道德经注解(一):道可道非常道

         道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

注:非常道意为非寻常之传,非口耳之学,纵有形有名后天之道不可述于先天无名无象之道,然其道之意仍可会,是有道可道乎,可道,非常之道也。无者有者,合为一阴一阳,之而为道。有无共生,其本源一,故同出而异名,其同之称为玄,然名之为玄者,为有非无,仍不可尽述于道,故玄之又玄,周而复始,能求其精,近之于道,是故玄之又玄,能得其之神妙。

One thought on “道德经注解(一):道可道非常道”

  1. 老师,我读过金刚经心经若干遍以后,有一点感悟。然后我再读道德经,顿时感觉又领悟了一些东西。读道德经的时候,发现道经部分好几处无法连起来,个人感觉从自己发现的中断处就好像两个人写的,或者中间欠缺了什么东西,就好像是把很多片段拼起来似的。因为想读懂这部经好吃力,所以我只读了道经前半部分,但是感觉断层比较明显。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *