十二长生谈万物发展阶段

自古以来,古代术数皆用天干地支来模拟万物变化,其中天干在地支上的状态还有十二种状态。关于这十二长生,大多语之不详,故很多人并非真正明白十二长生是什么。

十二长生实际上是代表十二种状态,现代的写法分别是:胎,养,长生、沐浴、冠带、临官 ,帝旺、衰、病、死、墓、绝

而在更古老一些典籍里,与此则是有区别的,比如墓的状态应该是绝,所以才有绝处逢生反为吉的说法,现在流行的这个状态描述,已经跟原来的古义有一些脱节了,这篇文章不是考证文,不细解释,有兴趣的可去翻翻道藏里的古籍或其它一些资料,可详细对比研究。

此处用现代一些的术语,重新整理解释一下,万物发展有十二个阶段,也可以分为十二个时期,这些阶段之间的变化,是指事物在正常发展过程中连续的变化。

现实中的例子很简单,一个事物无论发展到什么阶段,都有可能被突然的外力打断而损毁,所以这十二个阶段代表的是事物在没有被打断的情况处在的状态,这一点一定要明确。

十二个阶段分别为:

胎=>酝酿阶段,也是最脆弱的阶段,很容易胎死腹中,很容易被打断。有些说法,说胎是一种好的状态,其实这是未必的,胎是一种好的状态,只有对于其它事来说,又生出来的事处于胎的养成,如人有喜,怀孕有胎,方能称好,但有喜不代表就一定能生得出来,只能说有比没有好,起码有了个机会或希望,总比没有强。

养=>决定阶段,决定可行与否,是否要进行的阶段,属于正在下判断的阶段,此阶段决定着事物是否还会发展,有些说法认为养的阶段是很吉的,其实也是一种偏颇,因为养的状态,是可能直接就打断之后的发展的,凡事处养的状态,皆暧昧不明。

长生=>实施阶段,正式的进行,实施的阶段,力量较强,不易被打断。在命理中,长生阶段通常代表有依靠,自身比较有能力,代表发展的力量,如事业或金钱在长生阶段,都是不错的。

沐浴=>消耗阶段,事物处于消耗期,如果是公司或企业此时就属于投入期,这个投入可能是人力上的,可能是金钱上的。所以在命理上,沐浴阶段多是主耗费,而桃花也是一种耗费,沐浴也代表会出现消耗性的东西,所以桃花往往跟沐浴关系紧密。

冠带=>小成阶段,事物初步有了成果,做了好基础的铺垫,并能进入良性发展的阶段,如小公司发展,此时是最佳的融资阶段,可以刺激快速成长,但一旦过了这个阶段就不适合了。所以在命理上,冠带的状态往往是主有小成,有小贵。

临官=>成就阶段,这种时候最大的标志就是,事物发展已经初步定形,如是企业之类吸引融资得不偿失,反而会损失利益,所以大凡在此阶段的,都喜欢自己靠自己,因为马上就会进入帝旺的阶段。

帝旺=>固定阶段,此时往往事物发展到了顶峰,各种好处都聚集在一处,一切都会很顺利,一切都能解决,气运很旺,但此时也开始潜藏隐忧,因为马上就会发展到衰病的状态,此类时,如果是企业之类,往往就是固定的盈利模式,并发展极好。如果在命理里,帝旺代表此处气数及旺,同样是很好,但是帝旺心性常常是会不管不顾其它有益的,只会按照自己的方式进行,隐患会不断积累,如果在这一步,能转化成冠带的状态,那么就会进入一个更新更大的循环,否则就是衰亡之前的征兆。

衰=>僵化阶段,固化之后就僵化了,这是不可避免的,正如常言富不过三代,或永远没有一直兴旺的家庭一样,是相同的道理,因为发展过程中的影响,会导致事物形成自己的发展模式,而这种模化一旦固化就彻底难以改变,因为它自身的生存及利益就是建立在现有的固化模式上的,而外部环境变化后,这种固化就会变成一种僵化。所以在衰的阶段,往往不是不知变通,而是受限而无法变通。

病=>毛病阶段,一般到了此阶段,事物开始混乱,毛病越来越多,如一些暴发户容易出很多纨绔子弟,所以大凡见何处纨绔子弟多,便知道这里就快灭亡了。此时的特征就是,法不明,理不顺,这一步因为已经经历到了病的阶段,是不可避免进入死的阶段的,极难救治。

死=>失控阶段,事物发展到这一步,彻底僵化,灭亡不可避免,很多事有心而无力,如清朝末期,无数爱国人士仍难挽回大局,因为根本的社会形势就不会朝大家所期望的方向发展,凡在这一步,如果是企业则完全失控,无法控制企业的发展,如果是命理时的话,凡事常言人力难为,多是因此阶段,外力来干涉也一样莫可奈何。

墓=>混乱阶段,到这一步就彻底混乱了,一般如果是占人事,入墓则主难动,进退犹豫不得,周围情况一片混乱,无法从中寻到机会,但墓又是一个机会阶段,大凡在此时,如果有外力相冲,则墓可以反活,进入冠带的阶段,像企业此时如股权合并,再次注资等,往往都会收到奇效,反转回来,所以有很多濒临倒闭的企业,之所以能活过来,大多是在墓的阶段得到了冲力。

绝=>绝望阶段,这一步,彻底没有救,只能全部重头来过。

事物的状态,往往不是单一的,它通常是多层次的,如在此环境中是沐浴状态,在另一个环境中可能就是帝旺状态,此时并非是非此即彼,而是一种综合的状态,如一些官员事业正旺时在外包养情人,而帝旺状态一过,入衰病时,沐浴便成了一种负担,加快了消耗,所以很多下马的官员,其实是已经在气运上下坡了。

所以十二长生的状态要用活起来,一定要考虑相互之间组合重叠出来,象意才会更加丰富。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *