丹经中的六一泥研究

道家阴符派博客--丹经中的六一泥研究--丹道

  炼外丹首先需要造炉,造炉是炼丹中极其重要的部分,而造炉首先需要六一泥,本文详细分析六一泥成份。葛洪《抱朴子·金丹》提及:“用雄黄水、矾石水、戎盐、卤盐、矾石、牡蛎、赤石脂、滑石、胡粉,各数十斤,以为六一泥﹝封之﹞。”

  六一泥的主要作用是对丹炉进行封固使用,古又称为神泥,但古代六一泥的制作备是一直作为丹家秘密,所以在公开的丹经中记载的是否正确,或哪一个版本才是最正确的,已然不可考之。

  以下针对常见丹经里记载的六一泥制法进行分析。

1、牡蛎壳

  在《黄帝九鼎神丹诀》中,对于牡蛎壳要求取“东海左顾牡蛎三百斤“,明显指出是海牡蛎,所以使用是非常重要的。

  为什么要用牡蛎壳?因为蛎壳的主要成分是碳酸钙CaCO3,而生石灰为氧化钙CaO,海蛎壳高温煅烧之后,因为CaCO3→CaO+CO2,故而可以形成氧化钙与二氧化碳。

  所以蛎壳锻烧后能够形成生石灰,可以作用涂料,除此之外,牡蛎壳还含有20多种微量元素及17各氨基酸,如果使用牡蛎壳粉调配土壤,可以让炉有保湿性,保肥性及透气性,并能促进微生物的循环吸收,比纯粹的生石灰要好,有极强的防腐作用。

  根据国外学者的研究,将蛎壳放入土壤中,能够大大提高洋白菜的产量,并且能够使酸性的土壤碱性化。另外在混凝土材料中,加入10%牡蛎壳粉,能够增强牡蛎壳的抗冻性与搞水渗透性,并还有防霉的作用。

  如在《太清丹经》中称推测牡蛎壳可能是为了细腻,但是并没有相应的作用,所以推测是无用之物,不过孙真人显然还是遵循古法,后面所以又说可能有其它的更好解释,只是暂时不太清楚而已。

  如今来看,古法中使用海牡蛎壳是有其道理的。

2、卤碱

  盐卤凝结而成的氯化镁等物质的结晶,适合用于制作耐火材料。

3、戎盐

  又称大青盐,一般为为氯化物类石盐族矿物石盐的结晶体,通常会于盐湖里取用,其主要万分是氯化钙,有很强的吸水效果,另外还有一个重要的作用是它能够加速六一泥的凝固速度。

  另外因为使用了卤碱,含有氯化镁,而戎盐(氯化钙)有可以解除镁中毒的作用。

4、矾石

  按丹经中所述,各地的矾石成分是有区别的,取敦煌的矾石最佳,这里指的应该是黄矾,主要含硫酸铁(Fe2O3·2SO3·10H2O),其中三氧化硫(SO3)32%,三氧化二铁(Fe2O3)32%,水(H2O)36%。

  其中硫酸铁有较好的净化及杀菌的作用,而其中三氧化硫是很强的氧化剂,在高温的时候能够氧化硫、磷、铁、锌以及溴化物、碘化物等,能够减少毒性。

  另外也有使用绿矾与白矾的。

5、赤石脂

  主要成份是三氧化二铁,不过按日本保存的唐代赤石脂来看,主要成份应当是二氧化硅,三氧化二铝,及三氧化二铁,可做催化剂。

  近代氧化铁常用作红色染料,值得注意的是,里面的氧化铝,硬度高、耐热性及化学惰性好,是比较良好的封固材料。

6、滑石

  滑石成份主要是3MgO·4SiO2·H2O,Al2O3、FeO/MgO,在现代于橡胶、塑料、油漆、等化工行业作为强化改质填充剂。其特点是增加产品形状的稳定,增加张力强度,剪切强度,绕曲强度,压力强度,降低变形,伸张率,热膨胀系数,白度高、粒度均匀分散性强等特点。

以上六种较为确定,还有一种比较存疑,这时列出。

1、胡粉

  存疑,胡粉即是铅粉,成份是碱式碳酸铅,这一份是比较有争议的,虽然有杀虫的作用,但是量大也会引起人中毒。

2、雄黄

  雄黄是四硫化四砷,加热后会形成三氧化二砷,即砒霜,对人体有毒药。不过有些时候中药入药时会用到砒霜,并且现代也证明砒霜治疗白血病是可以真正达到”治愈“的效果,是医学上的一个极大突破,所以此处暂时难解。

3、毒砂

  化学是FeAsS,古代制备砒霜也是使用毒砂,这里与使用雄黄制备砒霜似乎相同,所以使用雄黄或毒砂都有可能是可信的,目的是为了能够产生砒霜。

  宋代以后基本不再使用。

4、醋

  又称华池,大部分丹经使用的是这个。古时的丹经常用此物。

5、蚯蚓土

  主要成份是氧化硅,但赤石脂中已经有了,从道理上来说似有不通,不过蚯蚓土还含有其它成份,或是有用。在两汉之交及南北朝时期常用此物。

6、云母

  有耐热的效果,可能性比较大。

7、甘土

  为硅酸盐类矿物蒙脱土、漂白土或其混合物,具滑腻感。微有土腥气,味淡。以色白、具滑腻感、吸水力强者为佳,可能性比较大。


  总的来说,六一泥的成分结构有些类似于水泥,但成分显然要复杂得多,至于具体如何,还需要实验室进行实验研究,曾经有学者探讨过按《太清丹经》来制造六一泥,从物理特质上进行研究,得到了耐火性质还不错的材料,但是由于没有进行丹药炼制的尝试,并对于牡蛎壳的作用并没有很好的认识,所以六一泥制备对于增强炼丹的效果还是一个谜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注