念头,就要像看水里冒泡泡一样,如果念头会生现,就是水不静,继续更静,让它自生自灭,如水中的泡泡产生又自然灭掉。这个需要一些心境来配合,要修炼好这个法门,平时最好多观察自然界的自然出现自然消失,当一切都明了是自然时,念头出现了随之它也会消失,只要不去追想,不去纠缠这些念头,慢慢就会静下来。

《论道家打坐修炼—静坐的要点》有1个想法

  1. 以前睡觉的时候会用庄子听斋里的方法来助眠··后来有几次在将睡未睡、迷迷糊糊的时候貌似听到自己打鼾的声音,然后被呛醒了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注