单层感知器与哲学上简单思考

  无意间又翻回了单层的感知器,为了加深体会,所以又写码测试了一下,其运算速度确实很快,在使用 Threshold 激活函数的前提下,对手写的前一千个样本进行识别,识别速度极快,但是对于已经训练过的数据,效果也很一般,只有77%左右,但对于没有识别过的数据,就惨不忍睹了,几乎全错。这就是感知器的特点,它在低维的层面对进行线性可分,而遇到线性不可分的问题时,就会出现这样的情况。

  道家阴符派博客--单层感知器与哲学上简单思考--感知器

  这个也可以抽象到现实的哲学中,单层感知器,它就是如同在一个平面上,试图通过划线来对事物进行区域划分,并且这种划分是非此即彼的,如果有很多分类的东西混在一起时,必须要有符合目标特征的函数才能够更好的识别目标事物,而这种往往在现实中是不可能的。

  如果只在极低的维度上对事情进行分类,也就是死硬派的认为,凡事非此即是彼,那么有再多的对客观事物有再正确认识,在进行教育后,也是会谬误百出,所以思考问题时只考虑某一种单一的划分条件,是不能成立的。

  阴阳的认识也是如此,阴阳总是相对的,这种相对实际上就是在不同环境与条件下,对阴阳进行赋予了不同的权重,但是光仅仅是这样是不够的,如果局限在某一个单一的方面去划分,用阴阳来认识事物就难免会出现极大的问题。

       像感知器这样的情况,直接根据已知事物的特征,然后判断相差多少,去不断调整认识,虽然这样有益于正确认识事物,但也会带来很强的经验主义,而经验主义的结果就是导致对于新事物难受接受,从而总是会判断错误。

          大多数情况下,分类发生错误,不是说客观事物无法分类,而是分类的方法不对就会导致错误,这一点一定要明确。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注