改善人脾气暴燥的中药妙方

  特别注意:服药请尊医嘱,或请大夫帮忙确定可否服食,切忌自己进行。

  有些人很容易生气,愤怒,严重或有狂躁现象,此大多是因为血少,所以肝燥,肝燥自然气逆。

  对于修身养性来说,这不是什么好事,所幸有中药可以调理这个问题。

  

  白芍(一两) 当归(五钱) 泽泻(一钱) 柴胡(一钱) 荆芥(一钱) 甘草(一钱) 枳壳(三分) 丹皮(三钱) 天花粉(二钱)水煎服。一剂气平,连服数剂,自然不易怒也。---《辨证录》 卷之十恼怒门

  组方上很容易看出,白芍归肝脾二经,能够平肝,当归则有补血活血的作用,归肝肾,而泽泻归肾于膀胱,专利小便通水,又柴胡疏肝,又荆芥解表散风归于肝肺,甘草却是补脾益气,心肺胃脾皆归,枳壳能理气消胀,归于脾胃,而天花粉清热泻火生津,丹皮清热凉血,活血散瘀。

  作用是疏肝散风,并再加以活血(当归量足,以五钱主活脾),同时为气活起来导致脾胃气实,所以再用枳壳与丹皮散之,需要注意的是,因为有丹皮等,这个方子忌脾虚的人用,孕妇及月经过多的人也不能用。

  对于常人来说,如果是天生的脾气不好,但身体健康的人,虽然也是平衡的,也可以服这个汤方,同样能避免生气过度带来的其它副作用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注