随谈结煞

网上早些年,有文章是这样说的,大概是说天师府的老道士说结煞要用三种煞,即天罡煞、涌泉煞、肘后煞。 然后结煞一说,顿时就热火了起来,整个网上都在试图探知什么是结煞,然而全都一头雾水。 于是,为了标榜自己是懂结煞的。 有人涂个大墨团,加写几个字讳字,说是叫结煞。 有人把最后敕符的过程,说叫结煞。 有人把毛笔倒过来在符上点,说是叫结煞。 有人写自己的花字,涂在大黑团上,说是叫结煞。 有人用目光或舌书讳字在符上,说是叫结煞。 更有甚者,道藏里翻了这个煞那个煞的,然后得意地说,这个叫结煞。 上面说的这些,普遍见于各大网络,还有各类符咒网站或各类淘宝符咒店铺。 人之愚昧,何至于斯。 不过反过来想,这也许又是一件好事,知道其中秘密的人,自然是越少越好。

Inter cpu 获取真随机数

Intel在IVB架构的第三代CPU酷睿处理器内置了一个利用电阻热噪声取得硬件真随机数的功能,这里的代码原理就是直接用汇编指令读取16位随机数到aex寄存器。2013年的时候,英国的Kyle Condon在Change.org发起请愿,请求维护者Linus Torvalds为改进内核安全从/dev/random中移除RdRand。因为RdRand是用于生成随机数的一个指令,包含在Intel 64和IA-32指令集架构中,它依赖的一个加密标准是NSA制定的NIST SP800-90,被怀疑存在后门。Linus Torvalds对请愿迅速做出了回应,痛骂了请愿者一顿,称对方太无知。因为在Linux系统中的随机器发生器上/dev/random,会在RdRand的随机数基础上再次进行随机处理,不但能避免出现有后门的情况,同时也可以改进随机数生成的质量。   int rdrand16_step(uint16_t *rand) { unsigned char ok; /* rdrand dx */ __asm { volatile(“.byte 0x0f,0xc7,0xf0; setc %1” : “=a” (*rand), “=qm” (ok) : : “dx” ); } return ok; }   网络上也有包装好的JAVA库,https://github.com/cambecc/drnglib