元阳、先天一气、后天真气

  先天一气,会转化为玄元始三气,这个概念首先要明确。


 在道教的宇宙生成模式里,对应有一气化三清的说法,即大罗天为最高天界,由大罗天所生的玄、元、始三炁,化成三清境。
 那么这个与修炼有什么关系?
 先天为气,后天为形,所以先天的化生变化是同样会在后天反映出来的,这里就先从人身说起。
 对于常人来说,身中五行之气是连环相生的,金生水生木生火生土生金,如此一个循环。
 如果五行循环出现毛病,人就会得病。关于病的详细内容,属于医家范畴,这里先不细说。
 五行的循环,并不是凭空而来的,它的运转是对某样东西进行消耗的。

  这样东西是什么?古籍里写得很清楚:元阳。一个人的元阳消耗尽了,那么这个人也就寿元尽了。
  五行顺生,是凡人的道路。如果要解决这种消耗,把消耗变成一种补充,应该怎么办?
 最根本的办法是补充元阳。问题是怎么才能补充元阳?
 首先要明白元阳是怎么来的,元阳它是人身中脐中藏有一点由父母生下后,所遗留的一点。
 而这一点元阳,在正常情况下只会进行消耗,而无法得到补充。补充的办法只能是修炼,这里先不谈修炼,先说消耗方面的事。
 

  元阳的消耗时间是很长的,在道家认为人的寿命正常情况下是三元之寿,即人能够活180岁。
 但是因为后天自己NO ZHUO NO DIE的缘故,把自己给ZHUO得早早就挂掉了。

 如果是突然去世了,元阳实际上却没消耗完,去世后的形成亡灵要在阴气消磨完元阳,足年限后才会散成一气。所以民间传说中一般说人去世,如果是凶灾死的容易变成鬼也是一样的道理。另外还有什么传说中的,人去世后寿元未尽会还阳之类的,其实也是一样的道理。

  在养生书籍中,都比较明确告诉大家,伐害元阳的有几种东西:

  第一个就是七情六欲,这个在医家中说得比较仔细,喜伤心,怒伤肝,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。而五脏对应于五行,伤了其中一个就会导致五行循环出现问题,所以人就会得病。
  第二个就是饮食不节,胡乱吃东西,乱七八糟该吃的不吃,不该吃的狂吃,然后身体中五行搭配出现问题,导致出现毛病。

   第三种就是淫欲会导致元阳加速消耗,这个大家都比较有了解不细说。

  但是元阳怎么会消耗呢?元阳支撑五行运转又是怎么进行的?

   这里明确说清一点:元阳是要转成气来运转五行。

 

   另外,医家中的元气的元气不是先天一气,而是后天真气,这一点多有混淆一定要区别来。

  医家的目的是治病养生,所以把人身把投于形体上的作为后天,先于形体的为先天。

  道家则是以天地万物为后天,在此之前为先天,先后天的分界点是不一样的,需要区别开。

  所以在到这里,就能明白:道家先天一气与医家的元气不是一回事。

 

   而气功修炼的就是元气,即后天真气,而不是先天一气。

  在地球上而言,生物与非生物的区别在于,能否在自身内控制有效益地运化元气。这也是人为什么相对比其它动物更高级,其原因就在这里。

  但后天真气只修炼只能有益健康,而难以成就仙道,更不能施展道家妙法。
  明清以来的很多民间结社的组织,创造种种修炼功法,大部分把后天真气误以为就是先天真气。

  然后用后天真气去修炼,这好比镜花水月一般。
  后天真气的特征是,可以通过呼吸锻炼,存想守一等方式来得到,所以可以意之所至,气之所随。先天一气则是无形无象,其周流而自成,而不是通过用意去调出来的。
  这也是传统气功所练的真气跟道家真气的最大区别之处。

  那元阳与先天一气是什么关系?
  元阳由先天一气所化成,所以寻常办法是无法补充元阳的,只能通过它来感召先天一气,而要通过它来感召先天一气,然后再来化生元阳,如此才能增加寿元。


  不过即使元阳补充了,也要后天五行转运正常,肉体才能持久存活,所以这是一个很复杂的事。
  不过光增加寿元不代表就活得会更久,因为一般情况下,越活得久,遇到的灾难就会越多越大,这是个概率积累的问题,只有运气足够好,才能避免这个问题。
  如果是中老年人,身体已亏,有些人虽然不是因为寿元原因,但是身体也已经亏损严重了,要在体内建立召摄先天一气的环境并不容易,,就需要用到变通的办法,即栽培法,通过在外立鼎炉,招得先天一气,用于补全自己。
  凡除此之外,市面上通常还流传什么类似强肾功,回春功之类的功法,这些功法都是补不了元阳的。

  如果没有条件外立鼎炉,而又想补充身体怎么办?其它途径就是或是通过野居深山,通过餐霞饮露,从中摄取生气。或是勤修法术,通过踏罡步斗,引符聚气,直接招摄昆仑混沌之气。

 
   细论的法门有很多,这里不一一列举。

  总而言之,切不要把后天真气当作是道家修炼中的先天一气。

《元阳、先天一气、后天真气》有1个想法

  1. 道长我外婆今年70多岁了,从小把我带大,最近几年头发白的比较快,应该是肾气不足,元阳日稀了,听道长说外立鼎炉可以为老人招摄先天之气,补充元阳,冒昧相询道长可否告知此法,如果所需一定竭力相酬!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注