一个利用量子计算起卦的六爻排盘

一个利用量子计算起卦的六爻排盘

此系统是约莫两年前所做,本来做成了微信小程序的测试版,在群里进行测试,后因事务繁忙,所以没再关心,微信小程序已然不可用,现在可直接使用手机浏览器来H5页面来​使用。

先来说一下普通的起卦模式,以往的六爻起卦,通常准确率较高的是使用模拟掷钱的方式,因为在这种情况下可以一定程度的体现随机的特性,通过生成了大量的卦,进行机器学习验证反复证明,用其它的”伪随机数“起卦方式所得到的六爻卦,准确率不如采用更贴近真实的随机方式起卦。

道家阴符派博客--一个利用量子计算起卦的六爻排盘-- 1

这种使用的方式很简单,过程就是后台随机不断变化,而通过人来选择,什么时候出卦爻,因此在一定程度上近似传统的六爻起卦过程。

那么,是否有更好的起卦方式?可以甚至省略这个步骤,起初想到的主意,直接利用CPU来进行产生随机数起卦,因为CPU所采用的硬件发生器虽然是可以达到这个目的,手机上的CPU虽然无法支持这样的功能,但可以通过服务器调用CPU指令来产生随机数,从而达到这样的目的,因此我写了一个服务端,让它专门从上面获取数据。

道家阴符派博客--一个利用量子计算起卦的六爻排盘-- 2

但是这对我而言,感觉仍然不够完美,因为它起卦所采用的随机数发生源,来自于CPU的电气噪音,也就是杂乱无章的数据,这终究让人感受不到极致的简洁。

古人在大事起卦的时候,也会沐浴焚香神清气和,而从电气噪音中来的随机数据,随机性虽然够了,但似乎总归是掺杂了那么一些浊气,虽然在实践中发现这样产生的随机数起卦,准确度虽然也有所提升,但我认为这可能体现的自于易学模型对于噪音扰乱的抵抗,因为噪音足够多的情况下,不变性也会被体现出来。

后来我找到了量子计算机,通过量子计算机来进行起卦,达到了更满意的结果,根据我们的实验,甚至在一些比如球赛及股票的预测上,粗暴的数据分析与拟合,能够让正确率跑过纯粹的概率。

道家阴符派博客--一个利用量子计算起卦的六爻排盘-- 3

在后台接入了量子计算机进行起卦,唯一不美的便是目前各大厂提供的真正量子计算机服务的使用服务费用不低,像D-WAVE的大约1美元只能调用约5200次左右,模拟大衍筮法,一个六爻卦大概就要耗费18次,模拟铜钱起卦,因为可以一次同时观测三对量子,可以节省许多,只需要6次,但即使如此,是一美元仅够起八百多个卦例,对于在实验时动不动就要研究几万个卦例的情况下,消耗颇大小。

除此之外,对于传统的六爻排盘,也做了一些特别的改进,以保证能够更加一目了然。

这个改进主要体现在一些小方面,利用色彩与符号,将卦中的信息进一步地表达出来。

道家阴符派博客--一个利用量子计算起卦的六爻排盘-- 4

首先,每个卦爻的颜色,体现的是主变卦对应位置的生克情况,其次动爻的变化加上了箭头,例如土克水,被克一端是黑色,如这里父母爻被回头克,自身又无力,显然就是克制很重的情况。当看动爻生克时,只需要看动爻箭头便能一目了然,比如观察这里的兄弟爻,值月令虽然是旺的,显然只是值一时之气。

这里还有很多信息没有呈现出来,例如亥化子为进神,子与丑发生合化等问题,这些应该如何直观呈现,也是日后需要慢慢进行雕琢的问题。

此排盘是全套系统工具之一,之后开放给内部学员们使用,如果有必要,未来将内部提供APP版本。

三符风云涌

目前为止有一条评论

时间研究者 发布于上午 8:54 - 2022 年 3 月 24 日

这非常赞啊,以前看到报道国内院校或者机构也有放出类似平台的,不知道过几年会不会便宜一些。

发表评论