修炼阴神阳神之别

张伯端,天台(今浙江天台县)人,是北宋的一位高道。他八十岁时,在成都遇青城丈人传给内丹秘诀,方才悟入真道,炼功积久,于是达到玄妙境界。他的朋友 中,有一位是禅宗僧人,坐禅很有能耐,入定时可以出神到百里以外的地方游历。一天张伯端对和尚说:“禅师,今天能一起到远方游玩么?”和尚说:“行。”张 伯端又说:“去哪里,全听您的。”和尚说:“想到扬州去观赏琼花。”张说声 “好”,便与和尚一起进入间净室,相对瞑目而坐,都出神去了。张伯端到 琼花前 时,和尚先到了,二人绕花三匝,伯端说道:“今天与和尚各折一朵花回去,以作纪念。”于是两人各折一朵琼花回去。一会儿,二人都伸伸腰醒过来。张伯端问: “禅师,琼花在哪里?”和尚袖中一摸——空空如也。张伯端却拿出琼花来,与和尚一起笑着赏玩。后来张门弟子问起:“师父和禅师一起神游折花,为什么结果 不 同?”张伯端答道:“我们的金丹大道,性命兼修,即是精神与气法一起修炼的,所以聚则成形,散则成气,所到的地方,真神现形,叫做‘阳神’。而他们修习的,想赶快见效,不修命宗,直接修性宗,即是说,不修气法,只炼精神,出神所到的地方,别人见不到形体和影子,称为‘阴神’。阴神是虚的,自然拿不回琼 花。”弟子们这才明白就里。张伯端成道后改名用成,字平叔,号紫阳。他留下的一部著作《悟真篇》,南宋后被尊奉为内丹学最重要的著作之一,可与汉魏伯阳的《周易参同契》相媲美。他本人活到九十九岁才化去,弟子们都传说他已成了真仙。

《修炼阴神阳神之别》有1个想法

  1. 阴神看不到形体和影子,还可以糊弄一下世人。阳神看得到形体,所以到现在没法糊弄了,因为现在没有道士能以阳神形态示人·····

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注