符咒的秘密:解析明代道人刘渊然的玉虚师相玄天上帝受天明命剪伐魔精镇天宝符

道家阴符派博客--符咒的秘密:解析明代道人刘渊然的玉虚师相玄天上帝受天明命剪伐魔精镇天宝符--真形 1
明代道人刘渊然于昆明龙泉观所书
道家阴符派博客--符咒的秘密:解析明代道人刘渊然的玉虚师相玄天上帝受天明命剪伐魔精镇天宝符--真形 2
玉虚师相玄天上帝受天明命剪伐魔精镇天宝符

道家阴符派博客--符咒的秘密:解析明代道人刘渊然的玉虚师相玄天上帝受天明命剪伐魔精镇天宝符--真形 3

道家阴符派博客--符咒的秘密:解析明代道人刘渊然的玉虚师相玄天上帝受天明命剪伐魔精镇天宝符--真形 4

玄天上帝,即玄武帝君,又称真武祖师,道教著名的胜地武当山就是拜的玄武祖师,宋代为避讳,改为玄为真,故又称真武大帝。 “玉虚师相”,是指玄天上帝被玉帝所赐封号,乘九龙宝玉辇,统领三十万天兵天将,巡游三界,镇守北方,行使三界大都督之职。

道法有语“北方壬癸水,玄天上帝同,尊神镇千古,威灵遍乾坤”,玄天上帝的神性本质上就是北方壬癸的性质,为什么武当会信奉玄武大帝?因道家尚水,而北方壬癸水之神性代表就是玄天上帝,故而以玄天上帝为主祀,且因北方水性的缘故,玄天上帝也可司掌风雨,自古农事活动与天气息息相关,而武当的玄天上帝的信仰也是由此而来。

唐太宗李世民继位的第八年,隋末的战乱刚刚结束,却逢天下大旱,飞蝗遍地。朝廷早已下旨前往名山大川祈雨求福,但仍滴雨未下,最后的时刻,唐太宗把派一个叫姚简的人去太和山此祈雨,也就是后世现称的武当山。 据史书记载,姚简在五龙峰遇见了五个儒生,自称五气龙君。他们说:“此山是玄武神守护,我们看你为人正直,特尊玄武之命前来相访。”随后,大雨倾盆而下。正是这一场期盼已久的大雨,让武当山威名传天下,唐太宗随即下旨在五龙峰修建五龙宫,武当山上出现了历史上有记载的第一座皇家宫观。

明白了这些,就应该明白,玄天上帝就是北方壬癸,亦是玄武,所以真形之中要有纯粹的水性,还要有玄武的特征意指,玄武通常实物化的形象中用的龟蛇来代表,本质上玄武并不是一龟一蛇,而是龟蛇合体。之所以用龟,龟主水且寿,较久年龟有灵性,如海龟在海洋中,仅凭自身的能力,游几千公里也不会迷路,并能不产生航线偏差,几乎不受外界影响干扰,这是现代导航技术都难以达到的,而蛇形弯曲,曲曲弯弯,又蛇称小龙,所以龟蛇本来就是壬癸的代表,壬字之弯曲与蛇形多变,癸字之形状就像龟壳一样,这就是龟蛇合形。

这道符是由明代道士刘渊然所书,其中符形原理值得品味,此类符就是我们阴符派所称阴符体系的符式,所谓阴符,即是暗合的意义,于阴中默契于阳,而阳亦为阴,动此而应彼,这种以出形拟神的符式,基本上都是可以归纳在阴符体系的中,这是我们阴符派的观点,其它流派如果有其它的分类方式,则另作它论。

阴符最重要的就是感通,此类符的书写,最重要依靠的是法师的能力,缺点是如果修行不够,照着画了没用,除外形好看外,基本上只能当艺术作品,总不如直接的勅令类符来得现实有效。但是如果法师能力高深的话,此类符几乎无所不能,正如在道经里提及的很多其它符也是这样的,有些符或印,描述无所不能,功能俱全,但实际用时,却效果不佳,或丝毫无效,并此符文之错,而是法师修为不足以使用。

以此符来说,要表达玄天上帝真形,必然要有龟形及蛇形,见图中,中间一层的便是龟的象征,最下面一层便是蛇的象征,这种画法,一笔成画,便表达了龟蛇合形的理念,而在 上部,代表的则是似人盘坐的身形,下有祥云,此身形看似无头,但此符窍便在此处,以光生形,以印相加,整体就构成了真形图。

对于阴符体系来说,任何一道符都是有符窍的,如此符的符窍在上,处理时便是针对符窍处理,而此窍处便是圈。

这类符,有什么功用,应该如何分辨?这道符比较容易分辨,看两侧的飘带,是各自卷了一圈翻上去的,这种符式称为战式,即为兵器架的意思(三符风云涌注:在一般的阳符体系中,也有类似的符胆或讳字使用这些,不过符胆都是阴符体系的简化之再简化,所以一般较灵验的符要么得有胆,要么得得有讳,总要有一字阴符式的表达才可以,否则不易灵验。)。

但虽然有战式,却是持兵,而不是欲劈状,也不是拔兵相向之状,所以其形在义于“镇守”,故而此符称为镇天宝符。

这道真形符名中所言“剪伐魔精”,是指“受天明命”,指的是玄天上帝本身,而非此符的功用,而最后一句镇天宝符,才是此符最大的功用说明,此符可广泛用于驱邪、治病、转运、除晦、镇煞等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注