研究发现饥饿感或能保护大脑避免认知功能衰退

yinfupai--研究发现饥饿感或能保护大脑避免认知功能衰退--参考

据发表在《PLOS ONE》杂志的一篇研究报告显示,激素信号是机体空腹与大脑存在饥饿感的“中间者”,对激素的调控也许能够有效地应对与年龄相关的认知下降病症,这种方法与限制热量摄入的治疗手段比较相似。

研究人员Inga Kadish表示:“这是目前据我们所了解到的第一篇揭示饥饿能降低阿耳茨海默氏病发病机理的论文,当然这是基于对老鼠模型的研究。如果其中涉及的机制得 到证实,激素饥饿信号也许能开辟出一种新的途径来治疗阿耳茨海默氏病,即可通过单一的方式也可与热量限制结合治疗。”

热量限制属于养生疗法,即个体摄入较平均值低的卡路里,但又不致于引发营养失调。对多个物种的研究结果显示,该方法能够保护神经避免出现变性紊乱并且还能延长寿命,但这种效果在人类随机临床实验中还未得到证实。

研究人员推断,饥饿感会造成适度的紧张,反过来就会触发机体的代谢信号通路,从而对抗引发阿耳茨海默氏病的沉积斑块。这是典型的毒物兴奋效应理论,即有害的压力源处于一个适当的水平将对机体有益。

         评论:人老吃得太饱,而不能保证饥饿感的存在,容易变笨看来是正常的事了,适当的饥饿疗法不但能促进人身自我的调整,而且据很多受到饥饿疗法的人声称,大脑会变得更清醒,并不是虚言。