天干五合的原理

《遁甲经》中有云“戌亥之间,奎壁之分也;辰己之间,角轸分也。故五运皆起于角轸。甲己之岁,戊己黅天之气,经于角轸,角属辰轸属巳,其岁月建,得戊辰己巳,干皆土,故为土运。乙庚之岁,庚辛素天之气,经于角轸,其岁月建,得庚辰巳,干皆金,故为金运。丙辛之岁,壬癸玄天之气,经于角轸,其岁月建,绘甲辰乙巳,干皆木,故为木运。戊癸之岁,丙丁丹天之气经于角轸,其岁月建得丙辰丁巳,干皆火,故为火运。夫十干各有本气,是为五行,若五合所化,则为五运。”

其中角轸之分便是地户,而奎壁之间就是天门,天门并非是单纯的乾位,而是在乾之中,地户也并非是在单纯的巽位,而是在巽之中,天门地户在这里有什么特别的含义?

实际上天门地户,是一个共通词,指的是天地门户,天门处为门,地户处为户,故简称亦为门户,天干五合就是由门户处总结而来的。先说角轸之处就是地户,河图五运及天干互合,皆是从此处而来,为什么说甲合己,因为甲年与己年的时候,黅天之气都会经过地户,而该年中的辰月与巳月,所带的天干分别是戊与己,都是土,所以在甲己年黅天之气经过地户是一个共同现象,而又在辰月与巳月这个位置,出现的天干是戊与己,这就是甲己是合化土的来源。

所以这里的合化,实际上是一种“引起”或“带出”或“导致”或“呈现”的含义,而并非是指甲与己都转化成了戊己,甲与己是在年上来说的,戊与己是在月上来说的。简单来说,年上的合化,在月上把戊己投出来。所以一般看八字时,一看甲己年,就知道它跟戊己,因为故甲如果化象还是可以化成戊,遁甲里就是以甲遁入戊中来进行的计算。相应的,乙与庚,乙庚之年,素天之气经过地户,交汇后,乙庚之年中的辰及巳月,是庚辰与辛巳,所以乙庚合化成金,其它的都是如此推导。

《天干五合的原理》有1个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注