论种生基的由来—兼谈魂瓶的作用及盖魂术

道家阴符派博客--论种生基的由来—兼谈魂瓶的作用及盖魂术--生基

      为了避免被盖上宣扬封建迷信的帽子,这里用比较文化性的口吻来描述。

     在道法中,与吊魂术相似的,还有一门术法叫盖魂术,盖魂术与种生基,又有很密切的联系,要谈及它们的来历及原理,就不得不先从墓葬的习俗开始谈。

      很多唐宋年间墓葬里出土有大量的陪葬魂瓶,有文献指出,这种葬的习俗是由于一个传说:商朝末年,伯夷叔齐兄弟因谏周武王伐纣无效,遂遁入首阳山隐居,立誓不食周粟,最终双双饿死。家乡父老将两人遗体安葬时特地把“粮罂”、“五谷袋”等放进墓中,以抚慰饥饿的亡魂,由此形成了魂瓶随葬的礼仪,所以魂瓶是作为明(冥)器来使用的。

       在下不知晓这些专家学者们的研究到底靠谱不靠谱,不过从阴符派收藏的各种典籍来看,有不少典籍都提及一种躲灾避难的法术,也就是盖魂法,从里面的描述来看,实际上唐宋的这些魂瓶的作用就是用来收纳魂魄用的,这是最本来的目的。

       要理解这种目的,先要明白古人的思维方式:因为人死魂无所依,魂魄必须要有一个依托,肉身是会腐烂的,那么必然要有一个容器去承纳它,能够随纳魂魄的容器基本特征必须是中空的,如竹筒(故而有竹筒吊魂法)、骨头(通常用牛骨,因为易取)等,但是竹筒、骨头都是经不起岁月的折腾的,最经得住折腾的只有石头,但石头加工麻烦,所以用了陶瓷瓶子,一来可以设计很多精美的陪饰,二来还可以按照自己亡者不同的信仰赋予文化意义,比如生前信道的,大多会配有一些仙山图案,信佛的,多是有一些佛菩萨的像。

         魂魄进入魂瓶后,不仅仅是容身那么简单,还有其它附加的好处,所以通常魂瓶的内部空间就好像一个女性子宫一样,魂魄在里面被保护滋养成长,如同胎儿在子宫中一样,放入魂瓶中的五谷或是其它东西,是给予魂魄滋养用的养份。

        中国历来有祭祀祖先的传统,通过祭祀除了表达敬意以外,还有不少人的期望就是能得到祖先们的护佑,而魂瓶也提供了这种可能,能够使得魂魄在这一种领域空间内得到保持,同时弧状结构也能够更好的聚集能量。这种带有宗教性质的信念投影,在其它宗教里也是有的,比如基督教的教堂的风水结构,通常采用双圆结构交汇的圆心以能见光之处放耶稣的十字架,象征耶稣在圣母子宫中的孕育,这种暗喻其实一种收集信仰的手段。又如佛教的寺院墓场的骨灰塔,从风水上来说,也具有相同的作用。

       以上说的很多,主要是先解释一下有关魂瓶的相关概念,明白了这个,就容易明白盖魂术及种生基是怎么回事了。

       盖魂术,直观的说法就是把人的魂魄中,取出来一部分然后藏入到魂瓶中,然后埋入地下或是押在宫坛中,因为只有死人才会把魂魄收入瓶里沉在地下,从易学的象意来说,也就是“魂魄已经到了地下”,这是一种欺天的手法,表示这人已经去世了,往后的灾难什么的就用不着再来了。

      要真的达到这种效果,需要把人的魂魄分一部分出来到魂瓶中,因为魂魄有自我完满的特性,正如在《谈谈吊魂术》一文中说的一样,魂魄是不会总在分离状态的。所以吊出一部分魂魄放入魂瓶后(也有一些直接用新取的头发指甲血等物,上面会带有一些魂魄),还需要贴上相应的符封住,让魂魄无法从魂瓶中出来,这样才能达到盖魂的效果。

       但这是有两个大问题的,第一个问题是,虽然这样能躲过一些大劫,但同样的大喜之事也通常没有了,对人来说是进入一种不好不坏的状态。第二个问题是,魂魄不能分离太久,因为用符封住了,只是魂瓶中的魂魄出不来,但人身上的魂魄还是会往魂瓶那里聚集了,如果时间太久了,就会出现被盖魂者神智不清,变得痴傻。所以,通常实施盖魂术,通常一年或半年或是一季度为期,需要掀开来,让魂魄合一,然后再做盖魂。

        那么造生基又是怎么回事?造生基的步骤基本上跟盖魂术的步骤一样,因为它本来就是从盖魂术演变过来的。

        如之前所说,瓶魂就像子宫一样有滋养的作用,那么如果把魂瓶葬下到风水宝地中,会发生什么情况?自然是会出现有福荫佑常人,那么话说回来了,刚才已经说过,盖魂术会导致阳者魂魄离开生体而导致痴傻,这个又如何解决?

        做生基一般不用封魂符,多是直接葬下头发指甲血等,过了一定的时间后,附在上面的魂魄便会逐渐消散回归到阳者身上,魂魄消散的归体的过程中,能将风水宝地的灵气护佑带到阳者身上来,所以既可以招福,又不会导致阳者出现魂魄分离而痴傻的问题。

        需要指出的是,有一种说法,说是做生基,头发指甲血放得越多越好,此说大体是从肉体所占比例带的魂魄量的多少来推论的,略有道理。不过现实是:这就好比把一杯热水与一杯冷水放到冰柜里冰冻(注意是指有瓶盖的密闭容器才有此效应),会发现是热水先结冰一样,所以适量就好,不必刻意追求多大的量。

       那么,一个生基能带来多长时间的护佑影响?魂魄的消散需要多长的时间?这些问题,留道友们自己思考。

     

       

       

     

《论种生基的由来—兼谈魂瓶的作用及盖魂术》有2个想法

  1. 三符道长,在下看了您的文章后有个疑问,如果说头发指甲这些带有人体魂魄或者说信息场的物质没有埋在好地方,反而随手丢进垃圾堆或者下水道,那岂不是个人也会染上霉运,从而气运不佳?!

    1. 在古人而已,一般认为是找个地方埋了比较妥当,也不宜直接烧毁,至于个人染上霉运的说法倒是不必担心,人自身有很强的调节能力,一般情况下,直接的扔弃所产生的力量还不足以产生影响。
       

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注