朝阳格解

朝阳格解

《子平真诠》言有朝阳成格者,戊去朝丙,辛日得官,以丙戊同禄于巳,即以引汲之意。

要干头无木火,方成其格,盖有火则无待于朝,有木财触戊之怒,而不为我朝。

此说与它籍有异也。

《继善篇》云:阴若朝阳,切忌丙丁离位。
古歌曰:辛日单单逢戊子,六阳贵格喜朝阳。丙丁巳午休填实,岁运轮逢一例详。

《鹧鸪天》云:戊子时逢六日辛,朝阳动丙合官星。庚辛若遇堪为喜,紫绶金章拜圣君。
寅卯贵,丙丁贫,北方运至定伤身。中和纯粹为官贵,定作三台八位臣。

按命例:

王郡主: 己未 辛未 辛未 戊子
张知县: 戊辰 辛酉 辛酉 戊子
西王大尉: 戊辰 辛酉 辛丑 戊子

常例言仅辛酉辛酉可用者,非也。

故辛未、辛酉、辛亥俱可用之,虽原名六阴朝阳者,亦可言之三阴朝阳。

大抵木火之运不喜,最忌为火,余皆可用。

此格之解,总用火土之同宫为基,而成官生印者,故为辛也,又丙官能合辛,故用戊印而为朝。

若改用之于丙,则天干丙辛合之,故不可用,只可用戊也。

然又必要用戊子,盖子中癸水,戊癸又成合,拆于丙戊,一以合辛,一以合癸。

故丙辛之水调戊癸之火,此水火既济也。

若试变化,印可生比,择于戊子日辛酉时,酉中辛透而成伤官,巳酉丑月伤官伤尽,亦喜金也。

然火土之同宫,丁己可用庚否,丁可合壬,己可合甲,择壬而丁伤己官,择甲而丁印己财,俱不成吉,故不可也。

三符风云涌

发表评论