思悟之旅(一):毕达哥拉斯学派之一

思悟之旅(一):毕达哥拉斯学派之一

毕达哥拉斯学派,一个深奥的哲学流派,它提供了一种独特的观察和理解世界的方式。在共济会的史料中,毕达哥拉斯被尊为洪济会的源泉,这一事实无疑引人深思。然而,传说终究是传说,其真伪不在我们此次探讨之列。

毕达哥拉斯学派的核心思想是“万物皆数”,意指世间万物都是数的一种表现,这与中国传统易学中象、数、理的“数”的概念有所共鸣。

然而,此学派的初创者们对“数”的定义颇为局限,仅限于整数,小数则需以分数形式呈现。这个世界最直观的理解角度是:万物都有数,比如一个苹果、两个苹果,这些都是现实的整数体现。而一个苹果里面的苹果种子数量或果肉比例,都是可以量化的。

以现代观念来看,苹果的果肉可以视为由分子组成,在密封系统中,所有物质含量保持恒定,因此分子的数量是可以计算的,这正是可以用整数表示的实体。

当分子单位无法满足需求时,我们可以进一步细分,比如原子不适用则可细化为夸克粒子。然而,不论如何细分,它们都可以统一到一个单位上,进行整数的数量表达。最终的单元是无法命名的,毕达哥拉斯学派认为这种最根本的表达始终是数的表达。“万物皆数”的理念意味着一切都可以量化,可以用整数的加减乘除来表达。比如1.2可以表示为一又五分之一,这是整数表达的概念。当然,在毕达哥拉斯学派的早期阶段,原子和夸克等概念尚未形成,提及这些是为了便于现代人理解其思维方式。

这些有形的度量是显而易见的,那么对于无形的度量呢?比如说音律,毕达哥拉斯学派在这个领域做出了重要的贡献。有一天,毕达哥拉斯经过一个铁匠铺,铁匠打铁发出的和谐之声启发了他。他通过比较不同重量铁锤发出的不同声音,发现了各种音调的数学关系。随后,他又在琴弦上进行试验,找出了八度、五度、四度音程的关系。他得出结论:和谐的音乐关系乃是一种数的关系。

这个学派进一步认为,即使是无形的东西,也一样是对数的体现。他们深信神用数来管理世间的一切。值得注意的是,这个学派并不关心能量的流动或物质的显化过程,他们仅仅认为万物都是数,用数就可以表达万物的一切。这种独特的思维方式使毕达哥拉斯学派在数学和音乐领域做出了卓越的贡献。

正因为这样,这个学派很乐衷于研究数理间的关系,然后将数理间的关系用来进行魔法或是占卜的研究。比如亲和数,如果两个数a和b,a的所有除本身以外的因数之和等于b,b的所有除本身以外的因数之和等于a,则称a,b是一对亲和数。

有些人看到这种表述可能会头疼,实际上这就是在说,有两个数,除去自己以外,因数得到的那堆数字相加,是相等的,那么就能称为亲和数。亲和数表达的是一种,在外表上看起来不同,但是它们的内质总效果是相同的。

如果对人的灵魂进行解析,比如220,220本身代表的是这个人显性的意识,在外的性格特征或是处世方式等,而220的分解为1,2,4,5,10,11,20,22,44,55,110,220,因为220是代表自己,所以把220去除,而剩余的数字则是对这个220的内在灵魂结构,这个内在的灵魂结构综合算出来的数为:1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284.同样的如果把284进行分解后,除去284,将剩余的数相加可以得到220,这样的数是相互亲和的。

按神秘主义的说法就是,220的灵魂的投影可以聚集成为284,284的灵魂投影可以聚集为220,它们拥有完美的相互亲和。

那么,亲和数在神秘主义中又扮演着怎样的角色呢?在毕达哥拉斯时期,关于亲和数的应用并没有明确的记载,但我们可以通过后人的实践来窥见一二。有一种应用是将220和284这两个数字以某种方式表达出来,然后施加在两个人身上。根据毕达哥拉斯学派的理论,数字与宇宙中的一切事物都有着密切的联系。因此,利用数的天然亲和关系,可以使这两个人产生亲和力,进而促进他们之间的关系。

在欧洲,人们曾经深信亲和数的影响力。例如,青年男女们会进行抽签,如果一方抽到220,另一方抽到了284,那么他们就被认为有天然的缘分,非常适合结婚。因此,亲和数在欧洲也曾被称为“相亲数”。这种观念源于人们对数字的神秘力量的信仰,认为数字的组合可以影响人的命运和情感。

总而言之,亲和数在魔法上的应用主要表现在利用数字的天然亲和关系来促进人与人之间的情感联系。这种应用方式虽然无法采用科学解释,但在历史上却广泛流传,对人们的观念和行为产生了深远的影响。

毕达哥拉斯学派的研究不仅限于亲和数,他们还探索了数与宇宙万物的关系。他们认为,数是一种超越物质的存在,是宇宙的灵魂和骨架。

他们认为通过研究数的关系,人们可以理解宇宙的奥秘,掌握宇宙的力量,这也影响到了后来的新柏拉图主义,包括在基督教中认为数学是上帝赐予的学科,也是深受影响的一种体现。

毕达哥拉斯学派对后世的影响深远。他们的研究启发了一代又一代的数学家、哲学家和科学家,思想已经深深地烙印在人类文明的发展历程中。

然而,这个学派也因为其神秘主义和超自然信仰而备受争议。在科学尚未诞生的时代,人们对这个学派的了解和理解有限,导致了许多误解和迷信。

尽管如此,毕达哥拉斯学派的研究依然值得我们深思。他们提出的数理关系和宇宙观为我们提供了一个全新的视角来看待世界。在今天,数理关系的研究已经成为了许多领域的重要工具,而毕达哥拉斯学派的思想也仍然在影响着人类对世界的理解和探索。

三符风云涌

发表评论