八卦图与北欧Rune符文中的Aegishjalmur符文

 

道家阴符派博客--八卦图与北欧Rune符文中的Aegishjalmur符文--Rune 1

 

道家阴符派博客--八卦图与北欧Rune符文中的Aegishjalmur符文--Rune 2

Aegishjalmur符文,是西方卢恩符文的一种,是斯堪的纳维亚(地理上是指斯堪的纳维亚半岛,包括挪威和瑞典)海盗常用符文,因为海盗时常需要战斗,动辄会失去生命,所以使用此符文有保护自己不受刀兵伤害的作用。不过因为海盗们都使用了这种符文后,相互之间的力量虽然有所差别,但整体上看,相互之间也抵消得差不多了。

这个符文跟中国的八卦有极为相似,而八卦在玄学中一样有镇守、防护、镇压,也就是说的镇煞驱邪的功效,同时也有消灾保平安的作用。

Aegishjalmur符文用的八卦,实际上只使用乾卦,乾卦代表天,也代表力量,是首领的象征,所以很容易分辨出,这个符文的保护作用主要是来源于与乾卦的意象,而它的更多力量在于保护首领,加上乾卦也通于珠宝,所以也有收纳财富的作用,乾卦也属金,能生水,对海盗来说,可以说是比较合适的符文。

所以,在卢恩的符文中,Aegishjalmur符文又称为“掌舵人的敬畏”,功用有“赋予权力和统治地位的冲突”,这些从道家的思想角度来观察,很容易就能判断出符文的含义及力量特征。

历史记载,从公元8世纪到11世纪,是北欧海盗的强盛时期,也就是维京时期(Viking Age),是欧洲远古时代和中世纪之间的过渡时期。维京人是著名的航海家,他们在雪德兰群岛、法罗群岛、冰岛、格陵兰岛都设立了殖民地,曾经一度势大。最早见于历史记载中的维京海盗是记录在《盎格鲁-撒克逊编年史》中的公元789年一次对英国的袭击,当时他们被当地官员误认为是商人,这些海盗杀死要向他们征税的官员。第二次记录是在公元793年。以后200年间维京不断地侵扰欧洲各沿海国家,沿着河流向上游内地劫掠,曾经控制俄罗斯和波罗的海沿岸,据说他们曾远达地中海和里海沿岸。其中的一支渡过波罗的海,并远征俄罗斯,到达基辅和保加尔。有些船队远航至里海,前往巴格达和阿拉伯人做生意。而更为著名的一支维京人向西南挺进,在欧洲的心脏地带掀起轩然大波。他们大肆劫掠不列颠半岛,并且还向欧洲大陆进行了侵扰。维京(Vikings)一词便带有掠夺、杀戮等强烈的贬义。维京人对于欧洲历史尤其是英格兰和法兰西的历史进程产生过深远影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注