发现衰老与端粒损耗有关

yinfupai--发现衰老与端粒损耗有关--参考

 

据国外媒体报道,研究者发现新的证据,表明“生物性”的衰老和许多与年龄有关疾病的风险有关,这些疾病包括心脏病、多发性硬化症和多种癌症。

昆士兰医学研究所神经遗传学实验室的Dale Nyholt博士称,一项对超过48000人的国际研究表明,一种被称为端粒的染色体,在以不同的速度损耗,这使得通过控制端粒长度来保持健康成为可能。

端粒位于染色体的末端,而DNA链则位于细胞核内。每当细胞分裂产生新细胞时,端粒就会变短,直到端粒达到一个临界长度,这时细胞也失去活性而 死亡。所以端粒是随着细胞个体的衰老而变短。但每个细胞的端粒长度是天生的,并非一开始就相同,并且之后的缩短速度也各不相同。端粒损耗的速度是衡量“生 物衰老”的一个方法 。

研究团队测量了人们的端粒长度,并通过观察DNA,确认出有7 种基因变异与端粒长度有关。他们发现,这些变异与包括直肠癌在内的多种癌症有关,还与诸如多发性硬化症和腹腔疾病等病症有关。

该团队还发现,这7种变异与冠状动脉疾病的风险有关,而冠状动脉疾病会导致心脏病的发生。

这项研究作为欧洲ENGAGE联盟工作的一部分,由英国莱斯特大学领导,有8个国家14个科研机构参与了该研究。这项研究的成果发表在了《自然-遗传学》(Nature Genetics)杂志上。