不死的水母-谁言天下无长生?

评:谁言天下无长生?
[导读]如果科学家们的猜测是正确的话,那么水母很可能拥有长生不老的秘诀。解开这一秘诀或将帮助人们实现长生不老的愿望。
腾讯科学讯(过客/编译)如果科学家们是正确的话,那么水母就可能拥有长生不老的秘诀。那是《纽约时报杂志》中的一篇文章预先提出的,该文章调查了一种被称为“不死水母”的水母物种。它的学名是灯塔海月水母(有时也称灯塔水母),这种微小的生物具有把它自身的细胞恢复到年轻状态的能力。据《国家地理》报道,这种水母会转化成”一个水滴状的胞囊”,这种胞囊再生长成一个水螅群,也是就生命的原始阶段。

之后,水母会继续一个传统的生命循环,变得成熟并且进行交配。然而,这种不死水母并不会死亡,而是周而复始的恢复到水螅阶段。纽约布鲁克戴尔大学医院和医疗中心的一位研究员马洪宝说道:“使水母避开死亡的这种能力使它在生物学上是不死的。”根据发表在《自然与科学》上的一篇论文,水母是通过“分化转移”完成了这种独一无二的壮举。从本质上来说,这种生物吸纳它的细胞,然后将它们转化成其他任何类型的细胞。《每日电讯报》指出,拥有如此先进的生命技巧,水母遍布全球并且被称为“全世界的无声入侵者”是意料之中的。
人类能从这些水母那学到一些东西吗?这取决于你问的是谁。Shin Kubota称答案很明显,他是为数不多的在实验室里成功繁殖该物种的科学家之一。他告诉《纽约时报》:“不死的水母是整个动物界中最不可思议的物种,我相信这将有益于人类解开长生不老的秘密,并赋予人类不朽的生命。”其他人则不太确定,他们认为不死的水母可能拥有一种很精妙的方法,但是人类复制那一过程的可能性是极其渺茫的。宾夕法尼亚大学的一位研究员玛丽娅-皮亚-米列塔在2009年的时候告诉《国家地理》道:“我认为你不会在这些生物身上发现任何秘密。”
意大利萨兰托大学的一名生物学家斯特凡特-皮莱诺预言,更有可能的是两种极端想法的折中。他对《纽约时报》解释说道:“很难预见在对抗疾病中水母能有多大或者多快的帮助。此外,延长人的寿命没有任何意义,而且从生态学讲是很荒谬的。我们所能期望和研究的就是提高我们生命最后阶段的生活质量。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *