《宗玄先生玄纲论》:神清意平章第十六

       上学之士,时有高兴远寄,陶然于自得之境,为真仙可接,霄汉可升者,神之王也。虽曰神王,犹恐阳和之气发泄,阴邪之气乘袭耳。可入静室夷心,抑制所起,静默专一,则神不散,而阳灵全。慎无恣其乐康之情,以致阴邪之来耳。古人所谓乐往则哀来,阳衰则阴胜。若有时躁竞而烦悖者,此乃形中诸魄为阳灵之气所炼,阴尸积滞将散,故扰于绛宫之真矣。可入室静虑,存一握固,激其滓浊,候神清气平,然后省己悔过,务令自新,则转合于虚静之途,此亦洗心之一术尔。

        理由:学道的人,时常有兴奋的情况,自己感觉良好,陶然而自得,自觉修炼有所进益,这是神旺的表现,但是虽然是神旺,却要小心阳和之气会被发泄出去,而阴邪的气就乘机来侵袭了。这种情况下,应当赶紧入静室,平静自己的心态,静默专一,如此神就不会散了,而阳灵也就是能全。要谨慎小心,不要肆意释放自己高兴的情绪,而导致阴邪来侵袭。古人所谓的乐往则哀来,阳衰则阴胜就是这个道理。

       如果是感觉有时烦燥郁闷而悖逆,这是形中诸魄正在被阳气所炼,阴尸积滞之气将消散,所以扰于绛宫,导致心烦意乱,此时当需要入室静坐,存一握固,将阴气激散,等候神清气爽,尔后自思省己悔过,反思自己的行为,则能转合虚静之途,这称为洗心之术。

       分析:需要注意,高兴的时候要懂得让自己不要太兴奋,导致阳气散掉,无名烦闷的时候要自己注意驱散,同时如果遇到的是烦闷,必须要配合自思自省,才能真正达到洗心的目的,这两者操作是有不同的,需要注意。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注